八丈島のおいしい暮らし

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八丈DAYのお客様と♪

2015年10月14日 08時38分23秒 | 食事会/飲み会
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、晴れ時々曇り、
最高気温23℃、最低気温17℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

洗濯指数40%の水曜日です。
いいお天気ですが、お洗濯は明日の方が乾きやすそう。明日の洗濯指数80%。
明日の予報は曇り時々晴れなのに、なぜ?と思って調べてみました。
よくわかりませんでしたが、風の向きや強さで洗濯指数が変わる模様です。

さて、お料理をご紹介します。
八丈DAYの日に、お茶やさんでまーこちゃんと島スイーツを食べていたら、
わたしのお友達の勧めで八丈島旅行に来た方が、島チーズを買いにみえました。
モッツァレラ・ドラータを2つお求めになり、ひとつはお土産に持ち帰り、
もうひとつは今日そのまま食べると仰るのですが、それはなんだか気の毒で、
うちでお料理して食べますか?とお誘いしました。


洋梨&モッツァレラ(左) 明日葉モッツァレラのカプレーゼ(右)

おいしそうな洋梨が出ていたので、桃モッツァ的に洋梨モッツァを作り、
ちょうど写真撮影用にもらった試作品の明日葉モッツァレラがあったので、
冷凍してあるバジルソースを使ってカプレーゼにしました。

洋梨モッツァが想像以上においしくて、とっても喜んでいただけてよかった。
明日葉モッツァレラを撮影したかったからタイミングもよかったです。


リコッタカナッペ

まーこちゃんが自分で買ったリコッタチーズとクラッカーを持ってきてくれて、
秘蔵の塩レモンも提供してくれたので、簡単カナッペも三人でお味見しました。
※塩レモンは、JA八丈島女性部の八丈フルーツレモンの塩レモンです。
奥がプレーン、中央がパッションの種ジャム、手前は塩レモンをのせたもの。
この他、八丈ハニーをかけたリコッタカナッペもいただきました。

リコッタチーズはデザートに向いたほんのり甘いチーズですから、
ジャムやハチミツとよく合いますが、塩レモンが思いのほかよかったです。
八丈DAYでリコッタをお求めになったら、ぜひお試しください。


鵡川産ししゃもと情け嶋

東京からのお客様と話がはずみ、夜もうちで飲むことになりました。
お客様は情け嶋を気に入ってましたが、島酒をいろいろ飲み比べして、
ジョナリーも気に入り、買って帰ると仰ってましたよ。


ジェノベーゼ

急のことなので、うちにはあまり食材がなく、冷凍のソースでジェノベーゼや、


キャベツのペペロンチーノ

島唐辛子をたっぷり放り込んだキャベツのペペロンチーノなど作りました。
冷凍庫の作り置きハンバーグも出して、ごはん会みたいな飲み会です。


小松菜の油菜(ヤウチョイ)

小松菜のヤウチョイが大好評!
にんにくスライスで小松菜をさっと炒めたら中華スープを注いで軽く煮て、
スープごと盛り付けてからオイスターソースをかけるだけでかなりおいしい。
ほんとはここに熱した胡麻油もジュッとかけたらもっとおいしいです。
(胡麻油が切れてました)


島寿司

島寿司を作る時間はないから、あさぬまの島寿司とハンバご飯で島風宴会。
そういえば、〆に梅味のおうどんも作りました。炭水化物ばっかりですね。
流れで飲み会になったから仕方ないけど、いざという時の冷凍ストック重要。
お肉と魚介類を補充しないとです。

お友達の勧めで八丈島に来てくれて、八丈DAYまで来てくれたのですから、
そのまま帰すのはなんだか申し訳ないと思いわが家にお誘いして、
話が盛り上がり楽しいひと時を過ごしました。これをご縁というのでしょうね。
八丈島はご縁だらけの島で、そんなところも気に入っています。


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