みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々晴れ、最高気温は20(-3)℃の予報です。
今日ものどかないいお天気ですね。
外に出て両手を上げて、う~~ん!とのびをしたくなるような朝です。
猫や犬のように、背中を何度ものびのびさせています。
さて、休日のお昼は、[パスタ/麺類] のご家庭も多いのでは?
今日は、mixi のパスタコミュから拾ってきたレシピをご紹介します。
ブロッコリーのスパゲティー
◎mixi の「自宅でパスタ」コミュで見たレシピで作りました。
※mixi のアカウントがない方はリンク先を見られません。(ごめんなさい)
わたしは基本レシピをアレンジして、アンチョビ、生ハム、コーンを使いました。
◎アンチョビは「あさぬま」にございますので、ご利用くださいね。
基本の作り方は、ツナとブロッコリーで作るものでした。
mixi アカウントのない方のために、基本レシピを転載しておきます。
【材料】(2人前)
1.スパゲティ 200g
2.ブロッコリー 1/2房
3.シーチキン 少し
4.オリーブオイル 適量
5.にんにく 適量
6.塩胡椒 適量
7. 固形スープの素 適量
【作り方】
1.たっぷりお湯を沸かして塩を多めに入れて、
ブロッコリーをクタクタに柔らかくなるまで茹でます。
2.ブロッコリーを取り出して粗みじん切り。
柔らかいので粗めのペースト状になります。
3.ブロッコリーを茹でたお湯でスパゲティを茹でる。
4.フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火を通す(弱火)
5.オリーブオイルににんにくの香りが移ったらブロッコリーとシーチキン、
茹で汁を入れて軽く火を通す。(中火)
6.フライパンに固形スープの素を少量入れて、スパゲッティのゆで汁で味を調整する。
7.茹で上がったスパゲティをフライパンに入れ、混ぜ合わせる。
※ポイントは、ブロッコリーを柔柔に茹でること。
ブロッコリーのスパゲティー
ブロッコリーをどっさり使うレシピが面白いなぁ、色もきれいと思いました。
いろんな人が基本レシピをいろんな風にアレンジしてたので、
わたしもアンチョビで味に深みを出して、コーンと生ハムで彩りをカラフルに、
島唐もちょっと入れて味を締めてみましたよ。(ツナは使ってません)
ブロッコリーは基本よりもう少し多めに入ってます。
最近、あさぬまで、ブロッコリーをよく特売してますからね!
ここぞとばかりにブロッコリーをたくさん食べようとどっさり入れました。
結束スパ1人前で作りましたが、これではパスタが多すぎました。
ブロッコリーがたくさん入ってるので、思いの外お腹にたまります。
これを食べたら、他のおかずは食べられないほどお腹いっぱいになりました。
1人前の分量より、少なめのパスタで作るのがいいかと。
そしてお味は、おいしかったのですが、これを食べてるときに、
(クリームスパにすればよかった~)と思いました。
クリームスパなら更においしかったかも?
みなさまもアレンジ考えて作ってみてね♪
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ブロッコリーのスパゲティー
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基本の作り方は、ツナとブロッコリーで作るものでした。
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【材料】(2人前)
1.スパゲティ 200g
2.ブロッコリー 1/2房
3.シーチキン 少し
4.オリーブオイル 適量
5.にんにく 適量
6.塩胡椒 適量
7. 固形スープの素 適量
【作り方】
1.たっぷりお湯を沸かして塩を多めに入れて、
ブロッコリーをクタクタに柔らかくなるまで茹でます。
2.ブロッコリーを取り出して粗みじん切り。
柔らかいので粗めのペースト状になります。
3.ブロッコリーを茹でたお湯でスパゲティを茹でる。
4.フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火を通す(弱火)
5.オリーブオイルににんにくの香りが移ったらブロッコリーとシーチキン、
茹で汁を入れて軽く火を通す。(中火)
6.フライパンに固形スープの素を少量入れて、スパゲッティのゆで汁で味を調整する。
7.茹で上がったスパゲティをフライパンに入れ、混ぜ合わせる。
※ポイントは、ブロッコリーを柔柔に茹でること。
ブロッコリーのスパゲティー
ブロッコリーをどっさり使うレシピが面白いなぁ、色もきれいと思いました。
いろんな人が基本レシピをいろんな風にアレンジしてたので、
わたしもアンチョビで味に深みを出して、コーンと生ハムで彩りをカラフルに、
島唐もちょっと入れて味を締めてみましたよ。(ツナは使ってません)
ブロッコリーは基本よりもう少し多めに入ってます。
最近、あさぬまで、ブロッコリーをよく特売してますからね!
ここぞとばかりにブロッコリーをたくさん食べようとどっさり入れました。
結束スパ1人前で作りましたが、これではパスタが多すぎました。
ブロッコリーがたくさん入ってるので、思いの外お腹にたまります。
これを食べたら、他のおかずは食べられないほどお腹いっぱいになりました。
1人前の分量より、少なめのパスタで作るのがいいかと。
そしてお味は、おいしかったのですが、これを食べてるときに、
(クリームスパにすればよかった~)と思いました。
クリームスパなら更においしかったかも?
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