八丈島のおいしい暮らし

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【晩ごはん】茄子の肉詰めとワカサギのマリネ

2021年08月03日 20時10分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風、曇り時々晴れ、波2メートルうねりを伴う、気温は26~31℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。

昨日から雨が降ったり止んだりですね。8月3日(火)です。


明日は良いお天気の予報ですが、熱低の影響か、(金)~(月)は一時雨が降る予報となっています。


あさぬまの営業時間が変わっております。よろしくお願いいたします。



今日のあさぬまはナスがお買得でした。それで肉詰めを作りましたのでご紹介します。


【晩ごはん】茄子の肉詰めとワカサギのマリネ

レンジを使った時短レシピですのでどうぞお試しください。



ナスはヘタを取って縦に切り目を入れ、オリーブオイルを塗って1分間レンジ加熱します。柔らかくなり切り目が開きやすくなりますので、ここにハンバーグの種と溶けるチーズを挟んで更に1分~1分半レンジ加熱します。(1個の場合です。ナスを増やしたら時間調節してください)


ナスの肉詰めトマトソース

トマトを角切りにして(わたしは缶詰のカットトマトを使いました)ケチャップ、醤油を加えて1分間レンジ加熱したものをかけ、粉チーズをふりかけて出来上がりです。(粉チーズはなくても大丈夫です)

※ハンバーグの種は時間あるときにまとめて作り、小分けして冷凍しておくと便利です。
※わたしはバジルを散らしましたが、パセリ、小葱など散らすと彩りが良いです。



今日はキャベツもお買得でした。



キャベツは短冊に切り、きゅうりは薄切りにして合わせ、1~2分軽くボイルします。流水で冷やして絞り、市販のゆかりを混ぜます。


キャベツときゅうりのゆかり和え

きゅうりをボイルするのは意外かもですが、学校給食では野菜は必ず加熱してから使います。こちらは給食用のレシピを作ってみたものです。食感も特に気になりません。お試しくださいね。



昨日はワカサギがお買得でした。ワカサギはフライが一番好きですが、小さなワカサギだったので唐揚げにしてマリネにしました。



ワカサギはおろし生姜と塩胡椒で下味をつけてから片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、玉ねぎ、人参、ピーマンの細切りと共に、カンタン酢+ワインビネガー(またはレモン果汁)(または酢)+オリーブオイルで混ぜ合わせて冷やしておきます。


ワカサギのマリネ

冷蔵庫で冷やしておいたマリネは夏の副菜に食べやすくておいしいです。


きのこの豚汁風味噌汁

豚バラ肉としめじ、椎茸の味噌汁です。七味をかけていただきます。



おいしい晩ごはんいただきました。ナスの肉詰めお試しくださいね♪😊


***あさぬま情報***


パッションフルーツは8月のイメージがありますが、生産は7月が最盛期で、8月になると出荷がどんどん減ってきますので、(お盆頃に送ろうかな~)と思っていると、商品がないということがあります。わたしも以前に、(ネリがもう少し安くなったら一緒に送ろう)と思っていたら、パッションがなくなってしまったことがあります。お気をつけくださいね。


パッションフルーツ食べ方講座

昨年、パッションフルーツの食べ方動画をアップしましたが、食べ方がわからない方が検索で見てくださるようで、1万2千再生されています。初めての方はけっこう戸惑うようですから、パッションを送るときに教えてあげてくださいね。


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