カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドのカレー】 ~ジート・マハル・レストラン ~(ジャイサルメール)

2008年11月22日 21時16分59秒 | カレー / CURRY
ジャイサルメールで泊まったホテル・ジート・マハル
屋上レストランには、いろんなメニューがあった。

到着時にホットサンドを食べてみたので、
その日の夕食はカレーにした。

  インドのカレーには気をつけなければならない。
  相当なカレー好きであったも、
  一日三食カレーを食べ続けたら、
  三日目くらいで胃がもたれている事に気がつくだろう。

  それがギー(油)のせいなのか、スパイスのせいなのか、
  その他の何かのせいなのかは解らないが、
  私は一日にカレーは一食と決めている。

さてメニューには、いろんなカレーがあったが、
しっかりと食べたかったので、濃い目のカレーを選択した。

「マライ・コフタ」80Rs(200円)である。
マライはカシューナッツをクリーム状にした、
贅沢なカレーソースの事で、
コフタと言うのは団子状の具のことだ。

店内が暗かったので写真のうつりが良くないのだが、
マッシュしたジャガイモの大きめの団子と
玉ねぎ、マッシュルームが入っていて、
レーズンがトッピングされており、
さらに仕上げのクリームがかかっていた。

 これが、美味いのなんのって!
全く期待していなかっただけに、感動した。
インドで食べたカレーの中でも3本の指に入るくらいだ。

このカレーとチャパティを2枚(20Rs、約50円)食べた。
そして、毎食このレストランで食べよう
と心に決めたのだった。

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