◎年末に大島の島おばんにお会いして、伊豆諸島の様々な情報交換をしました。
そのときに島おばんが神津島のお宿で飲んだ明日葉生茶の話をしてくれました。
これがあまりにおいしかったので、作り方を訊ねたそうです。
作り方は、明日葉の生の茎を(フードプロセッサー等で)粉砕して、
これにお湯を注いだだけということでした。
島おばんは自宅に帰って早速試してみたそうですが、おいしくないと。
神津のはなんであんなにおいしかったのかしら?と仰ってました。
明日葉と聞いたら、目がキランと輝く海風おねいさんですよ。(☆∀☆)キラリン
早速翌日に試してみました。
明日葉の茎
庭の明日葉の茎を引っこ抜いてきてフープロでこんなかんじ。
明日葉生茶
熱湯を注いでしばし待って飲んでみたら、「うへぇ、苦い!」
これでは明日葉の成分が出すぎていて、苦くて飲めませんでした。
明日葉生茶
それから試行錯誤を繰り返すこと数回。
分量とコツがわかってきました。
明日葉の茎はほどほどに、そして熱湯でやったらだめ。
玉露を入れるように、ほどほどの湯加減でじっくり出すとおいしいよ♪
明日葉の苦みだけでなく、甘さもじっくり引き出すのがポイント。
おいしい~~♪ あなたも試してみてみてね!
お正月で塩分や糖分の濃いお料理が続いたら、
明日葉茶で身体をスッキリさせることおすすめです。
市販の明日葉茶は、あさぬまのお茶コーナーにございます。
こちらもどうぞご利用くださいね!
あさぬまはの本日の営業は、9:00~18:30
本日、日配食品・青果・パン等エア便で入荷!
今年もお買物は「あさぬま」をどうぞご利用くださいね!
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