八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
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ハンバご飯★海草食べてますか?

2011年05月27日 17時11分31秒 | 食品・お料理・栄養情報

ハンバご飯

放射能の問題が起きてすぐ、昆布が売り切れになった時期がありました。
ヨウ素を含む昆布やとろろ昆布を食べておけば、
放射性ヨウ素を体内に取り込むのを防いでくれるってことで。

まったく知らなかったヨウ素と放射性ヨウ素の関係を
多くの人が知ることになりました。

ネットやテレビでは様々な情報が流れ、
だけど急に食べたって安定ヨウ素剤の代わりにはならないとか、
だけど毎日食べていれば少しは予防になるのだとか、
そしたら今度はまた、ヨード(ヨウ素)を摂りすぎたら
甲状腺ホルモンの異常になってしまうのだとか。

その度に、え!?そうなの!?と驚きつつ調べてみたり。

子どもに甲状腺ガンを誘発するという放射性ヨウ素は、
これだけ離れている八丈島に暮らしていても
目に見えぬ風に乗って飛来するというのですから、
親としては大変気になるところではあります。

◎こちらのサイトにヨードについてかかれてあります。
甲状腺にはヨードをとり過ぎても問題の起こらない仕組みがありますので、
普段はヨードのことを気にかける必要はありません。

と書かれてありますね。
普通に海草多めの生活をしている分には支障なさそうです。
だったら食べておこうかな、と思う海風おねいさん。



わたしが海草好きなものだから、わが家は日頃から海草多めの生活です。
でも、放射能の問題が起きてから、子どものお弁当に海苔弁が更に増えたかな。
気休めかもしれないけど、できることはしておきたいと母は思いますよね。

皆様のご家庭では、海草類はどのくらい食べていますか?

海草の産地も気になるところではあります。
今日は、徳島県産のワカメを買ってきました。

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週末特売チラシ★金もポイント2倍です!

2011年05月27日 09時05分29秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、雨、
最高気温は21℃の予報です。
※八丈島には、雷注意報・波浪注意報が出ています。
※定期船は到着の予定です。

◎気になるソングダーの行方はこちらです。
ほんとやですね。週明け30日(月)頃、八丈島に最接近でしょうか。
というか、直撃もあり?勢力を弱めてくれることを祈るばかりです。



昨日はいいお天気で、子どものお弁当を届けた帰りに大賀郷園地の脇を通ると、
鷺(サギ)がたくさんいましたよ。数えてみたら13羽いました。
画像が遠すぎて、まったくわかりませんね。



これで少しわかるかな?いることが確認できるだけの画像ですが。

◎このサギは頭が茶褐色で体が小さかったから、アマサギと思われます。
チュウサギはよく見るけど、アマサギをこんなに見たの初めてだから嬉しかった♪
自然いっぱいの八丈島は、いろんな野鳥が渡ってくるバードアイランドです。
気をつけてみていると、肉眼でもいろんな野鳥が見られますよ。

今週末の特売チラシです。



社長のtwitter+ブログで、いち早くお知らせがありましたが、
火曜日に船の欠航で商品が揃わなかったために、

金曜日もポイント2倍!

いろいろお安くなっておりますので、どうぞご来店くださいね。
今週末もお買い物はあさぬまでお楽しみくださいませ。

海風おねいさん、本日もハーバルクラブの講習会がありますので、
この後の更新は午後~夕方になりますが、よろしくお願いいたします。
※twitterから、ハーバルクラブ講習会の模様を実況します!

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世界のふりかけ!?東京土産ありがとう!

2011年05月26日 08時36分10秒 | 食品・お料理・栄養情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風後やや強く、曇りのち一時雨、
最高気温は20℃の予報です。

◎気になるソングダーがいやな動きを見せております。
こちらへ来ないよう祈りながら、明日は雨予報ですので、
陽射しのあるうちに、いろいろ用事を片付けておきましょうね。

海風おねいさん、長らく迷っていた新しいPCをやっと注文しました!
PCに詳しいお友だちに選んでいただき、最強のPCを注文。むふふ。
これでサクサク仕事ができるわ~
プリンタもA3までできる大きいのを注文したので、
スペース確保のために昨日の午後は家の整理に追われていました。
家が狭いのに物が多くて、処分処分。捨てる物多し。今日もお片付け。
だから、雨が降らないのでほしいのよ~

さて先日、東京のお友だちが来島して、お土産をいただいたので、ご紹介しますね。



きゃあ、すごい!ソースのセットに「世界のふりかけ」
ソースはブラックペッパーにバジル&チリ、バーニャカウダ。

◎バーニャカウダとは?こちらです。
バーニャカウダは昨年大流行しましたね。
イタリアンのコースメニューやおしゃれカフェのメニューでよく見ました。
アンチョビ・ニンニク・オリーブオイルの温かいソースに、
蒸したカブなんかをひょいとつけていただくのです。おしゃれ~
葉付きのカブはお皿に盛り付けるときれいな野菜ですから、
おしゃれ感がアップしますよね~



