八丈島のおいしい暮らし

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ニラ挽肉素麺

2021年08月24日 18時30分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後南西の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は26~30℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。

お天気は回復しましたが湿度が高いですね。8月24日(火)です。
体調崩してる方もけっこう見受けられます。夏の疲れが出る頃かもですね。しっかり食べて水分とって、体調管理にお気をつけくださいね。


昨日はブログのお休みでお知らせできませんでしたが、新たに島内で2名の感染が発表されました。うち1名が町役場の職員とのことですが、いまのところ役場の業務は通常通り行われているそうです。心配なのは自宅療養中と書かれてることですね。町立病院にはコロナの病床が2つしかないそうですから、とにかくこれ以上の感染が出ないよう、気をつけて感染対策していきましょう。あさぬまでもマスクの着用と手指の消毒を徹底してお願いいたします。

*新型コロナウイルス感染症に関する情報について|八丈町
島内のコロナ関連情報は八丈町のサイトに午後5時に更新されます。気になる方はこちらをチェックしてくださいね。

さて、簡単おいしいお料理をご紹介します。


ニラ挽肉素麺

YouTubeで見て作ってみたら想像以上においしかった素麺です。作り方が簡単で、材料もニラと挽肉とオイスターソースがあれば家にある調味料で作れる節約レシピです。



わたしはニラをほどほどにかけましたが、動画ではもっとどっさりかけてありました。お好きな方はニラ増し増しでお作りください。



挽肉を(テフロンフライパンで油を入れずに)炒め、水100ml、醤油大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1/2、おろし生姜少々を入れて軽く煮ます。(2人分)

※汁ごとかけるのであまり煮つめないでくださいね。
※おろし生姜は元レシピにはありませんでしたが、味をみてわたしが加えました。入れた方が風味が良くなります。



茹でて盛り付けた素麺に挽肉を汁ごとかけ、細かく刻んだにらをどっさりかければ出来上がりです。あっさりしていて、とっても食べやすくておいしいです。ぜひお試しください。😊


【節約術】節約のために見直したこと5選|タワマン節約夫婦の日常#55

このレシピの元動画はこちらです。タワマンに暮らす主婦の節約術を紹介するチャンネルですが、この動画の中でニラまみれ素麺の作り方も紹介されています。(該当料理は動画の12:10ぐらいから始まります)

タワマン暮らしは特に羨ましくないけど、節約の上手さは見習いたいです。最近は節約チャンネルをけっこう見ています。節約上手な人ってたいてい楽天モバイル使ってますよね。八丈島ではどうなんでしょう?問題なく繋がるのですかね?サブスク(サブスクリプション=定額払い)の見直しは、わたしはNetflix(ネットフィリックス)を解約しようか悩み中です。


***あさぬま情報***


いいねをたくさんいただきましたが、ネリが安くなるといいですよね~たくさん食べましょう!


以前にブログでご案内した「くらし良好」商品は、入荷が増えてきました。マヨネーズはキューピーよりだいぶお安くなってます。油が気になる方用の細目パン粉はこれまでのものより容量が多くジッパーが付いてるので便利です。どうぞお試しください。


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