八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

毎日フルーツ200グラム

2008年06月24日 10時50分54秒 | 食品・お料理・栄養情報
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日は雨が上がりました。
ちょっと曇ってますけど、太陽もでています。
また明日からはしばらく雨の予報ですので、お洗濯や布団干しは今日中にどうぞ。

今日明日の特売チラシです。



本日はポイント2倍デー!おまとめ買いをどうぞ♪

チラシにも書かれてありますが、夏のフルーツのおいしい季節ですね。

 毎日果物200グラム運動  クリック

「毎日果物200グラム運動」をご存知ですか?
日本人は、海外から比べると意外と果物の摂取量が少ないそうですよ。

くだもの200グラム運動とは、日本国民のがん予防と健康増進を図るために、
農林水産省が平成13年度から「毎日果物を200グラム(廃棄部分を含む)
摂取し、果物を食生活に定着させる」ことを目的に展開している運動です。


おいしい果物は身体にやさしいので特に朝食にいただきましょう!
と提唱されています。

 果物をこれだけ食べよう!

1日に接種することが望ましいといわれている果物の目安です。

 果物の栄養成分表 (PDF)  クリック

わが家はフルーツ大好き家族ですので、ほぼ毎朝フルーツを食べています。
夕飯の後に食べることもよくあります。

みなさまもフルーツを召し上がっていますか?
夏のフルーツが豊富な時期ですから、
ビタミンたっぷりのおいしいフルーツをどうぞお召し上がりくださいね♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ず~とマンゴーブーム♪

2008年06月22日 11時26分26秒 | 今日のあさぬま/気になる商品
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
ついに除湿機が壊れてしまいました。
効かないな~と思っていたら、壊れてましたよ、使いすぎでしょうか?
(わが家は冬~梅雨時期は24時間フル稼働です)
今まで使っていた除湿機は、お古をいただいたものだったのですが、
10年近くよく働いてくれました、ありがとう。
新しい除湿機を買おうと思いますが、どこのがいいのでしょう?
お気に入りの除湿機があったら教えてくださいな。

八丈島は非常に湿度の高い地域ですので、除湿機なしでは暮らせません。
今日も湿度が高いですね~特にわが家は海辺ですし、
今日は湿った風が吹き渡っていますね。海風がゴウゴウいっています。
定期船は到着しています。
こんな時期には爽やかなドリンクがほしくなりますね。


Gokuri King of MANGO

先ごろ、サントリーから新発売された「ゴクリ」シリーズの新商品、
「キングオブマンゴー」ですよ。もうお試しになりましたか?
おねいさんは、今日の朝食にこちらをいただきましたよ。

 Gokuri King of MANGO (サントリー 6月10日発売)

“マンゴーの王様”と呼ばれる「アルフォンソマンゴー」と
爽やかな味わいが特長の「アップルマンゴー」を使用しました。
とろみのある濃厚な味わいと爽やかな後味が特長です。


マンゴーの味が濃すぎず薄すぎず丁度いいですよ。 おいしいです。

マンゴーブーム続いていますね。
ふとお菓子の棚を見ると、こちらにもマンゴーの新商品が多いです。



 ピカラダ マンゴー&オレンジ (UHA味覚糖 5月28日発売)

1粒1粒に果実本来のおいしさと栄養がつまったワンランク上のグミデザート。



 結晶グミ KAON マンゴー (明治製菓 6月5日発売)

従来のグミとはまったく違う、結晶化製法により実現した
“濃厚な果実のおいしさ”と“さっくりやわらかな食感”が新しい結晶グミです。




 ピュレグミマンゴー (カンロ 2月5日発売)

春の新味第1弾は、ピュレグミファンの皆様から要望の多かったマンゴー味!
ピュレのすっぱさがびっくりするほどマンゴーにマッチしています。


いまはどんな商品情報でもすぐ検索できるので便利です。
どれもみんな、かなりの人気商品のようですよ。
おねいさんは全部試してみましたが、それぞれ個性があって、
同じマンゴー味でも食感、味ともにまったくかぶってないのがすごいですね。

マンゴーブームはいつまで続くのでしょう?
おいしいもんね!ずっと続いてほしいですね♪

号外とダブルサービスの今週末の特売チラシはこちらです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰹のカルパッチョ

2008年06月21日 12時08分05秒 | 島料理/島の幸
さて!島の鰹(カツオ)がこの時期なぜかおいしい!
(どうやら低海水温のせいらしい)との情報をいただき、
おねいさんも早速いただいてみました!