そして、中味が気になる世界のふりかけとは、こちら。
なるほどなるほど。カレーはあると思ったけど麻婆豆腐は思いつかなかった。
子どものお弁当に利用させていただきながら、わたしもお味見したいと思います。

おいしい楽しい東京のお土産ありがとうございます。

 本日は冷凍食品3割引き!お忘れなくね♪

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居酒屋おいしいメニュー

2011年05月25日 11時00分57秒 | 八丈島のお店紹介
このところお友だちが来島したり、島のお友だちと飲み会だったり、
居酒屋さんへ行く機会が続きましたので、おいしかったメニューをご紹介。


ササヨの唐揚げ 八丈太鼓居酒屋「合いの手」にて

◎ササヨは、イズスミという魚です。
八丈島など南方にいるイズスミは、ミナミイズスミというのかな?
この辺詳しくありませんが、ササヨというと臭い魚のイメージだったり、
しかし、島にはササヨ好きが多くて、そんなこといったら叱られたり、
島の魚食いの間では、ササヨを語らせたら止まらない人もいる。
そんなお魚ですよ。

ササギという魚もいます。
この「ササヨのから揚げ」を作った作者曰く、
「ササヨの臭くないのがササギだよ」 …そうなの?

それから臭い魚談義に花が咲く。
「サンノジをおいしく食べるにはどうしたらいいの?」と海風おねいさん。
「あれは内臓だけが臭いのだから、包丁に内臓が付かないように気をつける」
と、隣の席にいた方が説明を始めて、島には魚にウルサイ人が多いですよ。
サンノジは、包丁に内臓を付けず、薄造りにして氷に並べるのがおいしいそうです。

実は、この「ササヨの唐揚げ」は、お店の常連様差し入れの裏メニュー。
いつでもオーダーできるわけではないので残念ですが、
醤油ベースの自家製秘伝だれに浸けて揚げたササヨは絶品でした!
素材を生かすお料理法、勉強になりました。


豆ご飯 八丈太鼓居酒屋「合いの手」にて

こちらは、合いの手ママのスペシャル豆ご飯。
いい具合にお出汁が効いて、おいしかった♪

そういえば、今年はまだわが家で豆ご飯を作ってなかったことに気づく。
旬を外さず季節を食卓にのせるには、気持ちのゆとりが必要ですね。
旬こそおいしい。旬を感じる食卓をいつも目標にしよう。


ヒレステーキの山葵醤油 創作居酒屋「瑚庵」にて

こちらのヒレステーキ、お肉も最高においしかったけど、
ちょっと甘めのたまり醤油におろし山葵でいただくステーキが、
おしゃれでよかったです。わが家でも絶対作ろうと思うおいしさでした。

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大島のお友だちと情報交換会

2011年05月25日 10時02分25秒 | 食品・お料理・栄養情報
本日は、あちこちで拾ったおいしい話題をいくつかご紹介します。


大島の推奨お土産とグリボのティーソーダ

大島で町議員をしているお友だちが来島したので、
少し前の夜、三根の「グリーンボックス」(通称グリボ)で情報交換会をしました。
夜にお酒ヌキで話のできるグリボは、八丈島では貴重なお店。

グリボのティーソーダ、おいしかった!
紅茶をソーダで割る発想はなかったなぁ。飲んだことなかったかも。
おいしいものですね。気に入ったので、わが家でもリピします。

大島で特産品開発をプロデュースしてるお友だちと話は尽きません。
持参の「とんからつばき し~ま~ぐ~す」の刷り物に興味津々です。
島唐辛子を大島特産の椿油と島焼酎に漬けた二種のお土産品。素敵だ。

twitterで、青ヶ島のお友だちが、椿油を自分たちで絞るレポをくれたことがあり、
とってもうらやましくて、海風おねいさんも作ってみたかった!
「椿油で炒めた明日葉サイコー!」の言葉に喉が鳴る鳴る。ぐるる…

海風おねいさんが子どもの頃には、八丈島でもまだ作っていた椿油。
お風呂上りに母が髪の毛につけようとするので逃げ回った記憶があるなぁ。
子どもの頃には苦手だった椿油の香りは、島の大人の香りでした。

いま思えば幸せな幼少時代。
地の物を加工して油が作れるなんて、豊かさの象徴なのだけど。
八丈島では椿の木が減ってしまったので、椿油を絞らなくなりました。

その代わり、椿油に付く電気虫にも刺されなくなったけどね。
豊かで素敵なことは、不便で手間のかかるリスクを克服して得られるものですね。

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