
「しめじとピーマンのオイスターあんけかけハンバーグ」
先ほど炒飯をUPしましたので、中華風のおかずもご紹介しておきます。
しめじとピーマンをたっぷりのあんかけにしたハンバーグです。
あんかけにする野菜は他のものでも代用できますし、
付け合せ代わりの野菜も一品でまとめて摂れますので便利なおかずです。
わが家ではハンバーグの種をまとめて作って冷凍してありますので、
忙しいときにこんなお料理をよく作ります。
なにしろ簡単ですし、おいしいんですよ♪


[オイスターあんの作り方]
ハンバーグを焼いたフライパンに油を足して、しめじとピーマンを炒めます。
※ハンバーグのお焦げがあったら先に拭き取ってね。
そこに先ほどご紹介した中華練り調味料とお湯、オイスターソース、
砂糖、醤油少々を入れてぐらっと沸かし、片栗粉の水溶きでとろみをつけます。
お好みでにんにくや生姜を入れてもいいですよ。
焼いたハンバーグにかけたら出来上がりです。
これはお豆腐や厚揚げを焼いたものにかけてもおいしいですよ。
あんかけの具材はいろいろ工夫してみてね♪

