昨年の大晦日は、はじめて紅白歌合戦を最初から座って見ました。
大人になってから、毎年の大晦日にはおせちやお正月料理を作っていたりして、
のんびりしたことがありませんでしたが、昨年の大晦日には
子どもがお友だちの家に年越しで遊びに行ってしまったこともあり、
たまにはのんびりしようと予定変更して、紅白を見ながらケータイで
いろんなサイトの年末年始の情報+ご挨拶を読むという夢のような(?)
のんびりした年越しでした。
だから大したお正月料理がなくてお恥ずかしいのですが、
お役目ですので、一応UPしておきますね。
おせち盛り合わせ盆
おせちとお雑煮、海老などを朝にいただきましたが、そちらは画像がありません。
こちらは遅い昼食の画像です。
八丈島漫画のやよい@たかまつやよい先生をお誘いして一緒に食べたので、
お昼にもおせちを形だけ少しずつ盛り合わせ盆にしました。
おすすめは、島のかぶつをつかった香りのいい「紅白なます」と
画像左下の「島大根のサーモン巻き」です。
「島大根のサーモン巻き」は、普通は「かぶら」で作るお料理のようですが、
わが家にたくさんある島大根で作ってみました。
大根はスライサーで薄くスライスしてからかぶつの甘酢に一晩漬けておき、
塩を振っておいたサーモンを芯にして「まきす」で巻きました。
かぶつ入りの酢飯
今年のお正月は元旦にお寿司を作ろうと決めていたので、
他はあまり作りませんでしたが、お寿司はたくさん握りました。
家のお寿司は、お寿司屋さんのように握る先から食べるわけにいきませんから、
先に酢飯だけを握っておいて、食べる直前にネタをつけます。
わが家のお寿司
いつも家で握った島寿司を食べている息子から、「お正月は普通のお寿司!」との
リクエストがありましたので、シャリは島のかぶつを使って香りよく、
甘さを控えて塩気を効かせ、山葵を使った普通のお寿司にしました。
ネタはあさぬまの「寿司種セット」にイクラとウニを足しました。
わが家のお寿司(左) 煮物(右)
松前漬け(左) 牛のたたき(右)
たらば蟹の茶碗蒸し(左) 栃乙女いちご(右)
例年はもう少し作りますが、今年は簡単でごめんなさい~
でも大晦日の充電が効いたわたしは、お陰様で元気100倍の新年でした。
今年はもっともっとお料理&商品情報をたくさん更新できるようがんばりますね!
◎おねいさんのお正月のつぶやきはこちらです。
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「島大根のサーモン巻き」は、普通は「かぶら」で作るお料理のようですが、
わが家にたくさんある島大根で作ってみました。
大根はスライサーで薄くスライスしてからかぶつの甘酢に一晩漬けておき、
塩を振っておいたサーモンを芯にして「まきす」で巻きました。
かぶつ入りの酢飯
今年のお正月は元旦にお寿司を作ろうと決めていたので、
他はあまり作りませんでしたが、お寿司はたくさん握りました。
家のお寿司は、お寿司屋さんのように握る先から食べるわけにいきませんから、
先に酢飯だけを握っておいて、食べる直前にネタをつけます。
わが家のお寿司
いつも家で握った島寿司を食べている息子から、「お正月は普通のお寿司!」との
リクエストがありましたので、シャリは島のかぶつを使って香りよく、
甘さを控えて塩気を効かせ、山葵を使った普通のお寿司にしました。
ネタはあさぬまの「寿司種セット」にイクラとウニを足しました。
わが家のお寿司(左) 煮物(右)
松前漬け(左) 牛のたたき(右)
たらば蟹の茶碗蒸し(左) 栃乙女いちご(右)
例年はもう少し作りますが、今年は簡単でごめんなさい~
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