八丈島のおいしい暮らし

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春ごぼうの混ぜ寿司

2008年03月23日 08時33分29秒 | お寿司/ちらし寿司/巻寿司
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
今日は穏やかになりました八丈島です。
今日は定期船も到着しそうですね。よかったです。



春牛蒡のおいしい季節です。
食物繊維たっぷりの春牛蒡を食べましょう♪

先日、春牛蒡をとりあえずささがきにして、
かき揚げにしようか迷いましたが、(かき揚げもおいしいですよね)
甘辛に煮ることにしました。



汁気を切って、酢を打ったご飯に混ぜます。
牛蒡が甘いですから、酢の加減はお砂糖控えめです。
この時期、菜の花を散らした散らし寿司がよくありますが、
明日葉の季節でもありますので、明日葉を混ぜてみました。
この時期の明日葉は柔らかいので、サッと湯がいて塩少々振ってから混ぜます。



お客様用でなく、家の晩ごはん用の簡単な混ぜ寿司ですので、
錦糸玉子にせず、手間のかからない入り玉子を混ぜました。
彩りのいいボイル海老も混ぜ込みます。
ボイル海老にも少しだけ塩を振ってから混ぜます。


「春ごぼうの簡単混ぜ寿司」

とてもお手軽、簡単な混ぜ寿司です。
牛蒡の食感がおいしくて、明日葉のほろ苦さがちょっと効いて、
わが家ではとても好評でしたよ。

ちらし寿司というと手間のかかるかんじがしますが、
家ではこんな風に旬の素材で、手のかからない混ぜ寿司をよく作ります。
家にあるツナ缶などを利用してもいいと思います。
普通の食卓が華やかになりますので、お試しくださいね♪


今週末の特売チラシは、こちらです。

◎本日は定期船が到着すると思いますので、
入荷の遅れている商品に関しては、到着次第特売となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
コメント (4)
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