八丈島のおいしい暮らし

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茄子のミートソースグラタン

2016年11月16日 10時01分46秒 | チーズ/グラタン/ドリア
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後東の風、
晴れ時々曇り、最高気温20℃、最低気温17℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

天高く馬肥ゆる秋、11月16日(水)です。
空気が清々しくて、空が高くて気持ちいいですね!
食欲が徐々に増していく季節です。
わたしがたまにお手伝いしている某社食の賄いチームでも
「最近はご飯の減りが多くなった」と話題になっていました。

今日ご紹介する茄子のミートソースグラタンは、
食欲増進の秋にぴったりのお料理です。
社食のお手伝いの日に作ったら、若い男子に超絶大好評でした。
茄子料理をそんなに喜んでくれるとは意外でしたが、
喜んだのは茄子でなく焼いたチーズとミートソースです。
ファミレスのない八丈島では、若い子達はファミレス風のお料理に
飢えてるところがありますね。おうちで作ってあげてくださいね。



ひとりで10人分ほどのお料理を作るので、時間短縮のために、
ミートソースは市販のものに豚挽き肉を加えて作りました。
脂の多い豚挽き肉を使うとソースの食感が柔らかく仕上がります。



茄子は乱切りにしないで半割りにして、食べやすく火の通りがいいように、
斜めに切り込みをたくさん入れておきます。これポイントです。
同じ茄子でも切り方によって存在感が変わりますから、
今回は主役級のお料理にするために大きく使いました。
オリーブオイルで両面をしっかり焼きます。



業務用のガスグリルで焼くので大きな天板に並べて作りましたが、
ご家庭ではグラタン皿かスキレットをお使いくださいね。



ミートソースと溶けるチーズをたっぷりのせて焼きます。
ご家庭で作る際には、ミートソース→ホワイトソース→溶けるチーズ
の順に重ねると本格的なグラタンになりますが、手早く作るには、
ミートソースと溶けるチーズだけでも十分おいしくできますよ。



黄金色に香ばしく焼き上げて完成です。



食べに来た子がカメラの前にピースを差し出してくれました。
若い子達、お料理写真撮るときに、これやりますよね。
喜んでもらえてよかったです。

先日、お店で顔見知りの若いママに声をかけられ、
「今日は茄子で何か作ろうと思ってるんですけど…」と言われたのですが、
茄子がメインになるようなお料理をとっさに思い出せず、
時間がなかったこともあって、いいアドバイスをあげられなくて、
心に引っかかっていました。これを教えてあげたらよかったなと。
茄子のお料理は和食や炒め物のレシピが多いけど、
これならメインをはれるお料理だし、若いパパにも喜んでもらえると思います。
あのとき教えてあげられなくてごめんね。今度はこれを作ってみてね。

これはわたしが学生の頃から作ってるお料理なのに、
ふいをつかれると出てこないものですね。
頭の回転が鈍っていて、悲しいでーす。


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