八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

魅惑の楽園八丈島@東京MX「U-LA-LA7」

2009年11月20日 13時22分53秒 | 島の暮らし
11月12日に、東京MXテレビの「U-LA-LA7」の番組内で放映された
「魅惑の楽園八丈島」を、「八丈ビューホテル」宮代支配人が
YOUTUBEにUPしてくださったので、こちらでもご紹介させていただきます。

●魅惑の楽園東京八丈島/東京MX「U-LA-LA7」


この番組は、「島しょ振興公社」が募集した作文の最優秀作品受賞者の
八丈島懸賞旅行の様子を収録、放映したものです。
作文のテーマは、「伊豆諸島へ行って、あなたのやりたいこと、夢を教えてください」

実は、11月のはじめに、「八丈島フィルムコミッション」の担当者から、
この放送のあることを教えてもらっていたのですが、
わたしがうっかりしてブログに書き忘れ、番組も見逃してしまったのです。

宮代支配人がYOUTUBEにUPしてくださったので、みなさまにご紹介できてよかった!
支配人、ありがとうございました。

◎八丈ビューホテルのブログでもご紹介されています。

今週末の特売チラシはこちら。23日(月)は勤労感謝の日ですよ。
 あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 138位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 28位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勤労感謝の日

2009年11月20日 12時18分43秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、晴れのち曇り、最高気温は28℃の予報です。

今日はいいお天気になりました八丈島です。
風もなく昨日よりずいぶん暖かな気がします。
もうすぐ12月ですね~月日の経つのは本当に早いですね。
東京の街はもうクリスマスムードに変わってるのでしょうね。



どこのお宅か知らないのに、勝手に載せてしまってごめんなさい。
昨夜通りかかったらあまりにきれいだったので、写メってしまいました。
八丈島でも最近はぽつぽつこんな風にきれいに電飾しているお宅を見かけます。

●週末特売チラシ


クリスマスの前に、勤労感謝の日がありますね。今年最後の3連休です。
日頃、一生懸命働いてるお父さん、お母さん、勤労しているみんなを労いましょう。
それには、おいしいもの食べてのんびりするのが一番じゃない?
あさぬまは今週末もおいしい特売満載ですから、どうぞご利用くださいね!

 あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 138位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 28位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝のにんにく炒め

2009年11月20日 08時48分12秒 | 肉料理
●ご家庭で、よく使う食材ベスト3はどんなものですか?
よかったら、コメント欄で教えてね!(*´∀`*)ノシ

わが家では、お肉なら豚薄切り肉、鶏モモ肉、牛ブロック肉でしょうか。
野菜ならなにかな~? トマト、ほうれん草、玉ねぎかな。
日配食品では、卵、豆腐、納豆でしょうね。
あらら、魚が出てこない。。
そうですね、お魚食べる率がやはり低いのですね。
魚介類では、島だからやはりムロアジ?鮭、ワカメかな~?

最近、わが家の栄養バランスをまた見直そうと思い、こんなことを考えたりします。
いつも無意識に栄養バランスを考えているつもりでも、
買い物に行ったら、案外似たようなものをカゴに入れてることありませんか?
わたしはありますね~お献立を考える時間のないときには、
とりあえず応用範囲の広そうな食材をポイポイとカゴに入れて、後から考えます。
そのときに、カゴに入ってる率が高いのが上記食品です。
必ず菜っ葉は何かしら買います。他にピーマンやキノコの入ってる率も高いです。

買い物時間のあるときには、なるべくいろんな食品を買うように心がけていますが、
これをもっと気をつけようと最近また気を引き締め直しているところです。
ときどきこうやって気をつけないと、知らず知らずのうちに栄養のバランスが
微妙に偏っているということがありそうです。
なるべくいろんな食材を使って、なるべくいろんなお料理を作りましょう。
これが簡単に栄養バランスをとる方法のような気がします。


砂肝のにんにく炒め

最近、砂肝を食べてなかったので、昨夜は砂肝を食べました。
砂肝をスライスして、おろしにんにく&おろし生姜も少し入れて、
シンプルに塩胡椒で炒めるだけだから簡単です。



シンプルに水菜と盛り合わせて、お好みでドレッシングをかけてもいいけど、
わが家はこのまま砂肝の味だけで水菜と一緒にいただきます。
砂肝コリコリ、水菜シャキシャキ、おいしい~♪

砂肝は大好きな3段調理法でお料理することが多いのですが、
手間をかけるとおいしい分だけ作る機会が減るので、昨夜は簡単にいただきました。

●砂肝の3段調理法
(1)砂肝を熱湯でサッと茹でこぼして水洗いする。
(2)器に砂肝と生姜スライス、酒、醤油、みりん少々を合わせて入れ、
これを器ごと蒸し器で蒸す。
(3)砂肝が充分に柔らかくなったら取り出して、フライパンで炒りつける。
このとき、器に残った汁を適宜絡めて味をみる。(好みでオイスターソースも使う)
最後に、ごま油を振りかけて香りを出す。
横半分に切って、野菜と共に盛りつける。(お好みで七味を振って)

画像ありませんが、こちらの3段調理法で作ると砂肝が非常に柔らかくなり、
おいしくいただけます。お時間のある方は、どうぞお試しくださいね!

その日の持ち時間に合わせて、臨機応変にいろんなお料理しましょうね~♪

※週末特売チラシは、お昼ごろに更新します。

 あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 138位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 28位!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする