みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
予報を裏切って、八丈島はいいお天気です!
今日はUPする記事がたくさんありますので、張り切って更新してまいります。
昨日更新できなかった「島唐の島寿司」の話題から。
寿司処 銀八さんの「島寿司」
大賀郷の「あさぬま」から徒歩3分ほどの所にある「銀八」さんの島寿司です。
こちらはスタンダードな和辛子を使ったヅケの島寿司。
ネタは奥の左から順に、島海苔、キントキ、ムツ、
手前左から、シマアジ、オゴダイ、オナガダイ。
ところがTOKYO FM の藤丸由華さん は、辛子・山葵が苦手。
「唐辛子は大好きなんですけど」と仰るので、銀八さんにご無理をお願いして、
島唐辛子の島寿司にしていただきました。
寿司処 銀八さんの「島唐辛子の島寿司」
白い小皿が島唐を刻んだものです。(これだけ全部入れたら激辛です)
辛さを自分で調整できるよう、銀八さんが気を利かせてこのように
ネタ、ヅケ醤油、島唐辛子を別々に出してくださいました。
※この島唐島寿司は「銀八」さんに特別にお願いしたもので、
通常メニューにはありませんのでご了承ください。
藤丸さんもブロガーですから、おいしいものを見たら当然激写!
※今日から藤丸さんの八丈島出張日記が始まりましたよ。
「では、いただきま~す♪」
感想は当然 ◎ これ、おいしくないわけないんです。
大島では「べっこう寿司」を島唐醤油に漬けて作ったりするそうですね。
八丈島でもこうして島唐醤油で作る人もいますよ。
(おねいさんも大人だけの宴会用などにこの方法で作ります)
「この食べ方は新しいかも~」と藤丸さんが仰れば、
「わたしも次回は島唐島寿司を食べてみたい!」とディレクター。
お二人は八丈島をとても気に入ってくださり、
次回はプライベートで来島されるとのことですので、
おねいさんはお二人のために島寿司講習会を開くことをお約束しました。
また次回お会いできることを楽しみにしております。
いよいよ明日に映画の公開が迫りました!
柳明菜監督のブログにもドキドキの心情がUPされています。
八丈島からは「あさぬま」社長takabouも写真家の林冬人さんも応援に飛びます。
おねいさんは行かれませんが、現地から映画の成功を心よりお祈りしております。
祈願!大ヒット上映!みなさま、是非観に行ってくださいね!
◎TOKYO FM さんのラジオ放送もぜひお聴きください。
HeartSharing
6月29日(日)朝6時~6時55分
6:30頃~「今日これから楽しめるエンターテイメント」を紹介するコーナーで
映画「今日という日が最後なら、」の紹介&柳明菜監督のインタビュー。
Diary Bible
6月30日(月)16時~16時25分
時代の声を読み解く、20分の報道エンターテイメントのコーナー。
柳明菜監督のインタビューと、映画にかかわった八丈島の人々の話。
慶應義塾大学創立150年記念イベントの一環として行われた完成披露試写会の模様は、
こちらにUPされています。あさぬま社長takabou写ってます。
予報を裏切って、八丈島はいいお天気です!
今日はUPする記事がたくさんありますので、張り切って更新してまいります。
昨日更新できなかった「島唐の島寿司」の話題から。
寿司処 銀八さんの「島寿司」
大賀郷の「あさぬま」から徒歩3分ほどの所にある「銀八」さんの島寿司です。
こちらはスタンダードな和辛子を使ったヅケの島寿司。
ネタは奥の左から順に、島海苔、キントキ、ムツ、
手前左から、シマアジ、オゴダイ、オナガダイ。
ところがTOKYO FM の藤丸由華さん は、辛子・山葵が苦手。
「唐辛子は大好きなんですけど」と仰るので、銀八さんにご無理をお願いして、
島唐辛子の島寿司にしていただきました。
寿司処 銀八さんの「島唐辛子の島寿司」
白い小皿が島唐を刻んだものです。(これだけ全部入れたら激辛です)
辛さを自分で調整できるよう、銀八さんが気を利かせてこのように
ネタ、ヅケ醤油、島唐辛子を別々に出してくださいました。
※この島唐島寿司は「銀八」さんに特別にお願いしたもので、
通常メニューにはありませんのでご了承ください。
藤丸さんもブロガーですから、おいしいものを見たら当然激写!
※今日から藤丸さんの八丈島出張日記が始まりましたよ。
「では、いただきま~す♪」
感想は当然 ◎ これ、おいしくないわけないんです。
大島では「べっこう寿司」を島唐醤油に漬けて作ったりするそうですね。
八丈島でもこうして島唐醤油で作る人もいますよ。
(おねいさんも大人だけの宴会用などにこの方法で作ります)
「この食べ方は新しいかも~」と藤丸さんが仰れば、
「わたしも次回は島唐島寿司を食べてみたい!」とディレクター。
お二人は八丈島をとても気に入ってくださり、
次回はプライベートで来島されるとのことですので、
おねいさんはお二人のために島寿司講習会を開くことをお約束しました。
また次回お会いできることを楽しみにしております。
いよいよ明日に映画の公開が迫りました!
柳明菜監督のブログにもドキドキの心情がUPされています。
八丈島からは「あさぬま」社長takabouも写真家の林冬人さんも応援に飛びます。
おねいさんは行かれませんが、現地から映画の成功を心よりお祈りしております。
祈願!大ヒット上映!みなさま、是非観に行ってくださいね!
◎TOKYO FM さんのラジオ放送もぜひお聴きください。
HeartSharing
6月29日(日)朝6時~6時55分
6:30頃~「今日これから楽しめるエンターテイメント」を紹介するコーナーで
映画「今日という日が最後なら、」の紹介&柳明菜監督のインタビュー。
Diary Bible
6月30日(月)16時~16時25分
時代の声を読み解く、20分の報道エンターテイメントのコーナー。
柳明菜監督のインタビューと、映画にかかわった八丈島の人々の話。
慶應義塾大学創立150年記念イベントの一環として行われた完成披露試写会の模様は、
こちらにUPされています。あさぬま社長takabou写ってます。