
うみかぜ椎茸 かぶつ はやとうり
昨日は八丈島産コーナーにきれいなかぶつも出てましたが、
八丈島産うみかぜ椎茸のコンスタントな入荷に感動しています。

肉厚でおいしい八丈島産椎茸が毎日入手できるようになりましたから、
椎茸料理を簡単ですがまとめておきたいと思います。

焼き椎茸+かぼす 焼きサンマ+かぼす
魚焼きグリルで椎茸を焼いて、柑橘を絞り、お醤油ちょろりたらして食べるのが
最もシンプルな食べ方ですね。かぶつが出てますからかぶつを絞ってもいいですね。

村井さんちのぎゅうぎゅう焼き
流行りのぎゅうぎゅう焼きにも椎茸を大きめに切って入れてみてくださいね。
マッシュルームみたいに。椎茸はオリーブオイルともよく合います。

椎茸の粒マスタード焼き
おいしい椎茸があったら、わたしの一番のおすすめはこちらです。
簡単にだれでも作れておいしいので。お弁当やおつまみに最適。
マヨネーズ+粒マスタードでソテーするだけです。最後にお醤油ちょろり。

陣笠の味噌マヨチーズ焼き
こちらは少し手順の多いお料理ですが、
ハンバーグやロールキャベツを作って種が余ったらぜひ作っていただきたいです。
種がない場合には、味噌マヨとチーズだけで焼いてもおいしいです。

焼き茸とローズマリーのサラダ
ローズマリーがある方は、椎茸+他のきのこで作ってみてくださいね。
刻んだローズマリーとオリーブオイル、レモン汁、塩、醤油、砂糖で調味です。
これわたしもまた食べたい。素朴でおいしいサラダでした。

空間舎の豚肉の椎茸巻きトマトソース
空間舎ママから教えていただいたトマトソースの肉巻きレシピを
自己流にアレンジしてご紹介しましたが、ご本家は椎茸と玉ねぎを巻きます。
八丈島産椎茸が入手できるいまこそ作るべきレシピですね。
ぜひ作ってみてくださいね。わたしも椎茸で作ってみたいと思います。

肉団子と根菜の甘酢あんかけ
根菜と椎茸は合いますよね。あんかけや焼きそばにどんどんお使いくださいね。

豚すき
そしてもちろん!お鍋やすき焼きにも椎茸は欠かせません。
「おいしい椎茸があるから」というのは、すき焼きやる理由になりますね。

地鶏だしの塩鍋
お鍋は栄養バランスに優れたダイエット食でもありますから、
椎茸たくさん入れてどんどん毎日でもお鍋しましょう!

鍋焼きうどん
鍋焼きうどんもね。椎茸入ってないとおいしそうにできません。
それに、椎茸はめちゃめちゃ栄養豊富なんです。
*しいたけの栄養ってすごい! - きのこのじかん
椎茸は、血液をサラサラにし、動脈硬化や高血圧を予防!
骨を丈夫にし、骨粗しょう症予防!便通を良くし、便秘予防!
低カロリーでダイエットに効果的。免疫力を活性化する。
いいことづくめの椎茸をどんどん食べましょう!


椎茸には風邪予防や安眠の効果もあるそうです。
昔から椎茸を煎じて風邪薬にしたり、炙った椎茸を熱燗のお酒に浮かべ、
安眠効果を得たそうです。お酒はお湯でも不眠や神経過敏に効果あるそうですよ。
また、常食すると皮膚の抵抗力が増して、肌荒防止にもなるそうです。
様々な効果がある椎茸を毎日でもお召し上がりくださいね。




※2日はお得なクーポン出てますよ。









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