八丈島のおいしい暮らし

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八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ダイニングバー「海風」のツナ・サルササラダ

2006年11月04日 14時25分21秒 | 八丈島のお店紹介
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
本日は、「突撃!八丈島の晩ごはん」第5弾!!
八丈島の人気ダイニングバー「海風」の大好評メニューから、
マスターに教えていただく「ツナ・サルササラダの海老添え」をお届けしますね。



「海風」は、七島信用組合の正面の道を入り、100m.ほど先の左側にあります。
こじんまりした可愛いたたずまいのダイニングバー「海風」は、
おねいさんのハンドルネームと同じこともあり、また、「海風」の奥様は、
「あさぬま」の精肉部でお仕事をされてることもあり、とても馴染みのあるお店。
おねいさんもたまに個人的に使わせてもらってます。

また、マスターは、以前は「あさぬま」のお惣菜部にいらした方です。
こんな凄腕のマスターが作ってたんですから、「あさぬま」のお惣菜は
レベルが高いのも納得できるというもの。


「ツナ・サルササラダの海老添え」「海風」風 700円

さて、早速、お料理です。手近な材料で簡単に、
確実においしくできるメニューをマスターが選んでくださいました。
きれいなサラダですねー さすがプロっぽいワザ 素敵~♪



[材料]も丁寧に書いてくださいました。2人前の分量です。
ツナ缶 1缶
トマト 1ヶ
きゅうり 1/2本
レモン 1/2ヶ
黄ピーマン 1/8ヶ
ボイル海老 4本
玉葱みじん切り 1/16ヶ位
調味料(塩・黒胡椒・タバスコ・レモン汁・ガーリックパウダー・オリーブオイル)

写真のように、材料をサイコロに切って、調味料とよく混ぜ合わせます。



ポイントは、タバスコをたっぷり入れることと、レモン汁で酸味をつけること。
材料のレモンは、飾りのスライス分を残し、全部絞ってレモン汁を使います。



ツナ缶は、「あさぬま」でよく特売するこの缶詰1缶で、2人分が作れます。



海老は、こちらのボイル海老を使用。皮をむくだけで、ぷりぷりの海老が楽しめます。


「ツナ・サルササラダの海老添え」ご家庭風

さすが、マスター!
飾り切りなどできなくても、ご家庭での盛り付け例も作ってくださいました。
こちらも十分に美しく、ピリッと辛いツナサラダは、とても新鮮な味わい。
とっても簡単ですので、みなさまもぜひお作りくださいね。
早速、わが家の定番サラダにも加えさせていただきました。


「海風」店内

「海風」は、靴を脱いで上がるタイプの、とてもリラックスできるお店です。
この写真の反対側には、カウンターがありますよ。



生ビールは、女性に人気のバドワイザー。



自信のメニューは、牛タンを使ったお料理。
他にも100種類以上の豊富なメニュー揃えです。(カクテルもいろいろあります)



なんと激安ーーー
おねいさんは、今度、絶対これ行っちゃいます。おつまみ6品付きよ


「ダイニングバー☆海風」

所在地 〒100-1511 東京都八丈島八丈町三根 53-2
電 話 04996-2-5460
場 所 旧空港通り 八丈島警察署から徒歩2分

アットホームで、いろんなお料理やカクテルが楽しめて、安い
みなさまもぜひ一度「海風」へいらしてみてね。

快く取材を引き受けてくださったマスター&奥様、ありがとうございました。
さすがの手際のよさに、おねいさんは見とれてしまいました。
さすが、プロ。痒いところに手のとどくようなご対応、感謝いたします。
コメント (12)
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