八丈島のおいしい暮らし

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八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

特売日はステーキ日!

2006年11月02日 10時03分54秒 | 肉料理
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
八丈島のお天気、昨日まであんなに爽やかだったのに、崩れてしまいましたね。
明日の大運動会の予報は、曇|雨。 どうか晴れますように
子ども達は、1日延期になるだけだからいいんですけど、
張り切ってお昼のご馳走作るお母様方がお気の毒です。

みなさま、昨日は「あさぬま」で買出しされたことかと思います。
大盛況で、多くのお客様にお出でいただき、誠にありがとうございました。
駐車場も常に満杯で、多くのスタッフが整理&誘導に当たりました。
店内外のスタッフのみなさまもお疲れさまでした。

本日も特売は続きます! 特売のチラシはこちら
昨日お買い残しのものをチェックされて、どうぞ本日中にお求めくださいませ。

おねいさんも昨日は当然買出しに参りました
お米、レタス、ピーマン、トマト、きゅうり×2、ブロッコリー×2、ほうれん草×2、
人参、りんご、柿、納豆、しらたき、かまぼこ、ヨーグルト、牛乳、他いろいろ。
昨日は、野菜を中心に、持ちきれないほどお買い物しました。
今日は、昨日買いきれなかったティッシュや洗剤、それにお肉を買います

わが家では以前より、「あさぬま」の特売日は、ステーキ日と決めてます。
ステーキ大好き親子ですので、島にステーキハウスがないのが悲しいの。
だから、特売には必ず家でステーキを焼きます

普段は和牛サーロインを求めますが、昨日はちょっと気になるものを見つけました。


和牛腿肉 380円/100g (このサイズで645円)

う~~~ん!気になる!食べてみたい。ステーキにしたら硬いかしら?
この手のお肉は、くず野菜とともに、オリーブオイルに一晩漬け込むと
焼いたときにとても柔らかくおいしくいただけます。
だけど、このお肉、このまま焼いてもイケそう。見たかんじがおいしそう。


「牛腿肉のステーキ」

じゃ~~ん そのまま焼いちゃいました。
もちろん筋切りはしてありますが、叩いたりもせず、そのままステーキに!

おいしいよー サーロインみたいに柔らかくとはいきませんが、
さすが和牛。お肉の味自体がとてもいいので、このままで充分イケます。
ただし、この手のお肉は、焼きすぎは厳禁。硬くなっちゃいますからね。
これはミディアムレアに焼きました。

付け合せは、人参のグラッセ(甘煮)、粉ふき芋、ほうれん草のソテー。
ガーリックチップスを散らす食べ方が、最近のお気に入り。
ソースは、お肉を焼いた肉汁にバターとワイン、醤油、お砂糖気持ちだけ。
シンプルなソースでもガーリックチップスで充分に風味が出ます。

ガーリックチップスは、油を5ミリくらい入れたフライパンで、
ごく弱火でにんにくのスライスをじっくりと炒め揚げしたもの。
油断すると焦げ臭くなるので、気をつけて。この油をお肉を焼くときにも使えます。

※わが家的には、この程度の硬さは充分OK!ですが、
もっと柔らかくいただきたい方には、上記オリーブオイル漬けか、
玉葱をすりおろして漬け込むシャリアピンステーキなどをおすすめします。



ステーキには、シンプルな野菜のスライスサラダがおいしいですね。
お肉をよく噛みしめ味わい、生の野菜もバリバリ食べる。
最高に幸せな夕食です。
コメント (10)
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