◎遅くなりましたが、昨日の家庭科の宿題の続きを更新します。
今日は更新がずいぶん多くなりますが、
◎明日は八丈DAY!で、あまり更新できませんのでがんばっておきます。
1月6日(水)朝食
■献立
・目玉焼き&ソーセージプレート
・明日葉のお浸し
・お雑煮
・納豆かけご飯
■食材
卵、ソーセージ、トマト、キウイ、明日葉、ムロ節、
かき菜、いんげん、なると、餅(もち米)、納豆、白米(12品目)
■調味料
サラダ油、醤油、辛子、塩、出汁パック
な~んか、ありきたりの朝食で面白くないですね、すみません。
変わってるのは、6日なのにまだお雑煮食べてるとこかな。
いつまでお正月気分?とお思いでしょうが、お餅がたくさんあるんだも~ん!
あと、わが家はお餅が大好きだから、普通でもお雑煮をときどき食べます。
炭水化物摂りすぎかも~<だから太るのね…
あ、でも息子は太ってませんよ。ガリガリ君です。
運動量が大人と子どもでは違うので、摂取していい脂質の量も
大人は子どもの半分なんですよ。大人は気をつけなきゃね。
1月6日(水)昼食
■献立
・サイコロステーキ・ピラフ
・サツマイモとりんごのサラダ
・いちごヨーグルト
・明日葉青汁
■食材
牛肉、エリンギ、蓮根、玉ねぎ、にんにく、米、サツマイモ、りんご、人参、
きゅうり、レーズン、レタス、いちご、ヨーグルト、コンデンスミルク、粉末明日葉
(16品目)
■調味料
オリーブオイル、クレイジーソルト、コンソメ、マヨネーズ
少し前に息子が「膝が痛い」といいだして病院へ行きました。
「成長痛だろう」とのことでしたが、息子は痩せていて腰回りが特に細いので、
「もっとお肉を食べさせなさい」とお医者様からいわれました。
腰回りに筋肉がつかないと、膝の辺りの神経を刺激することがあるそうです。
それで、わが家の冷凍庫にはお肉がしこたま買い込んであります。
基本的にはPFCバランスがもちろん大切だと思いますが、
わが家は野菜中心の食生活が長いので、うちの子どもにはもっとたんぱく質が必要かと、
最近は心がけてお肉多めの食生活になっています。
ただし、これに合わせて大人も同じものを食べたら太りますから、要注意ですよね。
サツマイモとりんごのサラダ(左)いちごヨーグルト
お芋類は毎日食べた方がいいそうです。
◎中学校の家庭科の宿題をしたときに、教科書にそのように書かれてありました。
それから気をつけて、なるべく毎日一度はお料理に使うように心がけています。
昨日はサツマイモのサラダを作りました。
たまたま家にサツマイモがあったので作ったのですが、これを作ったおかげで
息子が今日、自分のお献立の宿題に大変困ってましたね~
ポテトサラダを作ろうと思ったらしいのですが、お芋のサラダが2日続くのはね。
それでずいぶん考えていたようです。ケータイでお芋料理のレシピを探してました。
息子が作った宿題のお献立は、明日は八丈DAY!ですから、明後日ご紹介しますね。
わたしが毎日のお献立作りで気をつけてることはいろいろありますが、
お腹の弱い息子に、なるべく毎日ヨーグルトを食べさせることもそのひとつ。
これも息子が幼い頃に、病院のお医者様からいわれたからです。
そういうことはけっこう真面目に長い間気をつけています。
1月6日(水)夕食 蟹すき
■献立
・蟹すき
・牛肉の味噌漬け焼き
・大根の甘酢漬け
・白米ご飯
■食材
たらば蟹、白菜、長ねぎ、えのき、エリンギ、椎茸、なると、焼き豆腐、
牛肉、レタス、大根、かぶつ、米(13品目)
■調味料
白だし、みりん、料理酒、醤油、ポン酢、酢、砂糖
お夕飯は、わたしのそそっかしさのおかげで一瞬パニックになりました。
毎年末に松坂牛を送ってくださるありがたいお友だちがいて、
昨年末にもそれが届いたので「すき焼き」と決めてあったのです。
お肉は開封しないまま冷凍庫から冷蔵庫へ移して解凍しておき、
すき焼きの準備をすべて整えてお肉を開封したら、味噌漬けのお肉が出てきて。
一瞬固まってしまいました。その後に思わず笑いが出て、
「愉快なサザエさんか、おまえは!」と自分に突っ込みましたよ。
陽気~なおねいさん♪と、まぁ、毎日がこんな調子です。
その前が2年続けてすき焼き用のお肉だったからね~~!!そんな間違いもあるよね?
たぶん普通の方にはないと思いますが、お肉なしの素すき焼きを食べるのは悲しいので、
冷凍庫からお正月に食べきれなかった蟹の残りを引っ張り出して、
すき焼きの材料で「蟹すき」と洒落こみましたよ。どんなもんだい。←やけ的
松坂牛の味噌漬け焼き
せっかく解凍したお肉も焼いて、ずいぶん豪華なお夕飯になってしまいました。
宿題だから見栄はったわけじゃありませんからねっ!
お肉はとってもおいしかったです。ありがとうございました。
大根の甘酢漬け
かぶつで作った大根の甘酢漬けです。
以上、昨日のわが家のお献立でした。
これを分析するのは大変だったと思うな~あまりに例外的で。(笑)
息子よ、ご苦労さまでした。そそっかしいママでごめんね。
新春八丈DAY!特売チラシ。明日は八丈DAY!へお出かけくださいね!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 152位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!
