八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

飲み会の持ち寄り料理

2009年11月24日 14時22分59秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
持ち寄りの飲み会というのが島ではよく行われます。
おねいさんの持参品以外のお料理もご紹介させていただきます。

わたしのお友だち(またはその奥さん)がお料理上手な人が多くて、
いつも持ち寄りの宴会はすごいご馳走です。


おでん

飲み会に来れなかったお友だちから、「おでん」の差し入れがありました。
わたしは遅れて行ったので、もう少し食べた後の写真ですが。
おでんの季節ですよね~♪わたしは今季まだ作ってないので、嬉しかった!


トマト鍋

ちょっと変わったトマト味の鍋が、ダッチオーブンに入ってありました。
具材は厚揚げや大根や巾着など和風で、ベースがトマト味のアレンジ鍋です。
巾着の中身は挽肉かと思ったら、お餅だった~~斬新!和風トマト鍋!
ほんのり甘い味付けで食べやすくおいしかったです♪


茄子とピーマンの肉味噌炒め

白髪葱をのせた茄子味噌炒め、絶妙な匙加減!お料理上手ですね~
やさしい味付けでほんとにおいしかったです。


じゃがいもと人参のきんぴら

こちらもおいしくて、思わず作り方を聞いてしまいました。
普通のきんぴらの作り方と同じ、酒、みりん、醤油、だしの素の調味だそうです。
じゃがいもはスライサーで薄くスライスしてから細い千切りにします。
人参は包丁で。やはりこの細さがおいしさのポイントですね!


アサリの酒蒸し

男の料理です。
アサリの酒蒸し食べたの久しぶりでした。おいしかった!

この他にも大学芋やタラコスパ、クサヤチーズ、ビーフジャーキー等の乾き物もあり、
お酒もボージョレヌーボー、ビールからはじまって、焼酎へと飲んだ食べた!

ネット仲間の飲み会なので、ネットや写真の事柄を中心に話が尽きず深夜まで…
お料理のお皿もきれいに空いてきた頃、そろそろ撃沈する人も出た頃に、
独身男性がふらっと立ち上がって、不思議なお料理を作ってくれました。


納豆の炊き込みご飯

納豆炒飯や納豆ピラフ、納豆オムレツも聞きますが、納豆炊き込みご飯!?Σ(°Д°;)ノ
納豆を炊くのは禁じ手じゃないでしょうか?(;´艸`)

でも、(酔っぱらってたのであまり覚えてませんが)悪くなかったです。(゜ω゜;A)
もうちょっと塩気があれば、おいしかったかも、、、??
今度、酔っぱらってないとき、また食べてみたいです。

(火)(水)特売チラシはこちら。(火)はポイント2倍デー!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 155位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 30位!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カジキのソテー

2009年11月24日 12時45分11秒 | 魚貝海草料理
◎先ほどの「サバ味噌」とともに飲み会に持参した1品です。

この日、わたしはギリギリまで仕事をしてたので、2品を20分ぐらいで作りました。
あんまり簡単で盛り付けも雑で、ほんとはここに載せたくないんですけど、(;´Д`)ノシ
集まった男性達に好評でしたので載せておきます。男ってこういう料理が好きよね。


カジキマグロのソテー

カジキの切り身に塩胡椒してたっぷりのバターでにんにくとササッとソテーして、
最後にお醤油をジャッとかけただけですよ。急いでたのでにんにくもちょっと焦げ(ry

イタリアのカジキの話が出ました。
イタリアの素敵なレストランで食べたカジキがいただけなかったそうです。
期待して行ったのに、身がパサパサでがっかりしたそうです。

「日本人はやっぱバターしょうゆだよね」「魚はシンプルがいいね」
なんていいながら、みんなおいしいとパクパク食べてくれました。

「なんであんなパサパサになるの?」
「島の法事のお弁当のカジキもパサパサだ」との意見も。
「魚の脂ののりもあるけど、煮過ぎじゃない?煮過ぎたらパサパサになるよ」
と、わたし。魚は芯に火が通ったくらいで上げるのがパサつかずおいしいです。

時間のない日には無理してあれこれせず、簡単な魚の切り身を買ってきて、
バター醤油でジャ~ッ!としておけば、男ウケする調理法かもですね。

あ、にんにくも忘れずにね。
ほんとはこれに粒マスタードも混ぜたら、もっとおいしいですよ♪

このカジキもあさぬまで特売でした。
あさぬまでは日替わりでいろんなものを特売してますから、
目ざとく見つけて、いろんなお料理してくださいね!(*´∀`*)ノシ

(火)(水)特売チラシはこちら。(火)はポイント2倍デー!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 155位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 30位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバの季節

2009年11月24日 09時06分55秒 | 魚貝海草料理
みなさま、3連休はいかが過ごされましたか?
島はサービス業の方々が多くて、今年最後の3連休でしたから、
逆に忙しかった方が多いかもしれませんね。

わたしは、島のネット仲間との飲み会が1日ありました。
お友だちの家での持ち寄りの飲み会で、何を持参しようか考えましたが、
持ち寄りの打ち合わせはありませんから、魚料理にすることにしました。

先日もちょっと書きましたが、魚料理は作られる確率が低いからですね。
これまで何度も持ち寄りの飲み会に参加してますが、魚料理はまずかぶりません。
魚料理を2品持参しました。「サバの味噌煮」と「カジキのソテー」です。
こちらでは「サバの味噌煮」をご紹介します。
◎「カジキのソテー」は次の記事にUPします。


サバの味噌煮

サバの季節です。 ◎あさぬまでも土曜の魚の日で、サバが特売でした。
これからは魚のおいしい季節ですから、みなさまもどんどん魚を食べてくださいね!

サバの味噌煮は、いつもは赤味噌で作りますが、
今回はあえて島の家庭風に合わせ味噌で作ってみました。
(島では、合わせ味噌や白味噌で味噌煮を作りますよね?)

◎簡単!焦げない照り照りサバの味噌煮の作り方はこちらです。
この方法で作ると、失敗なくおいしいサバの味噌煮が作れるから、おすすめ!


サバのソテー

こちらは、連休中のわが家の昼食。
普通に塩焼きでもおいしいサバですが、忙しい日にはフライパンソテーもおすすめ。
十字に切り目を入れて塩(お好みで胡椒)して、皮の方からフライパンでソテー。
皮がカリッと焼けたらひっくり返して火を通すだけ。
大根おろしを添えて、醤油かポン酢をかけていただきます!おいしい!

◎サバのカレー風味揚げ浸しの作り方はこちらです。
こちらもお料理もおいしいですよ!
サバはカレー粉ととても相性がいいので、
塩胡椒してカレー粉と小麦粉をはたいてソテーするのもおいしいです♪

青いお魚は体にいいですから、どんどん食べましょうね!

(火)(水)特売チラシはこちら。(火)はポイント2倍デー!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 155位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 30位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雲を見る日

2009年11月24日 08時45分54秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、晴れのち雨、最高気温は20(+2)℃の予報です。
雨の降る予報ですが、夕方以降ですから、日中はたぶん大丈夫かと思います。

八丈島の今朝の空は見事な秋空で!空の色や様々な雲が美しくて、
今朝はずっと空を見上げておりました。今日は雲を見る日です。

●(火)(水)特売チラシ (火)はポイント2倍デー!


◎来週の日曜日には、「夢伝大会」が開催されます。
時間は、9:00~13:00で、
コースは、大潟浦~ヤケンヶ浜~大潟浦~南原~大潟浦
みなさま、どうぞご声援をお願いいたします。

あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 155位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 30位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする