
先日お知らせしました「ぐるなびシェフ」のクッキングショーへ行ってきました。

グルメ情報サイト「ぐるなび」でおなじみの下村邦和シェフです。
数々の素晴らしい賞を受賞されている人気のシェフです。
島の食材を使い、下村流にどんな風にアレンジなさるのか、
興味津々のクッキングショーでした。

当日は、「えこ・あぐりまーと」の会場に、多くの方々が集まりました。
巷で人気のシェフのお料理ショーを島内で見られるなんて、
お料理好きの方々にはたまらない企画です。

奥では婦人会の方々が下準備などをかいがいしくお手伝いされていましたよ。
下村シェフ自身が作られるお料理二品と、
下村シェフが提案されたレシピで婦人会の方々が作ったお料理二品、
合計四品のお料理が紹介されました。

下村シェフのお料理「飛び魚の辛味噌和え」を作っておられるところです。

下村シェフ製作

豆板醤入りの辛味噌で和えた飛魚をセルクル(円柱の型)で抜いて、
緑の野菜をあしらい、オリーブオイルと醤油の使い方で、
おしゃれに見せた一品。
◎下村シェフのワンポイント・アドバイス
オリーブオイルは味噌とよく合うのでたっぷりふりかけ、
醤油をオイルの上に水玉のように落すとおしゃれなかんじになります。

下村シェフ製作

◎下村シェフのワンポイント・アドバイス
ゼリーは固めた後に湯せんすればある程度元に戻りますが、
寒天は一度固めると元に戻らないので、荒熱を取るときに注意してください。

婦人会製作(下村シェフレシピ)

そしてこちらは、下村シェフのレシピを頼りに、
婦人部の方々が作られたお料理です。
ショーの中で下村シェフが味見され、
婦人部の方々にアドバイスを差し上げるという構成でした。
◎下村シェフのアドバイス
明日葉が若干茹ですぎなので、もっと食感を残すとよい。
明日葉の量を増やすと、八丈島の宿のお料理としても使えると思う。

婦人会製作(下村シェフレシピ)

今回のショーのお料理の中で、おねいさんが一番惹かれたのはこのお料理です。
彩りが美しく、味も気になるので、ぜひ自分でも作ってみたいです。
◎下村シェフのアドバイス
かけてある「あん」が若干ゆるいので、もう少しあんにとろみをつけるとよい。
あんがゆるいと茶碗蒸しが水っぽく感じます。
人気シェフのさすがのお料理の数々、いかがですか?
みなさまもどうぞお作りくださいね!


そして、八丈島婦人部の奥様の絶妙な島弁トークが、
クッキングショーを明るく盛り上げていましたよ。
婦人部のみなさまと、お手伝いされていたパークホテルのyamamomoさん、
お疲れ様でした!
