みなさま、こんにちは!大失敗して凹んでる海風おねいさんです。
ですが、外はお天気も回復して眩しい光が戻ってきてますので、
気を取り直してまいりたいと思います。
先日、
簡単なお酒のおつまみをUPしましたら思いの外好評でしたので、
本日は簡単な副菜を二品ご紹介しますね。
「厚揚げと大根の中華風うま煮」
名前を付けるのも考えてしまうような、特になんということもない
冷蔵庫に残ったもので組み合わせて、家でよく作るお料理ってありますよね。
でも、意外とそんなお料理がよそのお宅から見たら「え!」と思ったりして、
参考になることも多々あります。
わが家のそんな特別でないお料理を載せてみます。
[作り方]
大根を角切りにしてレンジでチンします。
中心まで火が通って、このままで食べられる程度まで加熱します。
※大根の大きさによりますが、3~4分でしょうか。
厚揚げに熱湯をかけて油抜きして角切りにしたものと共にサッと炒めます。
そこに酒、スープ(中華調味料+お湯)、砂糖、醤油、オイスターソース、
豆板醤をお好みの量入れて味を含めるように煮れば完成です。
最後に胡麻油をサッと回しかけると風味が良くなります。
これはいろんな材料で応用できますので、いろいろお試しくださいね。
わが家では、もう一品の副菜によく登場するお料理です。
「突きコンと人参のきんぴら」
こちらは糸こんにゃくより少し太い突き出しこんにゃくを使ったきんぴらです。
黒と白の二色のこんにゃくに人参の細切りを合わせてきんぴらにします。
[作り方]
突き出しこんにゃくは適当な長さに切り、一度サッと茹でててから使います。
胡麻油でこののんにゃくと人参の細切り(やや太目の長め)を炒め、
みりん、砂糖、醤油で炒りつけるだけです。
焦げそうなら少しお湯を足して、人参に火が通り、いい照りが出るまで炒めます。
七味唐辛子を振っていただきます。
※お酒の肴には、炒めるときに七味をたくさん入れて、辛めに作ることもあります。
本日は、簡単副菜二品をご紹介しました。
みなさまのご家庭で定番の副菜はどんなものでしょう?
おねいさんにも教えてね♪
今週末の特売チラシは、こちらです。