今日は更新がずいぶん多くなりますが、
◎明日は八丈DAY!で、あまり更新できませんのでがんばっておきます。
1月6日(水)朝食
■献立
・目玉焼き&ソーセージプレート
・明日葉のお浸し
・お雑煮
・納豆かけご飯
■食材
卵、ソーセージ、トマト、キウイ、明日葉、ムロ節、
かき菜、いんげん、なると、餅(もち米)、納豆、白米(12品目)
■調味料
サラダ油、醤油、辛子、塩、出汁パック
な~んか、ありきたりの朝食で面白くないですね、すみません。
変わってるのは、6日なのにまだお雑煮食べてるとこかな。
いつまでお正月気分?とお思いでしょうが、お餅がたくさんあるんだも~ん!
あと、わが家はお餅が大好きだから、普通でもお雑煮をときどき食べます。
炭水化物摂りすぎかも~<だから太るのね…
あ、でも息子は太ってませんよ。ガリガリ君です。
運動量が大人と子どもでは違うので、摂取していい脂質の量も
大人は子どもの半分なんですよ。大人は気をつけなきゃね。
1月6日(水)昼食
■献立
・サイコロステーキ・ピラフ
・サツマイモとりんごのサラダ
・いちごヨーグルト
・明日葉青汁
■食材
牛肉、エリンギ、蓮根、玉ねぎ、にんにく、米、サツマイモ、りんご、人参、
きゅうり、レーズン、レタス、いちご、ヨーグルト、コンデンスミルク、粉末明日葉
(16品目)
■調味料
オリーブオイル、クレイジーソルト、コンソメ、マヨネーズ
少し前に息子が「膝が痛い」といいだして病院へ行きました。
「成長痛だろう」とのことでしたが、息子は痩せていて腰回りが特に細いので、
「もっとお肉を食べさせなさい」とお医者様からいわれました。
腰回りに筋肉がつかないと、膝の辺りの神経を刺激することがあるそうです。
それで、わが家の冷凍庫にはお肉がしこたま買い込んであります。
基本的にはPFCバランスがもちろん大切だと思いますが、
わが家は野菜中心の食生活が長いので、うちの子どもにはもっとたんぱく質が必要かと、
最近は心がけてお肉多めの食生活になっています。
ただし、これに合わせて大人も同じものを食べたら太りますから、要注意ですよね。
サツマイモとりんごのサラダ(左)いちごヨーグルト
お芋類は毎日食べた方がいいそうです。
◎中学校の家庭科の宿題をしたときに、教科書にそのように書かれてありました。
それから気をつけて、なるべく毎日一度はお料理に使うように心がけています。
昨日はサツマイモのサラダを作りました。
たまたま家にサツマイモがあったので作ったのですが、これを作ったおかげで
息子が今日、自分のお献立の宿題に大変困ってましたね~
ポテトサラダを作ろうと思ったらしいのですが、お芋のサラダが2日続くのはね。
それでずいぶん考えていたようです。ケータイでお芋料理のレシピを探してました。
息子が作った宿題のお献立は、明日は八丈DAY!ですから、明後日ご紹介しますね。
わたしが毎日のお献立作りで気をつけてることはいろいろありますが、
お腹の弱い息子に、なるべく毎日ヨーグルトを食べさせることもそのひとつ。
これも息子が幼い頃に、病院のお医者様からいわれたからです。
そういうことはけっこう真面目に長い間気をつけています。
1月6日(水)夕食 蟹すき
■献立
・蟹すき
・牛肉の味噌漬け焼き
・大根の甘酢漬け
・白米ご飯
■食材
たらば蟹、白菜、長ねぎ、えのき、エリンギ、椎茸、なると、焼き豆腐、
牛肉、レタス、大根、かぶつ、米(13品目)
■調味料
白だし、みりん、料理酒、醤油、ポン酢、酢、砂糖
お夕飯は、わたしのそそっかしさのおかげで一瞬パニックになりました。
毎年末に松坂牛を送ってくださるありがたいお友だちがいて、
昨年末にもそれが届いたので「すき焼き」と決めてあったのです。
お肉は開封しないまま冷凍庫から冷蔵庫へ移して解凍しておき、
すき焼きの準備をすべて整えてお肉を開封したら、味噌漬けのお肉が出てきて。
一瞬固まってしまいました。その後に思わず笑いが出て、
「愉快なサザエさんか、おまえは!」と自分に突っ込みましたよ。
陽気~なおねいさん♪と、まぁ、毎日がこんな調子です。
その前が2年続けてすき焼き用のお肉だったからね~~!!そんな間違いもあるよね?
たぶん普通の方にはないと思いますが、お肉なしの素すき焼きを食べるのは悲しいので、
冷凍庫からお正月に食べきれなかった蟹の残りを引っ張り出して、
すき焼きの材料で「蟹すき」と洒落こみましたよ。どんなもんだい。←やけ的
松坂牛の味噌漬け焼き
せっかく解凍したお肉も焼いて、ずいぶん豪華なお夕飯になってしまいました。
宿題だから見栄はったわけじゃありませんからねっ!
お肉はとってもおいしかったです。ありがとうございました。
大根の甘酢漬け
かぶつで作った大根の甘酢漬けです。
以上、昨日のわが家のお献立でした。
これを分析するのは大変だったと思うな~あまりに例外的で。(笑)
息子よ、ご苦労さまでした。そそっかしいママでごめんね。
新春八丈DAY!特売チラシ。明日は八丈DAY!へお出かけくださいね!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 152位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!