八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

コウケンテツさんの韓国風肉豆腐

2009年11月29日 16時36分19秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
いろいろ用事を済ませていたら、真っ暗になってしまいました。
日が暮れるのが早くなったので、ブログを更新するのも気持ちが焦ります。
のんびりしてたら一日があっという間に過ぎて、すぐに夜がくる感じ~~

さて、急いでお料理のご紹介です。
フジテレビの「スパイステレビ☆どーもキニナル!」の中のお料理コーナー、
「キッチン de SHOW 」 で見たお料理を作ってみました。
いま人気の韓国料理研究家 コウケンテツ 先生のお料理です。

「キッチン de SHOW 」は、曜日替わりでいろんなお料理研究家の方が
お料理を紹介する番組ですが、わたしが見るのはいつもコウケンテツさんばかり。
なぜなら、おねいさんのお休みの月曜日がコウケンテツさんの日だからですね。
韓国料理はとても気になるので、時間があれば見るようにしています。

先日は、牛蒡(ごぼう)をたっぷり使った「韓国風肉豆腐」の作り方を見ましたよ。
材料が手近なもので作れるので、おねいさんも作ってみました。


コウケンテツさんの韓国風肉豆腐(海風おねいさんのアレンジ入り)

「キッチン de SHOW 」で紹介されるお料理のレシピをまとめているブログがあります。

 キッチン de SHOWのレシピ  クリック

◎コウケンテツ先生レシピ「ごぼうの肉豆腐」の作り方はこちらです。

このお料理の特徴は、たたき牛蒡が入っていることと、
豆腐を薄めにスライスしてフライパンで焼き豆腐を作ってから入れること。
こうすることで、短時間に煮汁を煮絡めて、煮崩れない肉豆腐を作ります。

ここに、おねいさんのアイディアもひとつプラスして作りました。


コウケンテツさんの韓国風肉豆腐(海風おねいさんのアレンジ入り)

◎以前にご紹介した「ちくわぶトッポギ」と同じく、
ちくわぶをトッポギ状に切ったものも入れましたよ~♪
これは、子どもに大好評でしたよ。

それから家に小松菜がたくさんあったので、春菊を小松菜で作りましたが、
こちらは春菊の方がいいと思います。
ちょっとクセのある野菜をアクセントに使った方が味が締まります。

そして、この厚さの焼き豆腐ですが、コウケンテツさんは、
荷崩れを防ぎ、味の絡みをよくして水っぽくならない肉豆腐を作るために、
レンジで加熱してからフライパンで焼いて使うというワザを使っておられましたが、
これは、う~~ん、おねいさん的には、もう少し厚めのお豆腐がよかったですね。
こうするとたしかに味を絡めやすいのですが、せっかくのお豆腐の食感がね。
おねいさんはお豆腐が大好きなので、ちょっと水分が抜けすぎて残念でした。
次に作るときには、もっと厚切りにして作ります。

韓国風の肉豆腐、あなたも何かアレンジを加えて作ってみてね~♪

あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 127位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 30位!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっぺさんのエコクッション

2009年11月29日 09時03分08秒 | お知らせ
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇りのち一時雨、最高気温は19(-2)℃の予定です。

◎今日は「第7回八丈島夢伝」が開催されています!
お時間のあるみなさまは、沿道でのご声援をお願いいたします。

◎それから、パブリックロードレースの締め切りが明日です!
ご参加のみなさま、登録をお忘れなく、お願いいたします。

今回のレースには、わたしのお友だちも大勢参加します。
青ヶ島から走りにくるブロガーのお友だちもいて、
大々的なブロガーオフ会を計画しています。
こちらも楽しみです!

さて、ブロガーといえば、
◎10月にインタビューでご紹介したちょっぺさんも
島のブロガーの仲間入りをして、素敵なブログを書かれていますよ。

 手作り道楽小屋ちょっぺ  クリック

ぅわ!また猫拾ったんだね。ちょっぺさん、ありがとう!



インタビューでご紹介したエコクッションの見本があさぬまに置いてあります。
レジカウンターの一番奥、掲示コーナーのところにあります。



「手作り道楽小屋ちょっぺ」で販売中です。
これがたくさん売れると、島で捨てられる食品トレイが少しでも減ります。
みなさま、どうぞよろしくおねがいいたします!

※エコクッションは、あさぬまでは販売しておりません。
◎「手作り道楽小屋ちょっぺ」でお求めくださいね。

※日曜日の人物インタビューは、今週はお休みします。
今日は子どもの学校公開日なので、これから授業を見に行きます。
午後にお料理を更新しますね。

本日までの特売チラシはこちらです。本日、千円お得な商品券!先着100名様!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 143位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 30位!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする