我が故郷、新潟料理の店である。
新潟料理ってなんだろう・・・?
新潟県は南北に長い地形でであるので、地域によって違いがある。
私が生まれた上越市は南部で長野県にほど近い。
近年、出回っている「タレカツ」は上越地方では聞いた事がない。
料理ではないが米、酒を別にすれば最も有名なのは、
「笹団子」だろう。「笹寿司」「タケノコ汁」あたりも懐かしい。
で、コンセプトは「うまい新潟を全国に発信する」。
いいじゃない。どうも佐渡料理みたい。
住 所:東京都千代田区大手町1-7-2
東京サンケイビルB2F
電 話:03-6271-8630
最寄駅:東京メトロ丸の内線等 大手町駅
<食したメニュー>
日替わり定食(鯖の煮つけとメンチカツ) 1100円
メンチカツは新潟料理ではないだろうけど(笑)
一番安いメニューがこれだったし鯖好きなので。
<店内の雰囲気>
入口から細い通路を進む。カウンターや2人席も多い。
オフィス街だからランチに大勢で来ると言うより、
1人で来る人がおおいのかな。私もだけど。
全87席。結構広い。
<感想と評価>
ご飯はお釜に入っている。久々に美味しいと言えるご飯。
さすがは新潟県産(たぶん)。かるく2膳分。
味噌汁は大きなお椀で鮭のあらが入っていた。けっこう薄味。
鯖の煮付けが濃い味付けだったので味噌汁が薄めで助かる。
鯖には大根おろしと檸檬、はしかみ生姜までついている。
いやぁ手抜きナシで恐れ入る。しかもメンチカツまで・・・。
これで1100円。他のメニューは高めなので日替わりがよい。
評価は◎(大満足。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。