◎先ほど、大分産かぼすと椎茸の夕食をご紹介しましたので、
ついでに、かぼすとすだちの違いを簡単にまとめておきます。
違いはお分かりになりますか?
大分産かぼす
■かぼす
生産地:大分県(全国生産量の約98%)
旬 :8~10月頃。緑果で出荷され、11月頃には黄色くなる。
サイズ:100~120g程度で、みかんぐらいの大きさ。
■すだち
生産地:徳島県(全国生産量の約98%)
旬 :8~9月頃に緑果が出まわりはじめ、10月頃が出荷のピーク。
サイズ:25~50g程度で、ゴルフボールぐらいの大きさ。
どちらも香り高くて爽やかな酸味のあるおいしい柑橘です。
すだちの方が酸味が強い印象がわたしはありますが、
これは果実の成熟度合いによって違ってきますから、よくわかりません。
完熟するとすだちは黄色に、かぼすはオレンジ色になるそうです。
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旬 :8~9月頃に緑果が出まわりはじめ、10月頃が出荷のピーク。
サイズ:25~50g程度で、ゴルフボールぐらいの大きさ。
どちらも香り高くて爽やかな酸味のあるおいしい柑橘です。
すだちの方が酸味が強い印象がわたしはありますが、
これは果実の成熟度合いによって違ってきますから、よくわかりません。
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