みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り、波2メートルうねりを伴う、気温は25~30℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便も就航です。
台風10号が近づいてきました。8月6日(金)です。
最も接近するのは明日の夜になりそうですね。皆様どうぞお気をつけください。
今夜発の八丈島行き東海汽船は条件付きになりました。
飛行機も条件付きですが、欠航する可能性もあります。
昨日、八丈町からは来島自粛の要請が出ましたが、急に予定を変えられないということで、今週末は多くの来島者が予想されます。台風も重なっていろいろ混乱しそうですね。何事もないことを祈ります。
さて、ネリ(丸オクラ)が若干安くなったので小袋を買いました。
ネリと海風椎茸の天ぷら
1年ぶりにネリの天ぷらを作って食べました。ネリの天ぷらを食べないと夏が来た気がしません。海風椎茸とともに、八丈島には本当においしい素材があることをうれしく思います。めちゃめちゃおいしかったです!😁
ネリの味噌汁
お味噌汁もネリです。おかずがぜんぶネリでもいいほどネリが大好き♪
冷しゃぶサラダ
野菜を食べたかったので、冷しゃぶサラダも作りました。
今回は牛コマを使い片栗粉をまぶしてから軽くボイルして冷やし、キッチンペーパーで水分をよくとりました。片栗粉を使うと食感はよくなりますが、水分が切りづらくて水っぽくなることがありますからお気をつけください。
豆板醤を切らしたので、食べるラー油を使ってピリ辛のタレを作ってかけました。食べるラー油、刻み生姜、刻みにんにく、ポン酢、えごま油、砂糖少々です。すりゴマ入れ忘れました。ゴマ入ってるほうがおいしいですよね。
さつま揚げと切り昆布の煮物
わたしがよく作る副菜です。さつま揚げと切り昆布、人参を刻んでごま油で炒め、水+だしの素、酒、砂糖、醤油で煮付けます。
【晩ごはん】冷しゃぶサラダとネリの天ぷらお味噌汁
こんな感じの晩ごはんでした。島食材を使うと晩ごはんが充実する気がします。なるべく使っていきたいです。😊
新ムロクサヤ◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちら
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り、波2メートルうねりを伴う、気温は25~30℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便も就航です。
台風10号が近づいてきました。8月6日(金)です。
「台風10号」
— NHK生活・防災 (@nhk_seikatsu) August 6, 2021
あす夜からあさってにかけて
東日本に近づくおそれがあります。
最新の情報に注意し、
大雨や高波などへの備えを進めてください。https://t.co/uaGPKmfgYQ
最も接近するのは明日の夜になりそうですね。皆様どうぞお気をつけください。
【交通機関運航情報】
— 八丈島観光協会 (@8jokk) August 6, 2021
8月6日 22:30東京(竹芝)発 八丈島行定期船「橘丸」は、海上・港内状況等により接岸できない場合がある条件付きの運航となります。#八丈島 #東海汽船 #橘丸 #運航状況https://t.co/cwXpLc8Z2i
今夜発の八丈島行き東海汽船は条件付きになりました。
◆国内線◆こんばんは。明日7日、釧路・根室中標津空港は視界不良のため、八丈島空港は台風のため、条件付きの運航となる可能性があります。なお、#台風10号 の影響のため、八丈島空港は8日の運航への影響が発生する可能性があります。詳細はこらから。 https://t.co/Hj94jtnq3N
— ANA運航の見通し情報 (@ANA_flight_info) August 6, 2021
飛行機も条件付きですが、欠航する可能性もあります。
昨日、八丈町からは来島自粛の要請が出ましたが、急に予定を変えられないということで、今週末は多くの来島者が予想されます。台風も重なっていろいろ混乱しそうですね。何事もないことを祈ります。
さて、ネリ(丸オクラ)が若干安くなったので小袋を買いました。
ネリと海風椎茸の天ぷら
1年ぶりにネリの天ぷらを作って食べました。ネリの天ぷらを食べないと夏が来た気がしません。海風椎茸とともに、八丈島には本当においしい素材があることをうれしく思います。めちゃめちゃおいしかったです!😁
ネリの味噌汁
お味噌汁もネリです。おかずがぜんぶネリでもいいほどネリが大好き♪
冷しゃぶサラダ
野菜を食べたかったので、冷しゃぶサラダも作りました。
今回は牛コマを使い片栗粉をまぶしてから軽くボイルして冷やし、キッチンペーパーで水分をよくとりました。片栗粉を使うと食感はよくなりますが、水分が切りづらくて水っぽくなることがありますからお気をつけください。
豆板醤を切らしたので、食べるラー油を使ってピリ辛のタレを作ってかけました。食べるラー油、刻み生姜、刻みにんにく、ポン酢、えごま油、砂糖少々です。すりゴマ入れ忘れました。ゴマ入ってるほうがおいしいですよね。
さつま揚げと切り昆布の煮物
わたしがよく作る副菜です。さつま揚げと切り昆布、人参を刻んでごま油で炒め、水+だしの素、酒、砂糖、醤油で煮付けます。
【晩ごはん】冷しゃぶサラダとネリの天ぷらお味噌汁
こんな感じの晩ごはんでした。島食材を使うと晩ごはんが充実する気がします。なるべく使っていきたいです。😊
新ムロクサヤ◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちら