スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

つるむらさきと豚肉の炒め物

2012-08-04 | 和食/主菜


夏の野菜、つるむらさき。
青臭くて苦手な方も多いでしょうが、あたしは大好き!
我が家はお浸しで食べることが多いんですが、炒めるとクセが和らぎ食べやすくなります。

つるむらさきは、サササッと茹で、食べやすい大きさに切り、水気を絞ります。
豚肉と生姜を炒め、塩と胡椒で下味をつけ、つるむらさきを加えます。
醤油をジャッとまわしかけたら出来上がり。

ビールも合うんだけどね、冷えた日本酒でいただきました。
お腹まわりがちょっと、いや、かなり増えてきたので、ヱビスはほどほどにして日本酒とかワインにしているの。
あたしの身体は、ビールはすっかり脂肪に変わるんだけど、ワインはそれほどでもないような...気のせいかな。

キャミソールがお腹の肉でクルクル丸まって上がってきたり、ジーンズのファスナーが動いた瞬間にジジーッと下がったりするので、いよいよ太ったのを受け入れなければいけないと考える次第なのです。
この暑い日にビールを控えるのは泣けてくるけど、冷えたワインで乗り切りますよ。
え、何か間違ってますか...そそそそ、そうですよねぇ。
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水菜の塩漬け

2012-08-03 | 和食/副菜


オリンピック週間ですね。
あたしはあまり見ていないのですが、たまーにニュースでメダルを取った選手が話題になっていると、いかに苦労してオリンピックを目指していたかなんて延々紹介したりして、それにウルウルしています。家族の支えがあって!なーんていうのについ感動してしまうのは、年のせいですかねぇ...。

さて、箸休め用の水菜の塩漬け。
食べやすい長さに切った水菜、昆布、赤唐辛子を保存袋に入れ、お酒とみりん、塩を入れてモミモミ。
暫く置いたら出来上がり。
シャキシャキした食感も美味しくて、便利な副菜です。
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揚げ出汁豆腐

2012-08-02 | 和食/主菜


大きいサイズの揚げ出し豆腐は、外側の部分と中のふっくらした豆腐が美味しくて大好き。
だけど、子供の口に合わせて、ちょっと小さめに切って揚げました。
これもお酒のおつまみには良い感じです。

濃口醤油を使ったのでちょっと色が濃い目の出汁ですが、大根おろしをたっぷり乗せ、アクセントに柚子胡椒も。
あ、息子には柚子胡椒無しで。
子供は麦茶で、あたしはビールを、グビグビッと飲みながらいただきます。
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