八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

今週末の特売チラシ

2008年03月07日 13時24分53秒 | 店内・商品・特売情報
今週末の特売チラシです。



本日は、八丈高校(全日制)の卒業式でしたね。
ご卒業のみなさまとご家族のみなさま、おめでとうございます!
新しい門出を心よりお喜び申し上げます。


              

本日のお料理は、「厚揚げと大根の中華風うま煮」です。

              

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厚揚げと大根の中華風うま煮

2008年03月07日 11時53分43秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
みなさま、こんにちは!大失敗して凹んでる海風おねいさんです。
ですが、外はお天気も回復して眩しい光が戻ってきてますので、
気を取り直してまいりたいと思います。

先日、簡単なお酒のおつまみをUPしましたら思いの外好評でしたので、
本日は簡単な副菜を二品ご紹介しますね。


「厚揚げと大根の中華風うま煮」

名前を付けるのも考えてしまうような、特になんということもない
冷蔵庫に残ったもので組み合わせて、家でよく作るお料理ってありますよね。
でも、意外とそんなお料理がよそのお宅から見たら「え!」と思ったりして、
参考になることも多々あります。

わが家のそんな特別でないお料理を載せてみます。



[作り方]
大根を角切りにしてレンジでチンします。
中心まで火が通って、このままで食べられる程度まで加熱します。
※大根の大きさによりますが、3~4分でしょうか。



厚揚げに熱湯をかけて油抜きして角切りにしたものと共にサッと炒めます。
そこに酒、スープ(中華調味料+お湯)、砂糖、醤油、オイスターソース、
豆板醤をお好みの量入れて味を含めるように煮れば完成です。
最後に胡麻油をサッと回しかけると風味が良くなります。



これはいろんな材料で応用できますので、いろいろお試しくださいね。
わが家では、もう一品の副菜によく登場するお料理です。


「突きコンと人参のきんぴら」

こちらは糸こんにゃくより少し太い突き出しこんにゃくを使ったきんぴらです。
黒と白の二色のこんにゃくに人参の細切りを合わせてきんぴらにします。

[作り方]
突き出しこんにゃくは適当な長さに切り、一度サッと茹でててから使います。
胡麻油でこののんにゃくと人参の細切り(やや太目の長め)を炒め、
みりん、砂糖、醤油で炒りつけるだけです。
焦げそうなら少しお湯を足して、人参に火が通り、いい照りが出るまで炒めます。
七味唐辛子を振っていただきます。
※お酒の肴には、炒めるときに七味をたくさん入れて、辛めに作ることもあります。

本日は、簡単副菜二品をご紹介しました。
みなさまのご家庭で定番の副菜はどんなものでしょう?
おねいさんにも教えてね♪


              

今週末の特売チラシは、こちらです。

              

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お詫びと訂正

2008年03月07日 09時50分27秒 | お知らせ
やっちゃいました。みなさま、ごめんなさい。
うっかり者のわたしのこと、いつかこんなことがあるのではと心配でしたが、
ついにやらかしてしまいました。平に伏してお詫び申し上げます。

昨日と一昨日掲載しました記事中の「抹茶の日」「海苔の日」は、
3月6日ではなく、2月6日の行事でした。

わたしのカレンダーの見間違い、記憶違いです。
誠に申し訳ありませんでした。

いつも行事カレンダーを気にして見ているのですが、
2月のその時期には苺祭りがあったために「抹茶の日」と「海苔の日」を
ご紹介しませんでしたので、勘違いをしてしまいました。

ブログの記事は後々まで残り、検索にもヒットしますので、
昨日と一昨日の記事中からは、そのくだりは削除、修正いたしました。

以後、このようなことのないよう最大限気をつけたいと思いますが、
もともとこんなことの多いわたしですので、またなにかありましたら、
どうか大目に見てお許しくださいますようお詫び申し上げておきます。

みなさま、誠に申し訳ございません。
なにか不手際がございましたら、どんどんご指摘お願いいたします。
今後ともどうぞよろしくお願い申しあげます。
コメント (4)
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