スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

お弁当

2012-08-15 | お弁当


みなさまはお盆休みでしょうか?
あたしは相変わらず休みのない毎日を過ごしていますが、4日連続で飲みに行ったりと、夏バテと無縁の夏太りまっしぐらな生活、ハッハッハ。
この弛んだ腹をどうにかしたいと切実に悩んでいるワケですが、悩みながらもビール片手にしているので、全くもってしょーもないのです、すいません。
ところが今日、一緒に飲んでいた友人から、ちょっと前に話題になったロングブレスダイエットで3キロ痩せた!という話を聞きました。
そんな簡単な方法で痩せるのー???と半信半疑ではありますが、ちょっとやってみようかと思っています。
ま、毎日やるのが多少面倒なんだけど、そんなこと言ってたら、いつまでたっても痩せないんだよねぇ...。


さて、いつ作ったか忘れるくらい随分前のお弁当。相変わらずの茶色い地味弁当ですがアップしておきます。



これも春くらいに作ったお弁当かな。
自分が子供の頃は、おにぎり弁当とそぼろ弁当が大好物でした。
大人になった今も、そぼろご飯は大好きですけどね。
--

蕎麦匠 たじま

2012-08-11 | 蕎麦屋


久しぶりに、たじまさんの野菜料理が食べたくて伺ってきました。
ヱビスじゃないけど...薄ーいグラスで飲むビールが最高です。



とか言いつつ、早速お酒にしますけど。





野菜の天ぷらや鴨焼き。





その他いろいろ食べているとお酒も進み、えぇっと、何回おかわりしたことか。



シメは山かけ蕎麦にしました。
あー美味しかった!

<蕎麦匠 たじま>

港区西麻布3-8-6  
03-3445-6617
11:30~14:30 / 17:30~21:30 日曜定休 
--

いんげんの塩煮

2012-08-09 | 和食/副菜


田舎からのお野菜、いんげん。
野菜自体がとっても美味しいので、シンプルに生姜と塩だけで炒め煮にしました。
ご飯のおかずというより、お酒のおつまみね。
まぁ、うちはいつもつまみばっかりですけど。
--

蒸し野菜

2012-08-08 | 和食/主菜


巨大にんにくも、田舎からいただきもの。
ザルに入れたのが、普段うちで使っているにんにく。これだって、青森県産の大きいにんにくなんだけど。
比べると、明らかに違うのが分かります。
見た目は悪いけど、そのまま食べたら美味しそう~!



ってことで、野菜と一緒に蒸し煮にしてみました。
玉ねぎか?って思うほど大きいでしょう?

とうもろこし、かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ズッキーニなどと一緒に、にんにくも鍋に入れ、少量のオイルと塩をパラパラふりかけ、きっちり蓋をして10分くらいかな。野菜に火が通ったら出来上がり。
お好みで、オリーブオイルや塩、胡椒を添えていただきます。
旨味がギューとなった野菜は、十分メインになります。
巨大にんにくも甘くて美味しかったー。
--

鶏しゃぶサラダ

2012-08-05 | 和食/主菜


暑いので、お肉を加えたボリュームサラダをメインに。
今回は鶏胸肉を薄切りにして、鶏しゃぶサラダです。添えたのは、ゴマだれとポン酢のドレッシング。
生野菜をもりもり食べるのは、身体も喜びますね。

さて、田舎からお野菜がいっぱい送られてきました。
この星型キュウリもいただきもの。
こんなカタチにされて気の毒ではありますが、サラダに入れると可愛らしくてちょっといいかも、ね。
--