
ボルシチ
クリスマスランチにボルシチを作りましたがおいしくできました。

函館・五島軒本店
◎9月に函館で五島軒本店のボルシチをいただきましたが、
同じくらいおいしくできました~~ほんとですよ。


お肉はポークです。こちらのお肉を使いました。
ほんとは塊のまま茹でてから切るらしいのだけど、
忙しい12月にそれはやりきれないので、先に切りました。

香り付けにセロリの葉を入れて、(炒めずに)静かにコトコト煮ます。

スライスした玉ねぎ・セロリとカットした人参、にんにくみじん切りを
オリーブオイルで丁寧に炒めてスープに加え、

ローリエ、マギーブイヨン(コンソメ)も加えて、さらに静かに煮ます。

ビーツの缶詰登場!上京した時買いました。
こういうたまにしか使わない商品は、あさぬまには置けませんので、
お作りの際にはネットでお求めくださいね。400円ちょっとします。

適当なサイズに切ったじゃがいも、細切りのキャベツとビーツ(缶汁も)を加え、
トマトジュースを入れてさらに煮ます。他が柔らかくなったらインゲンも加えます。

ハーブソルト、塩胡椒、砂糖(けっこう入れました)、バターでコクを出し、
少し煮詰めたらいい味になりますよ。

スメタナ(生クリーム+ヨーグルト)をかけてお召し上がりください。
お肉もやわやわで、おいしいです。またすぐ作りたいな~♪




あさぬまは年内毎日ポイント2倍です!皆様のご来店をお待ちしています!









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