◎こちらも同様に、「秋刀魚の姿寿司」の宴に持参したお料理。
つぶ貝のうま煮
これもだいぶ前に掲載したことがありますが、
持って行ったら好評で、作り方を聞かれたので、また載せておきますね。
[作り方]
貝をよく洗って、熱湯でサッと茹でこぼしてからもう一度洗います。
麺つゆを適当な濃度に水で割って砂糖少々を入れた汁で煮て、
冷めるまで汁に浸したまま置いておきます。
超簡単ですが、お酒のおつまみなどにおいしいですよ♪
つぶ貝は、ときどき「あさぬま」に入荷しますから、見つけたら作ってみてね。
先日、子どもが家庭科の授業で、鉄分とカルシウムを含む食品を勉強したようです。
リストがあって、1週間内に食べた食品に○を付ける、ということをしたそうです。
「うちは最近、貝を食べてないよね?」と、いわれてしまいました。
「そういえば食べてなかったね~」と、そんなこともあって作ったお料理です。
最近、食べてないものを思い出してみてくださいね~(*´∀`*)ノシ
食べてないものが少ないほど、栄養バランスは良くなると思いますよ♪
◎貝・魚介のカロリー(グラムのわかる写真館)
◎ミネラルを含む食品一覧[1](ミネラルのお勉強)
◎ミネラルを含む食品一覧[2](ミネラルのお勉強)
本日、木曜日は青果の日!佐賀美人みかん、ゴールデンパインお買い得!
明日、金曜日は鮮魚の日!イワシ、タラバガニ、秋鮭お買い得!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 124位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 30位!
つぶ貝のうま煮
これもだいぶ前に掲載したことがありますが、
持って行ったら好評で、作り方を聞かれたので、また載せておきますね。
[作り方]
貝をよく洗って、熱湯でサッと茹でこぼしてからもう一度洗います。
麺つゆを適当な濃度に水で割って砂糖少々を入れた汁で煮て、
冷めるまで汁に浸したまま置いておきます。
超簡単ですが、お酒のおつまみなどにおいしいですよ♪
つぶ貝は、ときどき「あさぬま」に入荷しますから、見つけたら作ってみてね。
先日、子どもが家庭科の授業で、鉄分とカルシウムを含む食品を勉強したようです。
リストがあって、1週間内に食べた食品に○を付ける、ということをしたそうです。
「うちは最近、貝を食べてないよね?」と、いわれてしまいました。
「そういえば食べてなかったね~」と、そんなこともあって作ったお料理です。
最近、食べてないものを思い出してみてくださいね~(*´∀`*)ノシ
食べてないものが少ないほど、栄養バランスは良くなると思いますよ♪
◎貝・魚介のカロリー(グラムのわかる写真館)
◎ミネラルを含む食品一覧[1](ミネラルのお勉強)
◎ミネラルを含む食品一覧[2](ミネラルのお勉強)
本日、木曜日は青果の日!佐賀美人みかん、ゴールデンパインお買い得!
明日、金曜日は鮮魚の日!イワシ、タラバガニ、秋鮭お買い得!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 124位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 30位!