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【晩ごはん】挽肉春雨炒めと涼拌豆腐

2021年08月14日 20時01分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く、曇り、波3メートル、気温は25~29℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便も就航です。


今朝のあさぬま

午前中はパラパラと小雨が降りました。8月14日(土)です。



八丈DAYには多くのお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました!



わたしは島市でオカワカメとニラを買いました。

*オカワカメ/アカザカズラ/雲南百薬|旬の食材百科
オカワカメは別名「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」とも呼ばれ、非常に栄養成分に富んだ食材で知られています。

島市の方々に食べ方をお聞きしたら、サッと茹でてから刻んでサラダ、または、りんご・バナナ等と合わせてミキサーで健康ジュースとのことでした。わたしも健康ジュースやってみます。😊


【晩ごはん】挽肉春雨炒めと涼拌豆腐

今日も晩ごはんをご紹介します。お盆ですが、コロナで帰省もなくお友だちも呼ばないので、普通の晩ごはんを食べています。挽肉と春雨の炒めものを作りました。



緑豆春雨を熱湯で戻し、水洗いして水気を切っておきます。挽肉とおろし生姜を炒めて、長ねぎ、人参、ピーマン、椎茸を加えて炒めます。



食べやすい長さに切った春雨を加え、オイスターソース、醤油、塩を加えて炒め合わせて出来上がりです。オイスターソースと醤油の割合は、2:1ぐらいです。塩で味を調整します。


挽肉と春雨の炒めもの

オイスターソースさえあれば、3種類の調味料だけで簡単にできますので、どうぞ作ってみてくださいね。とってもおいしいです。😊


涼拌豆腐(リャンバントウフ)

副菜は、搾菜、長ねぎ、きゅうり、トマトをみじん切りにして、ごま油、酢、醤油と合わせて混ぜ合わせ、絹ごし豆腐にたっぷりかけた涼拌豆腐(リャンバントウフ)です。こちらもおいしいのでぜひお作りください。

このお料理は昔から作ってますが、昔は上海風冷奴と呼ばれていました。最近は本格的な呼び方が広まっています。
※涼拌(リャンバン)とは、冷たい材料に調味料を加えて混ぜ合わせるという意味です。ナスにかけると涼拌茄子ができます。


ホットもやし

もう一品はホットもやしです。もやしを加熱して流水で冷やし絞り、ごま油、薄口醤油、麺つゆ、塩、一味唐辛子、おろしにんにく、ゴマを加えて混ぜ合わせます。一味唐辛子の分量でお好みの辛さに調整してくださいね。ピリッと辛いもやしがおいしいですよ。


長芋としめじの味噌汁

使ってしまいたい食材があって、具沢山の味噌汁になりました。長芋としめじの他に、薄揚げと水菜も入ってます。



他に、キムチも食べました。



使った食材けっこう多いですね。
挽肉・春雨・ピーマン・長ねぎ・人参・きゅうり・トマト・搾菜・豆腐・もやし・ゴマ・小葱・(市販の)白菜キムチ・長芋・薄揚げ・しめじ・水菜・白米、以上18種類の食材を使いました。

挽肉と春雨の炒めものは、残ったら翌日に春巻きに入れてお弁当に使ってもおいしいですよ。😊


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