八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【晩ごはん】冷しゃぶサラダとネリの天ぷらお味噌汁

2021年08月06日 20時19分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り、波2メートルうねりを伴う、気温は25~30℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便も就航です。

台風10号が近づいてきました。8月6日(金)です。


最も接近するのは明日の夜になりそうですね。皆様どうぞお気をつけください。


今夜発の八丈島行き東海汽船は条件付きになりました。


飛行機も条件付きですが、欠航する可能性もあります。

昨日、八丈町からは来島自粛の要請が出ましたが、急に予定を変えられないということで、今週末は多くの来島者が予想されます。台風も重なっていろいろ混乱しそうですね。何事もないことを祈ります。



さて、ネリ(丸オクラ)が若干安くなったので小袋を買いました。


ネリと海風椎茸の天ぷら

1年ぶりにネリの天ぷらを作って食べました。ネリの天ぷらを食べないと夏が来た気がしません。海風椎茸とともに、八丈島には本当においしい素材があることをうれしく思います。めちゃめちゃおいしかったです!😁


ネリの味噌汁

お味噌汁もネリです。おかずがぜんぶネリでもいいほどネリが大好き♪


冷しゃぶサラダ

野菜を食べたかったので、冷しゃぶサラダも作りました。
今回は牛コマを使い片栗粉をまぶしてから軽くボイルして冷やし、キッチンペーパーで水分をよくとりました。片栗粉を使うと食感はよくなりますが、水分が切りづらくて水っぽくなることがありますからお気をつけください。



豆板醤を切らしたので、食べるラー油を使ってピリ辛のタレを作ってかけました。食べるラー油、刻み生姜、刻みにんにく、ポン酢、えごま油、砂糖少々です。すりゴマ入れ忘れました。ゴマ入ってるほうがおいしいですよね。


さつま揚げと切り昆布の煮物

わたしがよく作る副菜です。さつま揚げと切り昆布、人参を刻んでごま油で炒め、水+だしの素、酒、砂糖、醤油で煮付けます。


【晩ごはん】冷しゃぶサラダとネリの天ぷらお味噌汁

こんな感じの晩ごはんでした。島食材を使うと晩ごはんが充実する気がします。なるべく使っていきたいです。😊


新ムロクサヤ◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちら

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする