八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

木島平きのこシチューとくさやぺぺ★乳業ランチ#24

2015年12月12日 15時16分36秒 | 昼食/献立

チキンと木島平きのこクリームシチュー

◎八丈DAYで木島平きのこセットをリピしたので、
大きなぶなしめじとエリンギを入れてきのこクリームシチューを作りました。
この日はアスパラもお買得だったので入れました。



おいしくできて、乳業スタッフもたくさん食べてくれましたよ。


くさやキャベツペペロンチーノ

この日の乳業ランチ他のメニューは、くさやキャベツペペロンと、


ミートボールサブ

くさやペペが苦手だった場合の保険に作ったミートボールサブ。


100均カニサラダ

ゆで卵とセロリの100均カニサラダでした。



■12月10日(木)の乳業ランチ献立
・チキンと木島平きのこクリームシチュー
(鶏もも肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、コーン、アスパラ、しめじ、エリンギ)
・くさやとキャベツのペペロンチーノ
・ゆで卵とセロリのカニサラダ
・カクテキ(味見用)
・明日葉茶
※約18品目の食材を使いました。


クリスマスケーキのご予約★週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くさやとキャベツのペペロンチーノ

2015年12月12日 13時45分16秒 | パスタ/麺類
もうひとつキャベツのお料理をご紹介しますね。


くさやとキャベツのペペロンチーノ

キャベツはペペロンチーノスパゲッティに使ってもおいしいですよね。
ペペロンチーノはイタリア語で唐辛子の意味。島唐たっぷり入れたペペロンです。


杉浦水産 ちぎりくさや(島唐入り)

杉浦水産のまゆみちゃんから、「乳業ランチに使って!」とくさやをいただいたのです。
これがたっぷり島唐入りなのに、さらに島唐をひとり1本追加して作ったから、
ちょっと辛めのくさや+キャベツペペロンおいしかったですー!
まゆみちゃん、ありがとうございます!

乳業ランチで作る前に、「くさやペペロンチーノ作るけど大丈夫?」と、
チーズ職人に聞いたら、「たぶん、大丈夫だと思います…」と不安な顔をしました。
チーズ職人は川崎育ちです。杉浦水産のくさやはやや臭めだからハードル高いかな?
でも、飛んでみなきゃね。→結果は、「ぜんぜん大丈夫」ってことで、
ひとつ島人ハードルをクリアしました。おめでとう!
◎保険にミートボールサブを作りましたが、両方完食しました。



わたしのはくさやもキャベツも多め。パスタ少なめ。
おいしーい!調味はオリーブオイルたっぷりと塩胡椒だけでおいしいです。

冷凍庫にくさやがたくさん眠ってる方は、キャベツと共にお作りくださいね。
年末年始のために冷凍庫もそろそろ空けないとですからね。


クリスマスケーキのご予約★週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚眠菜園作りました!

2015年12月12日 12時45分47秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後東の風やや強く、
曇りのち雨、最高気温16℃、最低気温16℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

雨が降ったり止んだりしている土曜日です。
ヤッケ着てリュック背負った観光客の女の子たちがバス待ちしてました。
せっかくの旅行がこんなお天気ですは気の毒ですね。
少しでも晴れ間が見えてくれることを祈っています。


昨日のあさぬま

さて、このところキャベツの特売が多くてうれしいですね。
昨日は128円でしたが、100円になることもありました。
夏場は野菜が高かったので、野菜不足解消メニューを作って、
毎日どんどんビタミン補給しましょう!わたしも毎日キャベツ食べてます。


平野レミの豚眠菜園

◎11月に、まーこちゃんが作った豚眠菜園をご紹介しましたが、
わたしも食べたくなって、久々に家で豚眠菜園作りましたー!
これはキャベツをたくさん食べられるお料理です。皆様もどうぞお作りください。

*愛され続けて30年「豚眠菜園」/remy|幸せはキッチンから
作り方は、平野レミさんの動画を見るのがわかりやいですが、
わたしも写真を撮ったので、一応載せておきますね。
お料理する際に、コマ送りで写真撮ってしまうのは職業病ですね。



長葱みじん切り大さじ5、ニンニクみじん切り大さじ1、豆板醤小さじ1~お好み、
(わたしのは基本の分量より多めに作ってます)



これをサラダ油大さじ2で、弱火で10分炒めます。けっこうよく炒めますよ。
酒大さじ2、砂糖大さじ1、醤油1/4カップを加えてひと煮立ちさせます。



キャベツ300gを熱湯にくぐらせて水気を切ります。



同じお湯で、しゃぶしゃぶ用豚肉300gをくぐらせて水気を切ります。



豚肉にタレを絡めます。あさぬまのしゃぶしゃぶ肉ならおいしくできますよ。



キャベツを器に盛り、タレを絡めた豚肉をのせて完成です。
お肉のタレでキャベツも一緒にもりもり食べられるレミさんの黄金レシピです。
簡単にできますから、どうぞお作りくださいね!


クリスマスケーキのご予約★週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする