八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

サバの味噌煮缶と茄子ポテトのグラタン

2021年08月27日 21時05分00秒 | チーズ/グラタン/ドリア
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇りのち晴れ、波1.5メートル、気温は26~30℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。

更新遅くなりました。8月27日(金)です。
ワクチン接種の副反応で微熱が出たので、ちょっと眠ったら夜の8時過ぎまで寝てしまいました。すみません。


今朝のツイートです。朝は元気だったのですが、お昼頃からまた体が熱いと感じて、熱を測ったら7.5度の微熱がぶり返していました。午後からは横になってスマホでネットを見て過ごしてましたが、夕方頃にうっかり寝てしまい、起きたら寝過ごしていました。微熱はまだ下がりません。明日も下がらなければ引き続きゆっくり過ごします。

接種前に作ったお料理をご紹介します。


サバの味噌煮缶と茄子ポテトのグラタン

作り置きのトマトソースでナスのグラタンを作ろうと思い、(なにか面白いレシピはないか?)と調べていたら、サバの味噌煮缶とナスのグラタンが出てました。ちょうど家にサバの味噌煮缶があったので作ってみました。

先日、ナスの処理の仕方で良いツイートを見ました。


こちらです。これを試してみたかったのです。食塩水にナスを2時間ぐらい浸しておきました。水分を拭き取ってオリーブオイルで炒めたら、ナスが油をほとんど吸わないので、少量の油で炒めることができました。

昔はナスは使う前にアク抜きというのが常識でしたが、現代のナスはアクが少ないのでアク抜き不要と何かで読んでから、アク抜きをせずに使っていたので、この違いに気づいていませんでした。ナスが大好きですが、炒めるとスポンジのように油を吸うので、気になって使う頻度が減っていました。元ツイは3.5万いいねが付きバズってましたが、良いことを教えていただきました。皆様もぜひお試しください。



炒めたナスにレンジ加熱したじゃがいもを加えて炒め合わせ、塩胡椒で調味します。サバの味噌煮缶と合わせてグラタン皿に盛り付けます。このとき、缶詰の汁も少しかけておきます。



作り置きのトマトソースをかけました。※元レシピではトマトソースはかかっていませんでした。



溶けるチーズを上にかけて、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。※今回はモッツァレラを使いました。(あさぬまにございます)



サバ味噌の匂いがする不思議なグラタン。笑



チーズがモッツァレラだからめっちゃ伸びておいしい♪味は想像通りでした。たまには変わったグラタンも楽しいですよね。普通のグラタンに飽きたらお試しください。😊


***あさぬま情報***


八丈フルーツレモンとほぼ同種のメイヤーレモンを入荷しました!育て方が違いますから八丈フルーツレモンとは味が違いますが、皮まで食べられるレモンをこの季節に買えるのはうれしいですね。こちらのメイヤーレモンは日曜に特売いたします。通常価格238円(税抜き)→198円(税抜き)になります。大変お得ですのでどうぞご利用ください!


全日食の全ちゃんから楽しいお知らせです。ツイッターのキャンペーンに参加すると150名様にエコバッグが当たります!これは当たる確率けっこう高いと思いますよ。皆様もあさぬまで推し商品の写真を撮って、ハッシュタグ #全日食エコ を付けてぜひご投稿ください。※全ちゃんのツイッターをフォローしてくださいね。


そして、うれしいのはこの神対応。なんと!スタッフ30名にも当たります!全日食随一ツイート数の多い海風おねえさんですから、当たらないはずないと思うな~わたしも明日からツイートしまくります!皆様もぜひよろしくお願いいたします!オソロの全ちゃんエコバッグでお買物しましょう♪😊


新学期を元気に◆週末特売チラシ◆土曜市特別チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちら

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする