スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牡蠣のオイル漬け

2011-12-19 | 洋風


もう12月も中旬!早いですね....。
クリスマスまであとわずか。皆様のご予定はいかがでしょうか。
あたしは、今年中は休みがないのでどーしようかなーと頭を悩ませております。
息子へのクリスマスプレゼントは購入したので、それでもう一仕事終えた気分だったり。

さてさて、クリスマス当日まではメニューに役立ちそうなレシピを少し紹介していくつもりです。
これは牡蠣のオイル漬け。
詳しくはうち飲みレシピの53ページで。
なんちゃって。
ブログでも、毎年紹介しているんですけどね。
オリーブオイル漬けの他に、ごま油漬けも好評です。


クリスマスはやっぱり洋風だと思うので、こうして記事を書きながら、毎日の夕飯は断然和食。そろそろ和食に飽きてきたな...と思った頃に、クリスマスメニューが来ると、簡単なモノでも喜んで貰えるという魂胆です、ふふふ。
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かぶのとろとろ煮

2011-12-16 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・かぶ.....3個

・だし汁.....2カップ
・薄口醤油.....大さじ1
・柚子胡椒.....小さじ1/2

<作り方>

1.かぶは皮をむき、4等分に切る。

2.鍋にだし汁と醤油を入れ、かぶを煮る。

3.かぶが柔らかくなったら、最後に柚子胡椒を加える。
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お出汁を含んでとろーんとなったカブ。
最後に加えた柚子胡椒がピリリと刺激になって、おつまみにもなります。
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チキンカレー

2011-12-14 | エスニック


何となくカレー気分だったので、チキンカレー。
北インドはギィなどを使ってガッツリ濃厚系。南インドは油分の少ないイメージ。
実際にはどうなんですかね...
これは大好きな南インド風に作ってみました。最後にココナッツミルクを加えたので、ちょっぴり油分多めですけど、主人に「うまーい!」と言ってもらえたので良かったです。

キチンカレーは割とよく作るので、スパイスの配合はほぼ決まってきたけど、別の食材だとまだまだ模索中。
スパイスは奥が深いですね。使い方を極めたいなー。
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牛すじの塩肉じゃが

2011-12-13 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛すじ.....250グラム
・じゃがいも.....大3個
・たまねぎ.....1個
・にんにく.....2かけ

・すじの茹で汁.....1.5カップ
・酒.....1/2カップ
・塩.....小さじ1

<作り方>

1.牛すじは一度煮こぼす。

2.食べやすい大きさに切り、ネギの青い部分と一緒に
 柔らかくなるまで煮る。

3.ネギを取り出し、茹で汁1.5カップをとっておく。

4.茹で汁、酒、すじ、じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを鍋に入れ
 火にかける。

5.塩を加え、落し蓋をしてじゃがいもに火が通るまで煮る。
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塩味の肉じゃがです。
牛すじのプルンプルン、にんにくのトロントロン、じゃがいものホクホクと食感が楽しい1品。
シンプルに塩だけの味付けなので、どんな献立とも合います。
白飯に乗せても美味しいし、勿論、日本酒との相性は抜群~。
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いんげんの豚肉巻き花椒風味

2011-12-09 | 中華


<材料> 2~3人分

・豚肉.....200グラム
・いんげん.....150グラム


・花椒.....小さじ1
・生姜.....1かけ

・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.いんげんは塩ゆでする。

2.豚肉で巻く。

3.フライパンに薄くごま油をしき、焼く。

4.潰した花椒、みじん切りの生姜、調味料を入れ
 絡めるように煮詰める。
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ビリッと刺激のあるタレを絡めて食欲増進。
お弁当にも使えそうです。
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