「烏賊とエリンギのトマト煮」
先日、市販のナポリタンソースを使ってスパゲティを作り、
少し残ったソースを冷凍しておきました。
さらに、一昨夜お料理に使ったトマトジュースも少し残りましたので、
その両方を使って作った烏賊(イカ)のトマト煮です。
[作り方]
烏賊はワタを外して輪切りにし、足は適当な大きさに切り分けておきます。
生姜とにんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、
烏賊を入れてサッと炒めたら塩胡椒し、果実酒(料理酒でもOK!)、
トマトジュース少々、ナポリタンソースを入れて少し煮て完成です。
粉チーズや溶けるチーズを少し入れてもおいしいです。
パセリのみじん切りを振っていただきます。
※わが家では青唐(島の青い唐辛子)1本も刻んで入れています。
市販ソースを使ってあっという間にできる簡単烏賊のトマト煮です。
「ほうれん草とえのき、コーンのソテー」
こちらは、付け合せ的に作ったなんでもない普通のソテーです。
でも昨夜はこれが一番先になくなりました。
塩胡椒でサッと炒めるだけの超簡単なお料理ですが、
レモンをぎゅっと絞って食べるとサッパリして、カレーによく合います。
今日は、わが家の普通の晩ごはんをご紹介しました。
昨夜のお献立は、以下の通りです。
・山羊カレー
・烏賊とエリンギのトマト煮
・ほうれん草とえのきとコーンのソテー
・キャベツの浅漬け
・苺ミルク
・明日葉茶
今週末の特売チラシは、こちらです。
この記事は、「わが家の普通の晩ごはん」からの続きです。