八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

お寿司のお正月

2010年01月02日 12時02分38秒 | 今日は何の日?行事食
昨年の大晦日は、はじめて紅白歌合戦を最初から座って見ました。
大人になってから、毎年の大晦日にはおせちやお正月料理を作っていたりして、
のんびりしたことがありませんでしたが、昨年の大晦日には
子どもがお友だちの家に年越しで遊びに行ってしまったこともあり、
たまにはのんびりしようと予定変更して、紅白を見ながらケータイで
いろんなサイトの年末年始の情報+ご挨拶を読むという夢のような(?)
のんびりした年越しでした。

だから大したお正月料理がなくてお恥ずかしいのですが、
お役目ですので、一応UPしておきますね。


おせち盛り合わせ盆

おせちとお雑煮、海老などを朝にいただきましたが、そちらは画像がありません。
こちらは遅い昼食の画像です。

八丈島漫画のやよい@たかまつやよい先生をお誘いして一緒に食べたので、
お昼にもおせちを形だけ少しずつ盛り合わせ盆にしました。
おすすめは、島のかぶつをつかった香りのいい「紅白なます」と
画像左下の「島大根のサーモン巻き」です。

「島大根のサーモン巻き」は、普通は「かぶら」で作るお料理のようですが、
わが家にたくさんある島大根で作ってみました。
大根はスライサーで薄くスライスしてからかぶつの甘酢に一晩漬けておき、
塩を振っておいたサーモンを芯にして「まきす」で巻きました。


かぶつ入りの酢飯

今年のお正月は元旦にお寿司を作ろうと決めていたので、
他はあまり作りませんでしたが、お寿司はたくさん握りました。

家のお寿司は、お寿司屋さんのように握る先から食べるわけにいきませんから、
先に酢飯だけを握っておいて、食べる直前にネタをつけます。


わが家のお寿司

いつも家で握った島寿司を食べている息子から、「お正月は普通のお寿司!」との
リクエストがありましたので、シャリは島のかぶつを使って香りよく、
甘さを控えて塩気を効かせ、山葵を使った普通のお寿司にしました。
ネタはあさぬまの「寿司種セット」にイクラとウニを足しました。


わが家のお寿司(左) 煮物(右)


松前漬け(左) 牛のたたき(右)


たらば蟹の茶碗蒸し(左) 栃乙女いちご(右)

例年はもう少し作りますが、今年は簡単でごめんなさい~
でも大晦日の充電が効いたわたしは、お陰様で元気100倍の新年でした。
今年はもっともっとお料理&商品情報をたくさん更新できるようがんばりますね!

◎おねいさんのお正月のつぶやきはこちらです。

あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 162位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 33位!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月のつぶやき

2010年01月02日 09時13分02秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇りのち晴れ、最高気温は12℃の予報です。
八丈島には強風注意報・波浪注意報・乾燥注意報が出ています。

定期船は欠航しましたね。
昨夜は条件付きの出港でした。知人が帰島するので乗ってたんですが、
八丈島への欠航が途中で決まったので三宅島で一日遊んで帰島するそうです。
三宅へ接岸できたということは、こっちの方がずいぶん時化てるんですね。

さて、みなさま、新年をいかがお過ごしですか?
おねいさんの新年最初の興味は、2010年元旦から、
鳩山由紀夫首相が、twitter(ツイッター)とブログを始めたことです。

◎鳩山由紀夫首相のツイッター
◎鳩山由紀夫首相のブログ「鳩cafe」

すごい時代になりましたね。鳩山首相、つぶやいてます。
おねいさんももちろんフォローしています。
オバマ米大統領が選挙戦でずいぶん活用したらしいツイッターです。
オバマ氏が大統領に当選した要因として、インターネット、中でもツイッター等の
ソーシャル・メディアの果たした役割がきわめて大きかったといわれています。
(もっともご本人利用でなくウェブに長けた優秀なスタッフのお仕事だそうですが)
鳩山首相はちゃんとご自身でつぶやかれているらしい。
これからどんなことをつぶやいたりブログに書かれたりするのでしょう。
興味津々で拝見したいと思ってます。

ツイッターとは、主にケータイから、自分が現在なにをしてるかなどの
簡単な「つぶやき」を事ある毎に発信して、そのつぶやきに誰でもが
返信できる仕組みの新しいコミュニケーションツールです。
つぶやきは、「○○してる、なう」みたいなかんじの超個人的なことから、
団体や会社などのPR的なものまで様々ですが、
ブログほど大げさでなく誰でも気軽にできることから利用者が急増中で、
日本では昨年あたりから大ブレイクしております。

◎ソユーズ打ち上げ目前、「宇宙すし」と「ツイッター書き込み」準備中
(2009年12月20日 14:10 発信地:バイコヌール/カザフスタン)
◎野口さんツイッター開設 宇宙からのメッセージも…
(2009年12月19日 スポニチ)

ソユーズ宇宙船に搭乗中の野口聡一さんも宇宙からつぶやいてますよ。

◎宇宙飛行士、野口聡一さんのツイッター

実は、おねいさんも昨年の秋頃から密かにつぶやいておりました。
まだイマイチ使い方がよく分かってないので様子見ですが、
12月から八丈島情報も少しずつつぶやいています。

◎おねいさんのツイッター
※こちらはスーパーあさぬまのツイートではありません。
わたし個人のツイートです。

これまで誰にも話してなかったので、まだフォロワーがぜんぜんいません。
ツイッターなさってる方、よろしかったらどんどんフォローお願いします。
今年も様々な情報を入手しながら試してみて、
「あさぬま」のお仕事や八丈島の情報発信に活かせるものがあれば
どんどん取り入れていきたいと思っています。(`・ω・´)ノ

元旦には、作ったお料理をつぶやいてみました。


お寿司

今年の元旦は、かぶつの果汁を使った酢飯でお寿司を握りました。


おせち

おせちは少しずつ盛り合わせました。

◎わが家のお正月料理は、次の記事で詳しくご紹介します。

あさぬまはの2~3日の営業は9:00~18:30
3~4日は日配・青果・パン等エア便で入荷!


今年もお買物は「あさぬま」をどうぞご利用くださいね!

あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 152位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする