八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【晩ごはん】豚の角煮と長芋の千切り

2021年08月11日 19時58分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇りのち雨、波2メートルうねりを伴う、気温は25~29℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便も就航しました。

雨は夕方にパラパラ降りました。8月11日(水)です。明日は雨時々曇りの予報。午前中の降水確率は70%です。お気をつけくださいね。

お盆休みに入った方々もいて八丈島がにぎわってきた気がします。
わたしの友人・知人・ネットの知り合いも多数来島しています。「会いたい」「ご挨拶に行きたい」など言っていただけるのはうれしいのですが、町からの自粛要請が出てますので複雑な心境です。同様の心境の方々もたくさんいらっしゃることと思います。わたしはちょっと差し入れを届けて、顔だけ見てすぐ帰ることにしました。いろいろ大変な夏ですが、まずは自分の気持を落とさないことを心がけて、元気に過ごしましょう!


【晩ごはん】豚の角煮と長芋の千切り

家ではなるべくおいしいものを食べることにしました。笑



脂身の少ない豚バラブロックを見つけたので、豚の角煮を作りました。煮る前にごま油でこんがり焼いておきます。



おろし生姜と麺つゆに砂糖を少し加えて煮ます。豚バラ肉から煮て途中で大根を入れ、火を止めてからゆで卵を入れています。卵をひっくり返しながら蓋をして1時間ほど置いておきます。


豚の角煮

するとゆで卵が煮えすぎずおいしくいただけます。とってもおいしくできました。😊


長芋の千切り

今日はメインが重たいので、副菜はあっさりしたものにしました。長芋を千切りにして刻み海苔をトッピングするだけ。山葵を添えて、醤油をかけていただきます。


小松菜のピーナッツ和え

野菜が高くなってますが、小松菜はいつでも家計の味方ですね。ごま和えのゴマをピーナッツに変えた和え物です。ピーナッツは塩がついてないものを使い、フープロでまとめて砕いてストックしています。

小松菜を茹でて水にとって絞り、ピーナッツ粉と合わせて、麺つゆ、砂糖少々で調味しました。麺つゆを多用しています。


ナスの味噌汁

知り合いからナスをたくさんいただき、毎日食べています。ナスの味噌汁率高し。



どれもおいしくできました。
今日使った食材は、豚バラ肉・大根・卵・長芋・海苔・小松菜・ピーナッツ・ナス・薄揚げ・長ねぎ・白米。調味料外で11種類の食材を使いました。


お盆変則チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちら

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする