スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

お弁当

2011-12-08 | お弁当


先月作った、園児弁当卒業...児童弁当?
変わらずの地味弁当ですいません。

<シュウマイ弁当>

・揚げシュウマイ ・キュウリの醤油漬け ・サツマイモの甘辛煮 
・椎茸の旨煮 ・焼きネギの甘酢漬け ・ご飯 梅干し ・みかん





<スコーン弁当>

・スコーン(チョコ ドライフルーツ) ・オムレツ ・アオサのジャガイモ餅
・ミニトマト ・ブロッコリーのソテー ・バナナ




<たまご焼き弁当>

・ほうれん草のたまご焼き ・イカゲソの生姜焼き ・コンニャクとピーマンの炒め物
・サツマイモのレモン煮 ・ご飯 梅干し ・みかん

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キャベツのおひたし

2011-12-06 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・きゃべつ.....1/8個
・油揚げ.....1/2枚

・だし汁.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1

<作り方>

1.きゃべつと油揚げは食べやすい大きさに切る。

2.油揚げはトースターで両面焼く。

3.きゃべつはサッと茹でてよく水気を切る。

4.油揚げときゃべつを和え、器に盛る。

5.だしと醤油を混ぜあわせ、食べる時にかける。
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おひたしと言っても浸してないので、キャベツ和えかな。
焼いた油揚げがよいアクセントになって、簡単で美味しい箸休めです。
だいぶキャベツメニューが続いたので、そろそろやめておきます...もう全部食べちゃったしね。
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カレーパン

2011-12-03 | パン


息子リクエストでカレーパン。
全くどんだけ好きになったんだか、毎日のように催促され、週1くらいで作ってました...。



カレーフィリングが余ったので、パン生地に乗せて焼いてみました。
ちなみに豆入りカレーです。
ホントはチーズ乗せて焼くはずだったんですが、忘れました、ガックリ。



ほうれん草とハム入りのパン。



主人が大絶賛してくれた黒ごまのパン。
そんなに褒めてくれるなんて珍しー!また焼こう!
と思ったものの、こういう時に限って粉の配分とかテキトーで全く覚えてない。
同じものは二度と焼けません、とほほ。



普通の丸パン。朝ごはん用によく焼いてます。



バターロール。
いいかげん成形が上達しないものかと。
形がイビツでバラバラですすいません。
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酒粕みそ汁

2011-12-01 | 和食/主菜



<材料> 2~3人分

(鶏団子)
・鶏挽き肉.....150グラム
・ねぎ.....1/3本
・しいたけ.....2個
・塩.....少々
・おろし生姜.....1/2かけ分

(酒粕)
・だし汁.....1/2カップ
・酒粕.....50グラム
・味噌.....大さじ3


・大根.....5センチ
・にんじん.....1/3本
・ぶなしめじ.....1/2パック

・だし汁.....2.5カップ


<作り方>

1.ねぎとしいたけはみじん切りにし、
 団子の材料を全部混ぜ合せる。
 素揚げする。

2.酒粕はだし汁に浸し、柔らかくなったら
 味噌と一緒にFPなどでペースト状にする。

3.鍋にだし汁と団子を入れ、大根とにんじん、しめじを煮る。

4.火が通ったら、酒粕ペーストを加える。

5.温まったら器に盛る。
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12月に入ったら、いきなり寒くなりましたねーーー!!
思わず、酒粕入りの味噌汁を作っちゃいました。身体がポカポカ温まって美味しかったー。

素揚げした肉団子入りでボリュームもあり、お腹も満足です。
酒粕は、大好きな獺祭2割3分の酒粕。でへへ。

酒粕と味噌はブレンダーでなめらかにしましたが、口当たりを気にしなければ、混ぜるだけでも十分ですよ。
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