八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

井村屋のあんまん(お茶やさんの秘密)

2015年12月10日 16時10分35秒 | お茶やさん

井村屋のあんまん(お茶やさん)

お茶やさんのあんまんがおいしすぎてびっくりしました。
それと同時に、これまで知らなかったお茶さんの秘密を知ってびっくり!
お茶やさんの肉まん・あんまんスチーマーはヤマザキのなんですが、
中に入ってる肉まん・あんまんは、井村屋のだそうです。

「えーー!?もっと早く教えてよ!」スタッフのふじ子ちゃんに詰め寄ると、
「でもスチーマーが壊れたから、もうすぐ井村屋のに変わるよ」とふじ子ちゃん。
・・・・・・・・・・・・・いや、そういう問題じゃなくてさ。

いままで、ヤマザキの肉まん・あんまんだと思ってた皆様すみませんでした。
中味は井村屋のですので、よろしくお願いいたします。

実はヤマザキのあんまん(こしあん)があまり好きじゃないので、
これまでお茶やさんであんまん買ったことなかったんですよ。
井村屋のあんまんならもっと買ったのにー!
つぶあん好きの皆様、井村屋のあんまん激ウマですよ。
お召し上がりくださいね。


12月8日八丈DAY特別チラシ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡餅並んでます!

2015年12月10日 16時02分38秒 | 今日のあさぬま/気になる商品

鏡餅

店内に鏡餅が並び、歳末らしくなってまいりました。
今年も残すところあと20日です。大掃除も買い出しもどうぞお早めに。
少しはのんびり大晦日を迎えられますように。


12月8日八丈DAY特別チラシ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二段重ねミルフィーユ鍋(餃子の皮入り)

2015年12月10日 15時21分21秒 | 

二段重ねミルフィーユ鍋(餃子の皮入り)

某社の社食で、二段重ねのミルフィーユ鍋も作りました。
大勢で食べますからね。最初はお鍋を分けようかと思いましたが、
大鍋で二段になってるミルフィーユ鍋も楽しいんじゃないかと思い、
豪快に二段重ねでやってみました!



まず一段目。
◎餃子の皮入りミルフィーユ鍋の作り方はこちらです。



二段目の途中。一段目の上に重ねて詰めていきます。



二段目完成!二段目はけっこうぎゅうぎゅう詰めました。



白菜、豚バラ肉、餃子の皮と重ねてあります。餃子の皮入りがお気に入り。



■某社の社食(夕食)のお献立
・大きめクランキーチキン
・二段重ねミルフィーユ鍋(餃子の皮入り)
・南瓜の煮物
・鶏皮とセロリの中華和え
・大根と貝柱のゆず和え
・ご飯
※15品目の食材を使いました。

おいしくできて、たくさん食べていただきました。


12月8日八丈DAY特別チラシ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏皮とセロリの中華和え

2015年12月10日 15時07分24秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
お料理です。昨日の続きです。
◎鶏むね肉でクランキーチキンを作ると鶏皮がたくさん余るんですよ。
それで、まーこちゃんに、「鶏皮ポン酢」か「鶏皮とセロリの中華和え」を
作ってほしいとリクエストしました。


鶏皮とセロリの中華和え

とってもおいしく作ってくれましたよ。
鶏皮は茹でて刻み、セロリは斜め切りして少し塩を振っておき、
水分が出てたらキッチンペーパーで拭き取っておきます。
セロリの葉も茹でて刻んで混ぜて使います。
中華ドレッシング、砂糖、食べるラー油で和えて完成です。
食べるラー油はこんな風に使うと簡単においしくできていいですね。



鶏皮はこんな風にしたらとってもおいしいから捨てたらもったいないですよ。
まーこちゃんも「これまで捨ててたけど今度から使おう」と言ってました。
鶏皮は茹でて葱とポン酢で食べてもおいしいです。


12月8日八丈DAY特別チラシ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニヤギも生まれました!

2015年12月10日 13時56分38秒 | 島の暮らし
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後やや強く、曇り、
最高気温19℃、最低気温10℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

どんよりしたお天気の木曜日です。
これから一週間は毎日曇りで時々雨が降るかんじ。
さえないお天気が続きそうです。

さて、昨日の子ヤギ記事に「ミニヤギももうすぐ産まれそう」と書きましたが、


ミニヤギの母子

産まれましたー!昨日、あの後に産まれたそうです。


昨日産まれたミニヤギの赤ちゃん

かわいー!左が女の子で右が男の子です。
普通の子ヤギより、ひとまわり小さいミニヤギの赤ちゃん。


【動画】ミニヤギの赤ちゃん

何度も挑戦して石の上に上れるようになりましたよ。


ミニヤギファミリー

赤ちゃんが産まれた記念に、ミニヤギファミリーの写真を撮ろうと
お父さんヤギも連れてきたのですが、みんな勝手なことしてまとまりつきません。
右がお父さんヤギです。小さいけど角が立派ですね。


12月8日八丈DAY特別チラシ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする