みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風後南東の風、曇り、
最高気温16℃、最低気温8℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
3連チャン忘年会で胃もたれの日曜日。
みなさまはいかがですか?胃腸の調子は大丈夫でしょうか?
わたしは今夜は静かにお粥でもいただこうかと思っています。
2日目の忘年会でちょっと飲みすぎました。
ワイン4本+どぶろく1本。この他、ビール数本とヨーグルト酒。
5人でこれだけ飲みました。若い頃なら別段どうってことなかったのに、
この年になるとこたえますね。しかも食べすぎです。
みんなお料理上手だから、持ち寄りがおいしすぎて箸が進みすぎ!
テーブルの一番奥に鎮座しているストウブ(鍋)の中味は、
牛肉の煮込み。いいねいいね~男の料理です。
サーブしていただけるとうれしいのでたくさん食べちゃいます。
ネギも持参。赤味噌で煮た牛の煮込み、いいお味でした!
ベトナム風揚げ春巻き
ベトナムへ行ってきたハーバル井上さんのベトナム風揚げ春巻き。
生春巻きの皮で挽肉と春雨を巻いて揚げてあります。
*もこみち流 ベトナム風豚ひきとエビの生春巻き揚げ
もこみちも作ってますね。リンクしておきます。おいしかったからわたしも作ろうっと。
ベトナム風揚げ春巻きのたれ
ヌクマムのたれ必須。ヌクマム+レモン果汁、にんにく、唐辛子。
ゆず漬け大根
これ大好き~~明後日は冬至ですよね。作り方を聞いておきますね。
まーこちゃんの手羽中料理。左は名古屋風、右は韓国風ヤンニョムチキン。
新大久保の人気料理ヤンニョムチキンはね~わたしも作りたいと思っていました。
ヤンニョムチキン
ヤンニョムチキンの作り方は、コチュジャンにケチャップと砂糖を入れた
お手軽レシピが出回ってますが、わたしもまーこちゃんも薬草研究会で、
本格的なヤンニョムを作ったばかりですから、
(このヤンニョムを使ってヤンニョムチキンを作りたい)と思ってました。
まーこちゃんも同じことを考えたそうで、まったく気が合いますね。
先日のヤンニョムにケチャップなどを足して作ったそうですが、
何本でもいけちゃうほどおいしかったですよ。
島蛸とポテトのサラダ
まーこちゃんがあさぬまで島蛸を見つけて作ってくれました。
島蛸はかたいイメージだけど、柔らかでとってもおいしかったです。
大葉でアクセントをつけて、さっぱりしたドレッシングで和えてあり、
後を引くおいしさでしたよ。
牛蒡とクリームチーズのサラダ
これもまーこちゃん。面白い味で、お酒がすすむおつまみでした。
それにわたしの金目鯛アクアパッツァと、
後出しで焼き上がったぎゅうぎゅう焼きも並べて、みんなでよく食べよく飲みました。
最後は酔っぱらってプロジェクターでカラオケ大会になり、
熱唱賞のハーバル井上さんにはキャンドゥのキッチンペーパーを差し上げました。
翌日はひどい二日酔いでしたが楽しかったで~す♪
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最高気温16℃、最低気温8℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
3連チャン忘年会で胃もたれの日曜日。
みなさまはいかがですか?胃腸の調子は大丈夫でしょうか?
わたしは今夜は静かにお粥でもいただこうかと思っています。
2日目の忘年会でちょっと飲みすぎました。
ワイン4本+どぶろく1本。この他、ビール数本とヨーグルト酒。
5人でこれだけ飲みました。若い頃なら別段どうってことなかったのに、
この年になるとこたえますね。しかも食べすぎです。
みんなお料理上手だから、持ち寄りがおいしすぎて箸が進みすぎ!
テーブルの一番奥に鎮座しているストウブ(鍋)の中味は、
牛肉の煮込み。いいねいいね~男の料理です。
サーブしていただけるとうれしいのでたくさん食べちゃいます。
ネギも持参。赤味噌で煮た牛の煮込み、いいお味でした!
ベトナム風揚げ春巻き
ベトナムへ行ってきたハーバル井上さんのベトナム風揚げ春巻き。
生春巻きの皮で挽肉と春雨を巻いて揚げてあります。
*もこみち流 ベトナム風豚ひきとエビの生春巻き揚げ
もこみちも作ってますね。リンクしておきます。おいしかったからわたしも作ろうっと。
ベトナム風揚げ春巻きのたれ
ヌクマムのたれ必須。ヌクマム+レモン果汁、にんにく、唐辛子。
ゆず漬け大根
これ大好き~~明後日は冬至ですよね。作り方を聞いておきますね。
まーこちゃんの手羽中料理。左は名古屋風、右は韓国風ヤンニョムチキン。
新大久保の人気料理ヤンニョムチキンはね~わたしも作りたいと思っていました。
ヤンニョムチキン
ヤンニョムチキンの作り方は、コチュジャンにケチャップと砂糖を入れた
お手軽レシピが出回ってますが、わたしもまーこちゃんも薬草研究会で、
本格的なヤンニョムを作ったばかりですから、
(このヤンニョムを使ってヤンニョムチキンを作りたい)と思ってました。
まーこちゃんも同じことを考えたそうで、まったく気が合いますね。
先日のヤンニョムにケチャップなどを足して作ったそうですが、
何本でもいけちゃうほどおいしかったですよ。
島蛸とポテトのサラダ
まーこちゃんがあさぬまで島蛸を見つけて作ってくれました。
島蛸はかたいイメージだけど、柔らかでとってもおいしかったです。
大葉でアクセントをつけて、さっぱりしたドレッシングで和えてあり、
後を引くおいしさでしたよ。
牛蒡とクリームチーズのサラダ
これもまーこちゃん。面白い味で、お酒がすすむおつまみでした。
それにわたしの金目鯛アクアパッツァと、
後出しで焼き上がったぎゅうぎゅう焼きも並べて、みんなでよく食べよく飲みました。
最後は酔っぱらってプロジェクターでカラオケ大会になり、
熱唱賞のハーバル井上さんにはキャンドゥのキッチンペーパーを差し上げました。
翌日はひどい二日酔いでしたが楽しかったで~す♪
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