八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

アカバのトマトソースパスタ

2021年08月20日 20時05分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は25~32℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。

夕方からすごい雨が降りましたね。8月20日(金)です。
昨日のブログに島はスコールあるから晴れ予報でもお気をつけくださいと書きましたが、スコールなんてもんじゃない大雨が降りました。(家の前の道路が川になるぐらい)そして、今日もまた車の窓が開けっ放しで、シートを濡らしました。めちゃめちゃ晴れてたのに、これがあるから島の天気はこわいです。


大量のトマトソース

さて、先日、大量のトマトソースを作りました。ジップロックに入れたのは冷凍用とお友だちにあげる分です。



この大瓶に入れたのは自宅用で、毎日トマトソースのお料理を食べています。毎日食べても飽きないぐらいトマトソースが大好き!トマトソースが冷凍庫にあるといつでもおいしいお料理作れる安心感があります。😊

※昔の記事ですが、トマトソース(マリナラソース)の作り方はこちらの記事をご覧ください。「ほわいとはうす」のマスターから教えていただいたレシピです。


アカバ(アカハタ)

そして、タイミングよく今日はお友だちからアカバ(アカハタ)をいただきました。お礼にトマトソースをあげたら、アカバのパスタをつくるというので、それは良いアイディアだと思い、わたしもアカバパスタを作ることにしました。



三枚におろし、小さなアカバなので大きな骨だけとって切り分けました。裏側に塩をふってしばらくおき、水分を拭き取ってから使います。



オリーブオイルでにんにくのみじん切りとソテーして、茄子の薄切りも入れました。



自家製トマトソースを入れ、アカバの頭とアラでとったスープを加えて軽く煮ます。お好みですが、わたしはバターも入れました。



アカバの頭とアラでとったスープはこちらです。これを加えると更においしくなりますよね。残りは明朝お味噌汁でいただきます。


アカバのトマトソースパスタ

茹であげパスタにかけて出来上がりです。おいしーい!めちゃめちゃおいしくできました。😊



これまで、魚をいただいたときに、パスタを作る発想がありませんでしたが、お友だちの一言で、作ってみてよかったです。思いがけずおいしいパスタをいただけました。



アカバおいしいですよね。昨日はあさぬまにもおいしそうなアカバが調理済みで売ってましたよ。三枚におろしてカットしてある調理済みの魚は助かりますよね。使ってみてくださいね。


りんごとレーズンのサラダ 

今日のサラダはこちらです。
ドレッシングは自家製で、人参、りんご、梨、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、ワインビネガー、酢、砂糖、塩胡椒をミキサーで混ぜたものです。甘めでおいしいフルーツ入りのドレッシングです。


コロナ終息したら◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちら

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする