八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【朝ごはん】島バタートーストとパッションラッシー

2021年08月04日 20時05分00秒 | 朝食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、晴れのち曇り、波2メートルうねりを伴う、気温は24~29℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。

今日も暑かったですね!8月4日(水)です。気温は30℃超えてないようですが、西日が暑くてエアコンが効かないので早々カーテンを閉めてしまいました。


新しい台風の予報が出ています。3連休に影響がありそうですね。台風情報は引き続きお知らせいたします。


明日は曇りの予報ですが、ANA便は条件付きになるかもです。


本日、新たな感染者に関するお知らせが八丈町から出ました。島内在住の30代男性とのことです。引き続き、あさぬまでもマスクの着用と手指の消毒をご協力お願いいたします。


【朝ごはん】島バタートーストとパッションラッシー

さて、朝ごはんをご紹介します。なんか派手な色のトーストが気になりますよね。


島バタートースト(試作)

こちらです。左から、八丈フルーツレモンフレーク、紫芋フレーク、明日葉粉末を混ぜたバターを塗ったトーストです。

沖縄には紫芋バターのお土産があります。抹茶バターもいろいろ出ています。レモンバターもいろいろあります。自分で作れないかと思って試作したものです。



作り方はよくわからないので、とりあえずバターを溶かして紫芋フレークを混ぜてみました。



食べてみたら味が弱いので砂糖を加えて混ぜました。



同様にして、3色のバターを作ってみました。



材料はこちらと、(冬季限定商品で現在はあさぬまにはございません)



こちらです。



味・濃度・食感など改良の余地がありますので、もっとおいしくなったらご報告いたします。


パッションラッシー

パッションフルーツをたくさんいただいたので、古民家カフェで人気のパッションラッシーを作りました。😊

ラッシーの基本的な作り方は、ヨーグルト+牛乳+レモン果汁+蜂蜜または砂糖です。これを撹拌して作ります。



パッションフルーツをトッピングしたらパッションラッシーです。爽やかでおいしいですよ。熱中症対策に、朝から水分摂ってくださいね。



昨日、ナスの肉詰めを作るのにハンバーグの種を作ったので、使いまわしで椎茸にのせてチーズを加えて焼きました。椎茸にピザソースを塗ってから種を詰めたので、このまま食べておいしいです。



朝ごはんしっかり食べてくださいね。


今日は「栄養の日」でした。栄養摂らないとウイルスもですが、まず暑さにやられてしまいます。皆様、どうぞご自愛ください。


【簡単おいしい】リリコイバター作ってみた!【ミス八丈島】

パッションフルーツとバターといえば、リリコイバターを思い出します。以前に元ミス八丈島と一緒に撮った動画です。こちらもどうぞお試しください。😊


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする