さて、チラシはご覧いただけたでしょうか?いろんなものがお安くなってます。
運動会のお弁当のおかずにいいものが、お安くなってましたね。
特売品を使って、おいしいおかずをたくさん作ってくださいね
まずは、海老。おいしそうなタイガーがお安くなってます。
エビフライは、お弁当のおかずの定番ですが、今日はもうひと工夫した
海風流アレンジのエビフライをご紹介しますね。
「海老の変わりクリームコロッケ」
海老の背を開き、そこにベシャメル(ホワイトソース)を挟み込んだ
ちょっと見エビフライ、でも実は、クリームコロッケなの。
こういう意外性のあるお料理が大好きです。 楽しいですよね。
クリームコロッケのお好きな方におすすめですよん。
ホワイトソースの作り方は、こちらをご参照くださいね。
今日は、贅沢に生クリームもたっぷり使いました。(牛乳2:生クリーム1)
味付けは、塩と顆粒のコンソメです。
使う量の半分に分けて、半分にはパルメザンチーズを混ぜ込みます。
クリームコロッケのときには、ソースをゆるめず、この程度に、かためにね。
そして、冷蔵庫で少し寝かせて、ソースが固まってから使うと使いやすいです。
使用量の半分には、アボカドを刻んだものを混ぜました。
はじめての試みです。おいしいかな?
アボカドと海老のグラタンは、とてもおいしい。 だから、これもきっとOK
さて、お次は、玉子焼きです。卵もほうれん草も特売です
ほうれん草を芯にした玉子焼きを作りましょう。お弁当の彩りにいいですよ。
ほうれん草は茹でて絞ってから鰹節とお醤油をまぶし、もう一度軽く絞ります。
わたしはいつもフライパンでささっと作ってしまいます。
最後にマキスで形を整えて、冷めるまで巻いたまま置けば、形よくなりますから。
芯をきれいに中央に持ってきたい方は、厚焼き玉子のパンで焼いたらいいですね。
お弁当には、なかなか緑のお野菜を入れづらいもの。
ちょっと工夫して、お野菜も入れてあげましょうね。母の愛ですね。
お子様の大好きなスペアリブです。これもお弁当にいいですね。
コーラ煮にすると、超簡単で手間&時間節約、しかもおいしいのでやってみてね。
作り方は、以前にご紹介した「取り手羽元のコーラ煮」と同じです。
ずいぶんアバウトな作り方の説明ですが、アバウトでもできちゃうの。
さて、どんなお弁当を作りましょうか?
おいしいお弁当ができたら、おねいさんにもご馳走してね
運動会のお弁当のおかずにいいものが、お安くなってましたね。
特売品を使って、おいしいおかずをたくさん作ってくださいね
まずは、海老。おいしそうなタイガーがお安くなってます。
エビフライは、お弁当のおかずの定番ですが、今日はもうひと工夫した
海風流アレンジのエビフライをご紹介しますね。
「海老の変わりクリームコロッケ」
海老の背を開き、そこにベシャメル(ホワイトソース)を挟み込んだ
ちょっと見エビフライ、でも実は、クリームコロッケなの。
こういう意外性のあるお料理が大好きです。 楽しいですよね。
クリームコロッケのお好きな方におすすめですよん。
ホワイトソースの作り方は、こちらをご参照くださいね。
今日は、贅沢に生クリームもたっぷり使いました。(牛乳2:生クリーム1)
味付けは、塩と顆粒のコンソメです。
使う量の半分に分けて、半分にはパルメザンチーズを混ぜ込みます。
クリームコロッケのときには、ソースをゆるめず、この程度に、かためにね。
そして、冷蔵庫で少し寝かせて、ソースが固まってから使うと使いやすいです。
使用量の半分には、アボカドを刻んだものを混ぜました。
はじめての試みです。おいしいかな?
アボカドと海老のグラタンは、とてもおいしい。 だから、これもきっとOK
さて、お次は、玉子焼きです。卵もほうれん草も特売です
ほうれん草を芯にした玉子焼きを作りましょう。お弁当の彩りにいいですよ。
ほうれん草は茹でて絞ってから鰹節とお醤油をまぶし、もう一度軽く絞ります。
わたしはいつもフライパンでささっと作ってしまいます。
最後にマキスで形を整えて、冷めるまで巻いたまま置けば、形よくなりますから。
芯をきれいに中央に持ってきたい方は、厚焼き玉子のパンで焼いたらいいですね。
お弁当には、なかなか緑のお野菜を入れづらいもの。
ちょっと工夫して、お野菜も入れてあげましょうね。母の愛ですね。
お子様の大好きなスペアリブです。これもお弁当にいいですね。
コーラ煮にすると、超簡単で手間&時間節約、しかもおいしいのでやってみてね。
作り方は、以前にご紹介した「取り手羽元のコーラ煮」と同じです。
ずいぶんアバウトな作り方の説明ですが、アバウトでもできちゃうの。
さて、どんなお弁当を作りましょうか?
おいしいお弁当ができたら、おねいさんにもご馳走してね