息子リクエストでカレーパン。
全くどんだけ好きになったんだか、毎日のように催促され、週1くらいで作ってました...。
カレーフィリングが余ったので、パン生地に乗せて焼いてみました。
ちなみに豆入りカレーです。
ホントはチーズ乗せて焼くはずだったんですが、忘れました、ガックリ。
ほうれん草とハム入りのパン。
主人が大絶賛してくれた黒ごまのパン。
そんなに褒めてくれるなんて珍しー!また焼こう!
と思ったものの、こういう時に限って粉の配分とかテキトーで全く覚えてない。
同じものは二度と焼けません、とほほ。
普通の丸パン。朝ごはん用によく焼いてます。
バターロール。
いいかげん成形が上達しないものかと。
形がイビツでバラバラですすいません。
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<材料> 2~3人分
(鶏団子)
・鶏挽き肉.....150グラム
・ねぎ.....1/3本
・しいたけ.....2個
・塩.....少々
・おろし生姜.....1/2かけ分
(酒粕)
・だし汁.....1/2カップ
・酒粕.....50グラム
・味噌.....大さじ3
・大根.....5センチ
・にんじん.....1/3本
・ぶなしめじ.....1/2パック
・だし汁.....2.5カップ
<作り方>
1.ねぎとしいたけはみじん切りにし、
団子の材料を全部混ぜ合せる。
素揚げする。
2.酒粕はだし汁に浸し、柔らかくなったら
味噌と一緒にFPなどでペースト状にする。
3.鍋にだし汁と団子を入れ、大根とにんじん、しめじを煮る。
4.火が通ったら、酒粕ペーストを加える。
5.温まったら器に盛る。
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12月に入ったら、いきなり寒くなりましたねーーー!!
思わず、酒粕入りの味噌汁を作っちゃいました。身体がポカポカ温まって美味しかったー。
素揚げした肉団子入りでボリュームもあり、お腹も満足です。
酒粕は、大好きな獺祭2割3分の酒粕。でへへ。
酒粕と味噌はブレンダーでなめらかにしましたが、口当たりを気にしなければ、混ぜるだけでも十分ですよ。
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