それにしてもすごい風ですね。
海は波浪警報に変わりましたので、先ほどのお天気情報を修正しました。
末吉の横間道路は通行止めになりました。
海岸には近づかないよう八丈支庁からお知らせが出ています。
台風並みにどうぞお気をつけくださいね。
さて、わが家での飲み会のお料理をご紹介します。

ししゃも+干物
友人が北海道札幌に旅行したお土産を持ってきてくれました。
おいしいので有名な鵡川産ししゃもと北海道産の干物です。

海水ウニ
こちらは海水(と同じ塩分濃度の塩水)に浸けてあるウニです。

ワイン漬けのタラと貝柱とねばる昆布
こちらは別の友人のお土産。乾物好きの友人のおすすめ品。
この日は飲み会直前まで仕事だったので、すぐつまめるおつまみ助かります。

いくらの醤油漬け
わたしが北海道函館で買ってきたイクラの醤油漬け。上品な味でお気に入り。

北海道限定 純米大吟醸 国士無双
先ずは、北海道限定の日本酒で乾杯!
友人が冷やして持参してくれました。めっちゃフルーティで最高でしたよ。

いくら昆布
乾物好き友人の超おすすめ品、ねばる昆布とイクラを和えたら、
素晴らしくおいしい小鉢ができました。ねばる昆布見直しました。

メスのししゃも
鵡川産のメスのししゃもです。メスは白くてきれいです。

オスのししゃも
オスはメスより色黒で骨ばってる感じ。
一般的にししゃもはメスよりオスが脂が乗っておいしいといわれています。

北海道鵡川産ししゃも
じゅるり。いただきました!
あー!もうメスもオスもどちらも感動的なおいしさです。
メスは卵粒がカペリンより小さく柔らかく淡白で上品な味わい。
オスは全体に脂がまわって、味がしっかりしています。甲乙つけ難し!
ちなみに、メスとオスの10尾ずつ2串合わせて4000円ほどしたそうです。

北海道産つぼ鯛の干物
このつぼ鯛の干物も脂が乗ってバツグンなおいしさでしたが、
つぼ鯛って八丈島ではケンケンのことですよね?同じ魚かな?
ケンケンも干したらこんなおいしい干物になるでしょうか。
調べてみたら、つぼ鯛はトゲがすごいから干物にするのは大変らしいです。
この干物は1尾850円とのことでしたが、手間賃かもですね。

北海道産宗八ガレイの干物
宗八ガレイの干物もおいしくて、干物を見直した夜でした。
干物っておいしい!あさぬまでも干物をもっとチェックしなきゃ!

ワイン漬けのタラと貝柱
白ワインに漬けた珍味です。とってもおいしいのですが、
おつまみ多過ぎて少し残ったので、残りはパスタに使ってみますね。

豚ロースのジャポネソース
魚ばかり食べたら、次はお肉が食べたくなるんですよ。
◎残ってたジャポネソースをポークソテーに使いました。
好評でしたが、玉ねぎが少し甘すぎるようにわたしは感じます。
大根おろしと豆板醤も入れたら確実にもっとおいしくなりますね。

厚揚げと小松菜の煮浸し
野菜も食べましょう。
動物性タンパク質が多いメニューには、箸休め的な煮浸しが食べたくなります。

赤と緑のサラダ
サラダも食べましょう。
赤と緑の野菜には強烈な抗酸化パワーがあるそうです。バランスをとりましょう。
赤は、赤パプリカ、ミニトマト、ドライクランベリー、ドライイチジク。
緑は、グリーンアスパラ、水菜。煎ったアーモンドスライスも散らしました。
先日いろいろ作ったドレッシングを出したら、みかん生姜が人気でした。

うにいくら丼
〆ですが、これを食べるために集まったような飲み会です。
ダイエットはお休みして、がっつりいただきました。

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海は波浪警報に変わりましたので、先ほどのお天気情報を修正しました。
末吉の横間道路は通行止めになりました。
海岸には近づかないよう八丈支庁からお知らせが出ています。
台風並みにどうぞお気をつけくださいね。
さて、わが家での飲み会のお料理をご紹介します。

ししゃも+干物
友人が北海道札幌に旅行したお土産を持ってきてくれました。
おいしいので有名な鵡川産ししゃもと北海道産の干物です。

海水ウニ
こちらは海水(と同じ塩分濃度の塩水)に浸けてあるウニです。

ワイン漬けのタラと貝柱とねばる昆布
こちらは別の友人のお土産。乾物好きの友人のおすすめ品。
この日は飲み会直前まで仕事だったので、すぐつまめるおつまみ助かります。

いくらの醤油漬け
わたしが北海道函館で買ってきたイクラの醤油漬け。上品な味でお気に入り。

北海道限定 純米大吟醸 国士無双
先ずは、北海道限定の日本酒で乾杯!
友人が冷やして持参してくれました。めっちゃフルーティで最高でしたよ。

いくら昆布
乾物好き友人の超おすすめ品、ねばる昆布とイクラを和えたら、
素晴らしくおいしい小鉢ができました。ねばる昆布見直しました。

メスのししゃも
鵡川産のメスのししゃもです。メスは白くてきれいです。

オスのししゃも
オスはメスより色黒で骨ばってる感じ。
一般的にししゃもはメスよりオスが脂が乗っておいしいといわれています。

北海道鵡川産ししゃも
じゅるり。いただきました!

あー!もうメスもオスもどちらも感動的なおいしさです。
メスは卵粒がカペリンより小さく柔らかく淡白で上品な味わい。
オスは全体に脂がまわって、味がしっかりしています。甲乙つけ難し!
ちなみに、メスとオスの10尾ずつ2串合わせて4000円ほどしたそうです。

北海道産つぼ鯛の干物
このつぼ鯛の干物も脂が乗ってバツグンなおいしさでしたが、
つぼ鯛って八丈島ではケンケンのことですよね?同じ魚かな?
ケンケンも干したらこんなおいしい干物になるでしょうか。
調べてみたら、つぼ鯛はトゲがすごいから干物にするのは大変らしいです。
この干物は1尾850円とのことでしたが、手間賃かもですね。

北海道産宗八ガレイの干物
宗八ガレイの干物もおいしくて、干物を見直した夜でした。
干物っておいしい!あさぬまでも干物をもっとチェックしなきゃ!

ワイン漬けのタラと貝柱
白ワインに漬けた珍味です。とってもおいしいのですが、
おつまみ多過ぎて少し残ったので、残りはパスタに使ってみますね。

豚ロースのジャポネソース
魚ばかり食べたら、次はお肉が食べたくなるんですよ。
◎残ってたジャポネソースをポークソテーに使いました。
好評でしたが、玉ねぎが少し甘すぎるようにわたしは感じます。
大根おろしと豆板醤も入れたら確実にもっとおいしくなりますね。

厚揚げと小松菜の煮浸し
野菜も食べましょう。
動物性タンパク質が多いメニューには、箸休め的な煮浸しが食べたくなります。

赤と緑のサラダ
サラダも食べましょう。
赤と緑の野菜には強烈な抗酸化パワーがあるそうです。バランスをとりましょう。
赤は、赤パプリカ、ミニトマト、ドライクランベリー、ドライイチジク。
緑は、グリーンアスパラ、水菜。煎ったアーモンドスライスも散らしました。
先日いろいろ作ったドレッシングを出したら、みかん生姜が人気でした。

うにいくら丼
〆ですが、これを食べるために集まったような飲み会です。
ダイエットはお休みして、がっつりいただきました。












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