「鰹のカルパッチョ」

あんまりおいしかったので、特大画像でお届けします。
お~い~し~い~♪ ほんと脂のってておいしいです!
みなさまもぜひ!お召し上がりくださいませ。

 カルパッチョ  クリック

いまではもうお馴染みのお料理になりましたカルパッチョです。
ご家庭で作られるお宅も多いことでしょう。
カルパッチョ専用のドレッシングも発売されていますね。
今日はバルサミコ酢と醤油を使ったカルパッチョですよ。



[作り方]
カツオは皮を引いて斜め薄めに切り、
サラダ玉ねぎ(新玉ねぎ)のスライスを敷いた上に盛り付けます。
お好みの薬味を飾ります。今日は、みょうが、貝割れ、大葉です。
ここに軽く塩胡椒を振っておきます。
にんにくと生姜のすりおろし+バルサミコ酢(煮詰めて冷ます)と
醤油を半々に合わせたものを回しかけ、
オリーブオイルもどぼどぼとたくさんかけていただきます。



ちょっとアップに寄ってみましょう。
この新鮮なカツオのピカピカ感がおわかりになりましょうか?

情報をくださった多牌さんは、
半身で1000円もしないで驚くほど美味いのに産地にすんでて食わないのは犯罪だ!
と仰ってましたが、こんなおいしそうな画像を載せる方が犯罪かも。。
島外の食べれない方々、ごめんなさ~い!
八丈島のみなさまは、ぜひお召し上がりくださいませ。


夕方ではなくなってしまいますから、お早めに「あさぬま」へ。



中央がバルサミコ酢です。
最近、意外な話題からバルサミコ酢が売れているという話をご存知ですか?

 「ウッーウッーウマウマ(゜∀゜)」  クリック

 「ウッーウッーウマウマ(゜∀゜)」(はてなダイアリー)

YouTube、ニコニコ動画を初めとした動画共有サイトでブームとなった
「ウッーウッーウマウマ(゜∀゜)」が、ちょっとした記録を打ち立てた。
2008年5月21日にリリースされたマキシシングル
「ウッーウッーウマウマ(゜∀゜)/キャラメル」が
6月2日付オリコン週間ランキングにて、TOP20位入りを果たしたのだ。
洋楽シングルがウイークリーTOP20にランクインするのは、
実はボン・ジョヴィの「Have A Nice Day」以来約2年8ヶ月ぶりのこと。
(mixiニュースより)


流行ってるんですよ。
以前に流行った「恋のマイヤヒ」みたいなもんですが、
この「ウッーウッーウマウマ(゜∀゜)」の歌詞の中で、
「バルサミコ酢やっぱいらへんで~♪」
と聴こえるでしょ?これでバルサミコ酢が売れてるらしいんですよ。
思わぬところで知名度が上がったんですね。

 バルサミコ酢  クリック

話がそれましたが、そのバルサミコ酢の使い方です。
今日は半量以下になるまで煮詰めてから使っています。
お手頃価格の市販のバルサミコ酢は、熟成度が浅いために、
酸味が強くてコクがないので、煮詰めることでコクを出しています。

とろとろになるまで煮詰めたものをアイスクリームにかけてもおいしいですよ。
また、果実酒や蜂蜜(砂糖)などと合わせて煮詰めると、
お肉料理に合うソースができます。


「鰹のカルパッチョ」

バルサミコ酢を上手に使って、あなたもカルパッチョを作ってみてね♪
おねいさんは1/3くらいまで煮詰めて、カルパッチョ二皿で半瓶使っちゃいました。
かなり贅沢な使い方ではありますが、そのまま使うより数段おいしくなりますよ。

