インドの食べ物はカレーだけではない。
そこで・・・・
「ドーサ」なんて、どーさ
そもそもは南インド料理なので、
南インド料理店に行けばメニューにある。
ただインドに行けば、南インドでなくても、
北インドの食堂のメニューにもあったりする。
ちょうどクレープのような食べ物で、
生地の中央に、いろんな物が包み込まれて入っている。
その代表的な物は「マサラ・ドーサ」であろう。
大抵は、カレー味のジャガイモ等を入れて、
くるくると棒状に丸めてある。
それにカレーやチャツネをつけて食べる。
この写真は、アムリトサルの軽食屋で食べた、
「チーズ・ドーサ」35Rs(約87円)。
焼き上がった丸い生地の中央にパニール
(カッテージチーズの様な物)が入っていた。
三角形に折りたたんである形は、
日本のクレープそっくりだ。
クレープと違ってデザートではないので甘味はなく、
あくまでもスパイシーなインドのスナックである。
向こう側の器に入ったカレーをかけて、
また違った味が楽しむも良し。
そこで・・・・
「ドーサ」なんて、どーさ
そもそもは南インド料理なので、
南インド料理店に行けばメニューにある。
ただインドに行けば、南インドでなくても、
北インドの食堂のメニューにもあったりする。
ちょうどクレープのような食べ物で、
生地の中央に、いろんな物が包み込まれて入っている。
その代表的な物は「マサラ・ドーサ」であろう。
大抵は、カレー味のジャガイモ等を入れて、
くるくると棒状に丸めてある。
それにカレーやチャツネをつけて食べる。
この写真は、アムリトサルの軽食屋で食べた、
「チーズ・ドーサ」35Rs(約87円)。
焼き上がった丸い生地の中央にパニール
(カッテージチーズの様な物)が入っていた。
三角形に折りたたんである形は、
日本のクレープそっくりだ。
クレープと違ってデザートではないので甘味はなく、
あくまでもスパイシーなインドのスナックである。
向こう側の器に入ったカレーをかけて、
また違った味が楽しむも良し。