八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【晩ごはん】大葉ハンバーグと回鍋肉

2021年08月07日 19時05分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風強く後南東の風非常に強く、雨、波5メートル後7メートルうねりを伴う、気温は25~27℃の予報です。
波浪警報・大雨・雷・強風注意報が出ています。定期船とANA1便は到着しましたが、2~3便は欠航しました。明日のANA1便も欠航が決まっています。

台風接近中の8月7日(土)です。明るいうちに雨戸を閉めました。


深夜3時頃に八丈島を通過するようです。停電の可能性もありますので、スマホを充電して懐中電気をご用意くださいね。大きな被害がなく早く通り過ぎてくれることを祈っています。


8月7日の今日は本来なら早朝に三根の七夕が行われる日ですが、コロナの影響で今年も中止になったそうです。残念ですね。


今日はバナナの日でもあります。ツイッターでバナナ春巻きをご紹介しました。バナナとチーズは意外と合いますよ。お試しくださいね。


【晩ごはん】大葉ハンバーグと回鍋肉

さて、晩ごはんをご紹介します。
茄子の肉詰めを作り椎茸の肉詰めチーズ焼きを作り、多めに作ったハンバーグの種を使いまわした実例です。小分けして種を冷凍しておくととても便利です。


大葉の和風ハンバーグ

今回は小さめのハンバーグを作り、片側に大葉を張り付けて焼きました。大葉の付いてない方から蓋をしてじっくり焼き、ひっくり返して大葉の面も焼きます。おろし醤油でいただきました。


回鍋肉(ホイコーロー)

豚とキャベツの中華風味噌炒めです。豚バラ肉とキャベツ、ピーマンを炒め、【酒、醤油・砂糖少々・甜麺醤・豆板醤・おろしにんにく・中華調味料】を合わせた合わせ調味料を加えて更に炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。甜麺醤がない場合は普通の味噌で代用してください。今回わたしは甜麺醤と味噌を合わせて使いました。


春雨サラダ

春雨サラダが久しぶりに食べたくなって作りました。春雨サラダは最近あまり見かけませんが、わたしが若い頃はポテトサラダ並みにどこでも売ってました。いまや昭和のお料理の扱いでしょうか?何年ぶり?というぐらい久しぶりに食べました。

春雨を熱湯で戻して流水で冷やし、水分をよく切って適当な長さに切ります。細切りのハム・きゅうり・薄焼き卵・ゴマと合わせて、ごま油、酢、醤油、砂糖で調味して混ぜ合わせます。おいしいので作ってみてくださいね♪😊



全体画像に写ってませんが、刻みネリも食べました。ネリは茹でずに刻んだだけでおいしいのです。鰹節と醤油をかけていただきます。



今夜は台風だから食事の時間を調整して、(後でお腹空かないように)おかず多めの晩ごはんを早めに食べました。

今回は大きな台風ではないようなので、あまり心配せずに映画でも観ようと思います。移住したばかりの方は初めての台風直撃でドキドキかもですが、あまり心配なさらずお早めにお休みください。


新ムロクサヤ◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちら

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする