八丈島のおいしい暮らし

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骨付き鶏のパプリカ・レモン焼き

2006年11月15日 10時29分32秒 | 肉料理
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
昨日は、鯖味噌の作り方をUPしようと張り切っていて、
チラシを掲載し忘れてしまいました。 ごめんなさい



本日限りまでのチラシです。どうぞお間違えなく。
さて、そして今日は、特売と関係ないお料理です。
特売ばかりだと、なかなかご紹介できないお料理もいろいろありますので。
今日は、そんな中から一品。


「骨付き鶏のパプリカ・レモン焼き」

クリスマス頃になると急に大量に売り出される骨付きのチキン。
昔は普通に夕飯のおかずだったけど、最近あまり見かけないでしょう?
「あさぬま」でも、骨付きはぶつ切りにして、鍋用で売ってることが多いです。
ほとんどは開いてモモ肉として売られてますよね。
骨のないほうが食べやすいけど、骨付きだとちょっとご馳走風に見えて、
おねいさんはこのお料理お気に入りなので、ご紹介をしますね。
覚えていて、クリスマスに作ってもいいかもね?

[作り方]
骨付きの鶏モモ肉は塩胡椒をして、フライパンで両面焼き色がつくまで焼き、
そこにお酒とレモン半個分、パプリカ(スパイス)を大量に入れます。
蓋をして、骨まで火が通るまでじっくり焼いたら出来上がり。
パプリカで自然にとろみがつき、赤いきれいなソースができます。

フライドポテトは、じゃがいもの皮をよく洗い、
縦に6~8つ割りにしてレンジでチンし、そのまま素揚げにしたものです。
(塩を振ります)

とっても簡単でしょう?レモンの酸味が食欲をそそりますよ。

※コメントのお返事がだいぶ遅れてしまっています。
本日の午後にすべてお返事差し上げますので、どうぞお許しくださいませ。
コメント (4)
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