「エンジェル苺パフェ」
なんでエンジェル?って、両側に突き出してるピンクのチョコが
エンジェルの羽だからです。 (苦しいかな?)
先日、ネットで偶然に「エンジェルクレープ」というのを見かけました。
代官山に新しくできたクレープ屋さんで、流行ってるそうです。
そこのエンジェル苺クレープに、こんな羽がつけてあったのがかわいくて、
そのパフェバージョンを作ってみようと思いました。
苺チョコを少しだけコーヒーカップに入れてレンジで2分ほど加熱します。
これを絞り袋(ビニール袋でも可)に入れて端を小さく切り、
オーブンシートにこんなかんじに絞り出して、冷凍庫で冷やし固めます。
※このときちょっと太めに絞っておかないと割れやすいのでご注意を。
これはどう見ても天使の羽でなく、蝶々の羽だと思うのですが、
エンジェルクレープもこの形でしたので、気にせずいきます。
余ったチョコで、ハートもいくつか作っておきます。
ほんの少量絞るだけなので、おねいさんはヨーグルトに付いてくる
粉砂糖のミニ袋を利用して絞り袋にしました。
※絞るときに気をつけないと上から溢れます。
一応おひな祭り仕様ということで、パフェに使うコーンフレークの代わりに、
ひなあられを入れました。これがなかなかよく合っておいしいですよ。
アイスクリームはハーゲンダッツのストロベリーアイスです。
苺はもちろんこのところよくお買い得価格で提供されている「さがほのか」ですよ♪
[作り方]
アイスとひなあられを交互に入れたら、ホイップをぐるぐる~と高めに絞り出し、
そこに苺と天子の羽を飾って、さらにホイップを飾りに絞って完成です!
◎急遽パフェをUPしようと思ったのは、こちらの日記を見たからです。
お子様はやっぱりアイスが大好きですよね♪おひな祭りパフェいかがでしょう?
小さなお子様には、小さな器でかわいく作ってあげてくださいね♪
ひなあられは、こちらを使いました。こちらは関西風のおかきタイプのものです。
ひなあられの関東と関西の違いをご存知でしたか?
雛あられ クリック
関東風のひなあられがお米を乾燥してはじかせた甘いポン菓子なのに対し、
関西風はお餅を小さく切って揚げたいわゆる「おかき」なんですよね。
わたしが子どもの頃には、関東風のひなあられしか見たことなかったから、
関西風のひなあられを知ったときには衝撃でした。
関東と関西の違いは、これだけではありませんよ。
お内裏様とお雛様の飾る位置も関東と関西では左右が逆です。
関東風
関西風
面白いですね!わたしはこの並べ方の違いは実は今年はじめて知りました。
この年になっても知らないことがいろいろありますね。
明日の日曜日に、おひな祭りをするご家庭が多いでしょうか?
楽しいおひな祭りをお過ごしくださいね!
おひな祭りの週末特売チラシは、こちらです。
海風おねいさんのおひな祭りお料理特集
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