みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、波2メートル、気温は25~29℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。
良いお天気でしたね。8月25日(水)です。今日はエアコンの効きがいいな~と思ったら最高気温が29℃でした。正直なもので、気温が30℃を超えないと比較的過ごしやすいです。このくらいの気温で止まってくれるといいですね。週間天気予報では、最高気温は29℃か30℃。暑さのピークは過ぎたでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c0/38fb9dfe3ec0f734bffc4c38db15d8f0.jpg)
チキンチーズ(トマトソース)
さて、先日作ったトマトソースでチキンチーズを作りました。これまでも何度か掲載したことがありますが、トマトソースさえあれば簡単にできてとってもおいしいので、ぜひお作りいただきたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d2/47cb7687169cdab4d324725fb09bd5b3.jpg)
チーズはトマトソースの下に隠れています。チキンに塩胡椒で下味をつけたら両面をこんがり焼いて火を通し、チキンを一度取り出してカットしてからフライパンに戻します。チーズをのせて蓋をして再度加熱し、お皿に盛り付けてから温めたトマトソースをかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/21/ce19516c8d020bbb4aabf92085892710.jpg)
以前に「ほわいとはうす」のマスターに教えていただいたトマトソースの作り方を再掲します。作り方は難しくありません。小分けして冷凍しておくと本当に便利ですからおすすめです!😊![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
【トマトソースの材料】
玉ねぎ5~6個 おろににんにく大匙2
トマトホール缶6缶 トマトペースト1缶
ローリエ 5~6枚
ビーフコンソメ5個 かつおだし大匙1
塩胡椒 砂糖大匙3~4
赤唐辛子(みじん) 適宜
【トマトソースの作り方】
玉ねぎみじん切りをおろしにんにくと共に炒め、トマト缶を潰しながら入れて、トマトペーストを加え、コンソメ、塩胡椒、砂糖、赤ワイン少々、隠し味にウスターソース少々、少し煮詰めて完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8d/f391683685ffd59543f1e1622c7941b1.jpg)
トマトソース
作りやすいようにアレンジしてお作りください。ビーフコンソメは入手しづらいので、わたしは普通のコンソメで作ってます。トマトペーストも入手しづらいので、わたしはケチャップで代用しています。かつおだしは省略しています。赤唐辛子のみじん切りは一味唐辛子で代用。これでもおいしく作れますから大丈夫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/0d/5ba75a72a879792ff824328db4ff64f0.jpg)
5日以内ぐらいに使う分と冷凍する分に分けて、それぞれ保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d6/aab91b4ddb64b0659a47e73b2ec5d047.jpg)
チキンチーズの晩ごはん
野菜やフルーツを添えて、おいしくお召し上がりください。😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/de/24ec474c726a1d314f51e095c9af762b.jpg)
副菜は簡単冷奴と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/60/3a0b2635018dc9ec4a8b5cdf9e3e1cc4.jpg)
市販のもずく酢にきゅうり、カニカマを混ぜた酢の物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/5a/82d146e4074fd729e8c3f1c2ba944679.jpg)
お味噌汁は島市で買ったバターナッツ南瓜。この南瓜は甘みが少ないから、お味噌汁は合わないかも。。スライスしてバターで焼いて食べるのがおいしいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0d/6cf3b881d8406e9a7bcaa7bc9f4c75ae.jpg)
お休みの日などに、自家製トマトソースにチャレンジしてくださいね。
トマトソースとか面倒で無理ー!という方は、「ほわいとはうす」の息子さんが経営している「陣」さん(空港通り)にチキンチーズありますので、そちらでお召し上がりください。ご本家は更においしいですよ♪😊
***あさぬま情報***
1958年8月25日に、日清食品が世界初の即席ラーメン「チキンラーメン」を発売したのを記念して、今日は「即席ラーメン記念日」でした。チキンラーメンの63歳のお誕生日おめでとうございます!😊
わたしも食べました。このお椀で食べるシリーズは通常の2/5の分量らしいのですが、ちょっと小腹が空いたときや食欲旺盛な方の「足りない」対策にいいですね!わたしはシーフードを買いましたが、他のも買っとけばよかったと思いました。便利です!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、波2メートル、気温は25~29℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。
今日も良いお天気で空がきれいです。#スーパーあさぬま #八丈島 #八丈富士 #イマソラ #八丈島の天気 pic.twitter.com/5uWXXZv4gF