※バルサミコ酢を煮詰めるときには、酢に弱いアルミ鍋はさけて、
ホーローなどのお鍋を使いましょう。



カルパッチョに使うオリーブオイルは、エキストラバージンにしてね。
風味がぜんぜん違います。
身体にいい油ですから、こちらもドボドボとたっぷりかけていただきましょうね♪

号外とダブルサービスの今週末の特売チラシはこちらです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のおいしいもの

2008年06月21日 10時07分43秒 | 島料理/島の幸
夏のおいしいものが続々とお店に並ぶ頃となりました。



八丈島のおいしい、おいしい!「ぶど」ですよ。
ご自宅で「ぶど」を作られていますか?
八丈島の郷土の味ですので、どうぞご自宅でお作りくださいね。



海草はこんな赤い色をしています。煮ると深い緑色に変わります。



昨日のわたしの買い物です。
気がつけば、夏のものがずいぶんありますね。

初ネリが出ましたよ!
ついに待っていたこの季節の到来です!
高くても初ネリは必ず買いますとも!ずっと食べたかったんですからね~♪
そして、とうもろこしやところ天も買いました。夏ですね。



とうもろこしを茹でると幸せの香りがします。



おいし~い
食卓にこういうものが並ぶとほんとに幸せ♪



そして、只今脂がのっていて最高においしい!との情報をいただいた島のカツオ。
多牌さん、カツオのおいしいお料理作りましたよ。 

この後の記事に続きます。

号外とダブルサービスの今週末の特売チラシはこちらです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏至、スナックの日

2008年06月21日 09時05分04秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
今日は夏至ですね。

 夏至(Wiki)  クリック

簡単にいうと、(北半球では)一年中で一番昼が長く夜が短い日です。
日が長くなりましたねぇ。
お天気がいいと夕方でも明るいので、夕飯を作るのを忘れてしまいます。
あ、もうこんな時間!と何度か慌てて夕飯を作りましたよ。

夏至には無花果(イチジク)を食べる地方があるとWikiに書かれてあります。
夏至に食べるお料理を調べていたら、
「無花果の田楽」を食べる地方があるということまではわかりました。
ただ、その地方がどこかわからないのです。

愛知経済連のHPに「無花果の田楽」が載っていたので、
愛知県じゃないか?という人もいますが、よくわかりません。
愛知県のみなさま、お教えくださいませ。
夏至に無花果の田楽を食べますか?

また、今日は「スナックの日」でもあります。

昔、夏至のお祝いに、ちまきによく似た「カクショ」や
かたくなったお正月のお餅を食べる習慣があったことから、
「スナック菓子の日」が制定されたのだそうですよ。

スナックといえば、ひと昔前に「カウチポテト族」という言葉が流行しました。
今では何というか存知ですか? 現代ではカウチポテト族はすたれ、
スナックを食べながらパソコンの前に座りインターネットを楽しむ
「マウスポテト族」が増殖中だそうですよ。
お心当たりありませんか?

タイムリーなランキングが昨日gooから発表されました。

 無性に食べたくなる子ども向けのお菓子ランキング



堂々の1位は、カルビーの「かっぱえびせん」でした!
スナック菓子では他に、6位にカルビーの「サッポロポテト・バーベQあじ」
8位に明治製菓の「カール」がランクインしてました。

日本にはどんなスナック菓子があるのでしょうか?

 日本のスナック菓子(Wiki)  クリック

多くのメーカーがいろんなスナック菓子を作っていますね。
みなさまは、どんなスナック菓子がお好きですか?

おねいさんはオーソドックスにポテトチップスが大好きです♪
買うのはいつも「薄しお」です。(塩分摂りすぎ気をつけてます)
‥マウスポテトはしてませんよ。(たまにしか)

号外とダブルサービスの今週末の特売チラシはこちらです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする