カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のシチュー ~某大学病院~(都内)

2006年02月18日 19時35分59秒 | 病気 / SICK
「ちぇっ シチューかよっ

病院食のメニューでは、「カレー」だったので、
何日も前から、とってもとっても楽しみにしていたのにぃ~。
やはりまだ・・・カレーは傷口にしみるのだろうか・・・。

          

悔しかったので、先生に確認したところ、
 NG:貝類、イカ、タコ、昆布、喉ごしの良いうどん類
      (要するに噛み切れない食材はNGとの事。)
 OK:香辛料、酒、コーヒー

       ・・・・・との事だったので一安心。

私が胃癌になったと言った時、
何人かの人に「カレーの食べ過ぎ。」と冗談まじりに言われたが、
声を大にして言わせてもらう。

「カレーと胃癌の関係は、
医学的に証明されていませんから!」


あースッキリした。

          

住 所:東京都内某所
最寄駅:どこかの駅

<食したメニュー>

   ホワイトシチュー、ライス、ナスの煮浸し、スィートポテト、ジョア
  
<病室内の雰囲気>

ドミトリー6人部屋。
食道ガン×1名、乳がん×1名←本日退院、
甲状腺ガン×1名、不明×2名、胃癌×1名(私)

各ベッドを仕切るクリーム色のカーテンがあるおかげで、
個室の雰囲気が味わえる。
食後はベッドに横たわり、のんびりできる。

<感想と評価>

シチューの具は、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、
グリンピース、鶏肉。
ジャガイモがやや硬い。ナスの煮浸しもそうだが、全体的に塩味が強い。
病院食の味付けがしょっぱく感じるのは、
私の日ごろの味付けが、いかに薄味かと言う証明だ。
胡椒は全く使っていない。家庭の味と言った感じかな。

ご飯はやわらかめ200g。今の私には多すぎる。
半分残した・・新潟県人として情けない。

スィートポテトとジョアももちろん残して、おやつに食べた。

 評価は○ (お勧めしても、食べに来れないだろうし・・。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。
コメント (5)
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