八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

オイスターあんかけハンバーグ

2008年03月29日 10時43分10秒 | 肉料理

「しめじとピーマンのオイスターあんけかけハンバーグ」

先ほど炒飯をUPしましたので、中華風のおかずもご紹介しておきます。
しめじとピーマンをたっぷりのあんかけにしたハンバーグです。
あんかけにする野菜は他のものでも代用できますし、
付け合せ代わりの野菜も一品でまとめて摂れますので便利なおかずです。

わが家ではハンバーグの種をまとめて作って冷凍してありますので、
忙しいときにこんなお料理をよく作ります。
なにしろ簡単ですし、おいしいんですよ♪

[オイスターあんの作り方]
ハンバーグを焼いたフライパンに油を足して、しめじとピーマンを炒めます。
※ハンバーグのお焦げがあったら先に拭き取ってね。
そこに先ほどご紹介した中華練り調味料とお湯、オイスターソース、
砂糖、醤油少々を入れてぐらっと沸かし、片栗粉の水溶きでとろみをつけます。
お好みでにんにくや生姜を入れてもいいですよ。
焼いたハンバーグにかけたら出来上がりです。

これはお豆腐や厚揚げを焼いたものにかけてもおいしいですよ。
あんかけの具材はいろいろ工夫してみてね♪

今週末の特売チラシは、こちらです。

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くさやと明日葉の炒飯

2008年03月29日 10時09分48秒 | 島料理/島の幸

「くさやと明日葉の炒飯」

先日、くさやをたくさんいただきまして、
島の家だとそういうことも多々あるのじゃないかと思いますが、
冷凍庫に入りきれなくなってしまい、嬉しい悲鳴です。
どんどん消費したいのですが、焼いただけでは息子などはあまり食べませんので、
炒飯にすると「おいしい!」といってよく食べます。
今が旬の明日葉もたくさん刻んで入れて、島炒飯を作りましょう♪


中華練り調味料「ウェイユー」(画像左) ※右側の調味帳は使いません。

◎その際のポイントは、こちらの練り調味料です。
炒飯や中華スープは、顆粒のものより練り状の合わせ中華スープの素を使うと
簡単にお店の味になりますよ。

◎もうひとつのポイントは、必ず生姜を入れること。
炒飯の香りは生姜と葱の香りです。
普通の炒飯には必ず葱も入れますが、
今日は明日葉という香りの強い葉を使ってますので、葱は抜いてあります。

◎溶き卵の中には胡麻油を先に入れておきます。
こうすると卵がやわらかく全体に香り高く仕上がります。
卵はよく熱したフライパンにやや多めの油でサ~ッとかき混ぜたら一度取り出し、
仕上げにもう一度混ぜ合わせるとおいしい炒飯ができますよ。

これらが炒飯の基本です。
基本を守って作ったら、お店味の炒飯がご家庭でも作れます。

焼いたくさやをほぐして、
わが家は(明日葉が好きなので)刻んでそのまま使いますが、
アクの気になるかたは、サッと湯がいて刻んだものを使ってくださいね。
くさやと明日葉の炒飯、ほんとおいしいですよ♪

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コメント (2)
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明日の撮影会が雨の場合

2008年03月29日 09時31分26秒 | お知らせ
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
今日の八丈島はぴかぴかの晴れマークで、温かい陽射しが降り注いでいます。


昨日の八形山フリージア畑

八丈富士の裾野の方は大島桜も満開です。
画像で白くなっているところは、大島桜の大群落です。
フリージアの花もだいぶ開いています。
今日の好天で、またどんどん開いていくことでしょう。

さて、昨日もお知らせしました明日の「黄八丈・島美人撮影会」ですが、
万一雨の場合のことをお伝えしておきます。(天気予報は曇りです)

雨天の場合には、14:00から15:00まで、
八丈植物公園内の温室(ビジターセンターの隣りにあります)で行います。
雨の場合には、1時間だけですのでお間違えなくお願いいたします。


今週末の特売チラシは、こちらです。

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