◎[高校1年生の家庭科の宿題]からの続きです。
年末のわが家のお献立です。
年の瀬で忙しいのに、お献立を並べて写真撮るのが大変でした。
でも、お献立を並べて写真を撮ると、栄養バランスの欠点だけでなく、
盛り付けやいろいろ見えてくることがあるんですよ~
忙しいと器がちぐはぐだ~~!とかね。
一度やってみることをおすすめしますよ。
12月29日(火)朝食
■献立
・ベーコン&チーズオムレツ
・トビの干物とセロリのサラダ
・かんも汁
・はんばご飯
・ハイビスカスジュース
■食材
ベーコン、チーズ、卵、飛魚の干物、セロリ、かんも(サツマイモ)、
セロリの葉、玉ねぎ、はんば、かき菜、たこうな(筍)、米、ハイビスカス(13品目)
■調味料
オリーブオイル、マヨネーズ、ケチャップ、味噌、醤油、砂糖、塩、胡椒
島おばんから島のセロリを一株いただきました。
それに、クリスマスイベントで一勝さんからいただいたトビの干物を
合わせたサラダを朝食に作りました。
干物を焼いてほぐしてマヨで和えるだけです。
はんばご飯にも味が付いてるから、ここら辺が塩分摂りすぎかも~~?
はんばご飯に混ぜた「はんばの炒り煮」も一勝さんからいただいたのが
たくさんあったので、ご飯に混ぜて食べきったのです。おいしかった♪
12月29日(火)昼食
■献立
・辛タンメン
・お新香
・フルーツヨーグルト
■食材
豚バラ肉、海老、なると、玉ねぎ、いんげん、ピーマン、人参、キャベツ、
島唐辛子、中華麺、白菜、キウイ、バナナ、りんご、ヨーグルト(15品目)
■調味料
サラダ油、塩、胡椒、砂糖、添付の中華スープ
樫立の「蓮華」さんの真似して作った辛タンメンです。
冬休みに食べに行こうと話してたのですが、家庭課の宿題があったので、
家で作りました。一人前に島の青唐辛子が2本入ってます。カプサイシン!
12月29日(火)夕食
■献立
・ムロアジのチーズハンバーグ
・かき揚げ天ぷら
・ジャガイモのカレー煮
・いんげんの胡麻和え
・お新香
・中華風コーンスープ
・白米ご飯
・明日葉青汁
■食材
ムロアジ、玉ねぎ、生姜、パセリ、バジル、卵、モッツアレラチーズ、海老、
セロリの葉、ジャガイモ、いんげん、白菜、コーン、米、明日葉粉末(15品目)
■調味料
クレイジーソルト、パン粉、ソース、ケチャップ(八高製)、サラダ油、
砂糖、カレー粉、麺つゆ、中華調味料、塩、胡椒、胡麻油、麺つゆ
ムロアジとセロリの葉がいただきものです。
島の食生活は、いただきものや家の畑で収穫したものを主に
他の食材を補う買い物をして、お献立を考えることも多いですよね。
なくなるまで同じ食材が続くことも多いので、そこら辺が苦労する点かな?
お献立の分析は子どもに任せて、ここではしないでおきます。
みなさまもご家庭のお献立の分析してみてね~
◎また明日もわが家のお献立をUPしま~す!
新春特売チラシはこちら。今年もあさぬまをよろしくお願いします!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 181位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!
年末のわが家のお献立です。
年の瀬で忙しいのに、お献立を並べて写真撮るのが大変でした。
でも、お献立を並べて写真を撮ると、栄養バランスの欠点だけでなく、
盛り付けやいろいろ見えてくることがあるんですよ~
忙しいと器がちぐはぐだ~~!とかね。
一度やってみることをおすすめしますよ。
12月29日(火)朝食
■献立
・ベーコン&チーズオムレツ
・トビの干物とセロリのサラダ
・かんも汁
・はんばご飯
・ハイビスカスジュース
■食材
ベーコン、チーズ、卵、飛魚の干物、セロリ、かんも(サツマイモ)、
セロリの葉、玉ねぎ、はんば、かき菜、たこうな(筍)、米、ハイビスカス(13品目)
■調味料
オリーブオイル、マヨネーズ、ケチャップ、味噌、醤油、砂糖、塩、胡椒
島おばんから島のセロリを一株いただきました。
それに、クリスマスイベントで一勝さんからいただいたトビの干物を
合わせたサラダを朝食に作りました。
干物を焼いてほぐしてマヨで和えるだけです。
はんばご飯にも味が付いてるから、ここら辺が塩分摂りすぎかも~~?
はんばご飯に混ぜた「はんばの炒り煮」も一勝さんからいただいたのが
たくさんあったので、ご飯に混ぜて食べきったのです。おいしかった♪
12月29日(火)昼食
■献立
・辛タンメン
・お新香
・フルーツヨーグルト
■食材
豚バラ肉、海老、なると、玉ねぎ、いんげん、ピーマン、人参、キャベツ、
島唐辛子、中華麺、白菜、キウイ、バナナ、りんご、ヨーグルト(15品目)
■調味料
サラダ油、塩、胡椒、砂糖、添付の中華スープ
樫立の「蓮華」さんの真似して作った辛タンメンです。
冬休みに食べに行こうと話してたのですが、家庭課の宿題があったので、
家で作りました。一人前に島の青唐辛子が2本入ってます。カプサイシン!
12月29日(火)夕食
■献立
・ムロアジのチーズハンバーグ
・かき揚げ天ぷら
・ジャガイモのカレー煮
・いんげんの胡麻和え
・お新香
・中華風コーンスープ
・白米ご飯
・明日葉青汁
■食材
ムロアジ、玉ねぎ、生姜、パセリ、バジル、卵、モッツアレラチーズ、海老、
セロリの葉、ジャガイモ、いんげん、白菜、コーン、米、明日葉粉末(15品目)
■調味料
クレイジーソルト、パン粉、ソース、ケチャップ(八高製)、サラダ油、
砂糖、カレー粉、麺つゆ、中華調味料、塩、胡椒、胡麻油、麺つゆ
ムロアジとセロリの葉がいただきものです。
島の食生活は、いただきものや家の畑で収穫したものを主に
他の食材を補う買い物をして、お献立を考えることも多いですよね。
なくなるまで同じ食材が続くことも多いので、そこら辺が苦労する点かな?
お献立の分析は子どもに任せて、ここではしないでおきます。
みなさまもご家庭のお献立の分析してみてね~
◎また明日もわが家のお献立をUPしま~す!
新春特売チラシはこちら。今年もあさぬまをよろしくお願いします!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 181位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!