— 八丈島の天気と就航状況 (@weather8jo) August 25, 2021
良いお天気でしたね。8月25日(水)です。今日はエアコンの効きがいいな~と思ったら最高気温が29℃でした。正直なもので、気温が30℃を超えないと比較的過ごしやすいです。このくらいの気温で止まってくれるといいですね。週間天気予報では、最高気温は29℃か30℃。暑さのピークは過ぎたでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c0/38fb9dfe3ec0f734bffc4c38db15d8f0.jpg)
チキンチーズ(トマトソース)
さて、先日作ったトマトソースでチキンチーズを作りました。これまでも何度か掲載したことがありますが、トマトソースさえあれば簡単にできてとってもおいしいので、ぜひお作りいただきたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d2/47cb7687169cdab4d324725fb09bd5b3.jpg)
チーズはトマトソースの下に隠れています。チキンに塩胡椒で下味をつけたら両面をこんがり焼いて火を通し、チキンを一度取り出してカットしてからフライパンに戻します。チーズをのせて蓋をして再度加熱し、お皿に盛り付けてから温めたトマトソースをかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/21/ce19516c8d020bbb4aabf92085892710.jpg)
以前に「ほわいとはうす」のマスターに教えていただいたトマトソースの作り方を再掲します。作り方は難しくありません。小分けして冷凍しておくと本当に便利ですからおすすめです!😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
【トマトソースの材料】
玉ねぎ5~6個 おろににんにく大匙2
トマトホール缶6缶 トマトペースト1缶
ローリエ 5~6枚
ビーフコンソメ5個 かつおだし大匙1
塩胡椒 砂糖大匙3~4
赤唐辛子(みじん) 適宜
【トマトソースの作り方】
玉ねぎみじん切りをおろしにんにくと共に炒め、トマト缶を潰しながら入れて、トマトペーストを加え、コンソメ、塩胡椒、砂糖、赤ワイン少々、隠し味にウスターソース少々、少し煮詰めて完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8d/f391683685ffd59543f1e1622c7941b1.jpg)
トマトソース
作りやすいようにアレンジしてお作りください。ビーフコンソメは入手しづらいので、わたしは普通のコンソメで作ってます。トマトペーストも入手しづらいので、わたしはケチャップで代用しています。かつおだしは省略しています。赤唐辛子のみじん切りは一味唐辛子で代用。これでもおいしく作れますから大丈夫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/0d/5ba75a72a879792ff824328db4ff64f0.jpg)
5日以内ぐらいに使う分と冷凍する分に分けて、それぞれ保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d6/aab91b4ddb64b0659a47e73b2ec5d047.jpg)
チキンチーズの晩ごはん
野菜やフルーツを添えて、おいしくお召し上がりください。😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/de/24ec474c726a1d314f51e095c9af762b.jpg)
副菜は簡単冷奴と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/60/3a0b2635018dc9ec4a8b5cdf9e3e1cc4.jpg)
市販のもずく酢にきゅうり、カニカマを混ぜた酢の物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/5a/82d146e4074fd729e8c3f1c2ba944679.jpg)
お味噌汁は島市で買ったバターナッツ南瓜。この南瓜は甘みが少ないから、お味噌汁は合わないかも。。スライスしてバターで焼いて食べるのがおいしいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0d/6cf3b881d8406e9a7bcaa7bc9f4c75ae.jpg)
お休みの日などに、自家製トマトソースにチャレンジしてくださいね。
トマトソースとか面倒で無理ー!という方は、「ほわいとはうす」の息子さんが経営している「陣」さん(空港通り)にチキンチーズありますので、そちらでお召し上がりください。ご本家は更においしいですよ♪😊
***あさぬま情報***
食べてみました!おいし〜♪😋#お椀で食べるカップヌードル #シーフードヌードル #即席ラーメン記念日 https://t.co/yuPHucmX9R pic.twitter.com/FKTeH0T8Iw
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) August 25, 2021
1958年8月25日に、日清食品が世界初の即席ラーメン「チキンラーメン」を発売したのを記念して、今日は「即席ラーメン記念日」でした。チキンラーメンの63歳のお誕生日おめでとうございます!😊
わたしも食べました。このお椀で食べるシリーズは通常の2/5の分量らしいのですが、ちょっと小腹が空いたときや食欲旺盛な方の「足りない」対策にいいですね!わたしはシーフードを買いましたが、他のも買っとけばよかったと思いました。便利です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/6c/405414022a4cb170a70f5c546f278ee3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)