八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

わが家のお献立(1)@高校1年生の家庭科の宿題

2010年01月06日 12時09分27秒 | 食品・お料理・栄養情報
◎[高校1年生の家庭科の宿題]からの続きです。

年末のわが家のお献立です。
年の瀬で忙しいのに、お献立を並べて写真撮るのが大変でした。
でも、お献立を並べて写真を撮ると、栄養バランスの欠点だけでなく、
盛り付けやいろいろ見えてくることがあるんですよ~
忙しいと器がちぐはぐだ~~!とかね。
一度やってみることをおすすめしますよ。


12月29日(火)朝食

■献立
・ベーコン&チーズオムレツ
・トビの干物とセロリのサラダ
・かんも汁
・はんばご飯
・ハイビスカスジュース

■食材
ベーコン、チーズ、卵、飛魚の干物、セロリ、かんも(サツマイモ)、
セロリの葉、玉ねぎ、はんば、かき菜、たこうな(筍)、米、ハイビスカス(13品目)

■調味料
オリーブオイル、マヨネーズ、ケチャップ、味噌、醤油、砂糖、塩、胡椒



島おばんから島のセロリを一株いただきました。
それに、クリスマスイベントで一勝さんからいただいたトビの干物を
合わせたサラダを朝食に作りました。
干物を焼いてほぐしてマヨで和えるだけです。

はんばご飯にも味が付いてるから、ここら辺が塩分摂りすぎかも~~?
はんばご飯に混ぜた「はんばの炒り煮」も一勝さんからいただいたのが
たくさんあったので、ご飯に混ぜて食べきったのです。おいしかった♪


12月29日(火)昼食

■献立
・辛タンメン
・お新香
・フルーツヨーグルト

■食材
豚バラ肉、海老、なると、玉ねぎ、いんげん、ピーマン、人参、キャベツ、
島唐辛子、中華麺、白菜、キウイ、バナナ、りんご、ヨーグルト(15品目)

■調味料
サラダ油、塩、胡椒、砂糖、添付の中華スープ

樫立の「蓮華」さんの真似して作った辛タンメンです。
冬休みに食べに行こうと話してたのですが、家庭課の宿題があったので、
家で作りました。一人前に島の青唐辛子が2本入ってます。カプサイシン!


12月29日(火)夕食

■献立
・ムロアジのチーズハンバーグ
・かき揚げ天ぷら
・ジャガイモのカレー煮
・いんげんの胡麻和え
・お新香
・中華風コーンスープ
・白米ご飯
・明日葉青汁

■食材
ムロアジ、玉ねぎ、生姜、パセリ、バジル、卵、モッツアレラチーズ、海老、
セロリの葉、ジャガイモ、いんげん、白菜、コーン、米、明日葉粉末(15品目)

■調味料
クレイジーソルト、パン粉、ソース、ケチャップ(八高製)、サラダ油、
砂糖、カレー粉、麺つゆ、中華調味料、塩、胡椒、胡麻油、麺つゆ

ムロアジとセロリの葉がいただきものです。
島の食生活は、いただきものや家の畑で収穫したものを主に
他の食材を補う買い物をして、お献立を考えることも多いですよね。
なくなるまで同じ食材が続くことも多いので、そこら辺が苦労する点かな?

お献立の分析は子どもに任せて、ここではしないでおきます。
みなさまもご家庭のお献立の分析してみてね~

◎また明日もわが家のお献立をUPしま~す!

新春特売チラシはこちら。今年もあさぬまをよろしくお願いします!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 181位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高校1年生の家庭科の宿題

2010年01月06日 11時09分21秒 | 食品・お料理・栄養情報
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々晴れ、最高気温は10℃の予報です。
※八丈島には波浪注意報がでてますが、定期船は就航しています。
今日は寒いですね~ 昨日より6度マイナスの八丈島です。

さて、8日から新学期の学校が多いと思いますが、
お子様の時間調整はできていますか?宿題は終わってるかな?
八丈高校の1年生は家庭家実習の宿題が出てますよー

高校生1年生の冬休みの家庭科の宿題です。

●食生活診断~食事のとり方を考えよう~
1. 2日分の食事記録を書く
2. 食べた食品があてはまる食品群に色を塗る
3. 自分の食生活で気づいたこと、改善したいことをまとめる

●わたしのスペシャル食事作り
~楽しく豊かな食生活をするために~

1. 1-3の気づいたこと、改善したいことを参考に食事の計画をし、
プリントに「テーマ」「献立名」「材料」「作り方」を書く
2. 計画した食事を作る
3. 家庭からのコメントをもらう
4. 「工夫したこと」「感想」をまとめる
必ず作った食事の絵を描く(色を塗る)か写真を撮ること

◎以前に、中学校の家庭科の宿題も載せたことがあります。
家庭のお献立を6群分けして書いていくことでした。
高校生はこれからもっと進んで、家庭のお献立内容を分析し、
PFCバランスのとれた食事を自分で考えて作るところまでやるんですね。
これがちゃんとできたら大人になってもとても役に立ちますから、
うちの子どもにもちゃんと身につけてもらいたいです。

八丈高校でとった高校生の食生活アンケートでは、
・塩分の摂りすぎ
・PFCバランスが悪い(たんぱく質と脂質が摂りすぎ、炭水化物が少ない)
・カルシウムと鉄分が少ない
等の問題点があったそうです。
みなさまのご家庭でも、今一度栄養バランスを見直してみてくださいね。

わが家は気をつけてるようでもやっぱり海藻や小魚が少ないかな~
それに、脂質の摂りすぎがあると思います。
お弁当やお夕飯に揚げ物をすることが多いのでね。
さて、うちの子はちゃんとそこら辺を見抜いてお献立を作れるかな?

冬休みスペシャル[わが家の2日間のお献立と高校1年生の家庭科の宿題]を
今日から3日間掲載します。わが家のお献立は、普通どおりにあまり考えないで
(でもいつも考えてるくらいには考えて)作ったお献立です。

◎お献立は次の記事に続く~~

新春特売チラシはこちら。今年もあさぬまをよろしくお願いします!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 181位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする