八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ガンバレ運動会★週末特売チラシ

2015年10月30日 09時39分33秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、
最高気温21℃、最低気温16℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

爽やかな金曜日です。今日もいいお天気ですね!
11月3日(火)文化の日の小学校大運動会もこんなお天気だといいですね。
八丈島では商店や飲食店がお休みになるほどの一大イベントです。
いまのところの予報では、曇り時々晴れとなっています。
日月に雨が降る予報だから、ちょっと心配。

週末特売チラシです。



お子様も運動会の練習はりきってることでしょう。
ご家庭ではどうぞスタミナつくお料理を食べさせてあげてくださいね!

あさぬまは今週末もお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/


 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼすとすだちの違い

2015年10月29日 14時36分02秒 | 食品・お料理・栄養情報
◎先ほど、大分産かぼすと椎茸の夕食をご紹介しましたので、
ついでに、かぼすとすだちの違いを簡単にまとめておきます。
違いはお分かりになりますか?


大分産かぼす

■かぼす
生産地:大分県(全国生産量の約98%)
 旬 :8~10月頃。緑果で出荷され、11月頃には黄色くなる。
サイズ:100~120g程度で、みかんぐらいの大きさ。

■すだち
生産地:徳島県(全国生産量の約98%)
 旬 :8~9月頃に緑果が出まわりはじめ、10月頃が出荷のピーク。
サイズ:25~50g程度で、ゴルフボールぐらいの大きさ。

どちらも香り高くて爽やかな酸味のあるおいしい柑橘です。
すだちの方が酸味が強い印象がわたしはありますが、
これは果実の成熟度合いによって違ってきますから、よくわかりません。
完熟するとすだちは黄色に、かぼすはオレンジ色になるそうです。


團伊玖磨の心をうたう『筑後川』 IN 八丈島★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大分産かぼすと椎茸の夕食

2015年10月29日 13時11分21秒 | 夕食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北西の風やや強く、晴れ!
最高気温22℃、最低気温16℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。

秋晴れの木曜日です。見渡す限り雲ひとつない快晴!
八丈富士の上に小さな雲がひとつだけありましたが、
見ているうちに消えてなくなりました。爽やかな秋の日です。


大分県産かぼす

大分に帰省したお友だちから、かぼすと椎茸をお土産にいただきました。


大分県産しいたけ

椎茸って日なたの匂いがしますよね。いい匂い。肉厚でおいしそう。
かぼすはビタミンC!椎茸には野菜類に含まれていないビタミンDが含まれています。
ビタミンDはカルシウムの代謝を助ける役割をしますから大切ですよ。



うれしい地方のお土産を夕食においしくいただきました。


焼きサンマ

かぼすといったらやっぱりサンマでしょう!かぼすと大根おろし必須ですよね。
おいしいサンマを香ばしく焼いてもこのふたつがないと残念です。


焼き椎茸

そして、肉厚でおいしい椎茸はグリルで焼いてシンプルに焼き椎茸。
熱々の焼き椎茸にもかぼすを絞っていただきました。おいしーい!


焼き葱と焼き甘唐辛子

こちらはフライパンにオリーブオイルを少しだけ入れて、
塩と粗挽き胡椒をふりかけてフライパン焼きした長葱と甘唐辛子です。
シンプルな焼き野菜にかぼすを絞っていただくのは幸せすぎます。大好きです。


豆腐のかぼすあんかけ

そして、幸せなかぼす料理はまだありますよ。
かぼすを絞り入れた香り高いお豆腐のあんかけです。これ、めちゃウマ!
調味は白だし、みりん、醤油少々です。片栗粉でとろみをつけてあります。
たたいて片栗粉をまぶしたむきエビも使いました。
器に盛りつけたら、かぼすの皮をおろしたものをたっぷりふりかけます。
あぁ、かぼす三昧!おいしいです。ありがとう♪


金時草の黒胡麻和え

その他のお料理は、金時草の黒胡麻和え。見栄え悪いですが、
「黒いものを毎食宅に」との南の魔女(薬草研究会・丹下まりさん)の教えです。


金時草

金時草は裏が紫の葉っぱですからアントシアニンが眼疲労にいいお野菜。
わたしは四六時中PCかiPhone見てますから、たくさん食べときます。
土曜市の島市で松木さんから買いました。



大好きな柿が安くなってますから、デザートにいただきました。


かぼすと椎茸の夕食

■かぼすと椎茸の夕食のお献立
・焼きサンマ(かぼす、大根おろし)
・焼き椎茸(かぼす)
・焼き葱と焼き甘唐辛子(かぼす)
・豆腐のかぼすあんかけ(むきエビ)
・金時草の黒胡麻和え
・きゃべつと南瓜の味噌汁
・新米ご飯(長野産コシヒカリ)
・柿、ミニトマト
※15品目の食材を使いました。

お土産おいしくいただきました。ご馳走様でした!


團伊玖磨の心をうたう『筑後川』 IN 八丈島★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石焼きビビンバと生姜焼き★乳業ランチ#18

2015年10月28日 16時13分36秒 | 昼食/献立

ニトスキで石焼き(風)ビビンバ

◎スキレットで作る石焼き(風)ビビンバが気に入っちゃって、
もう3回も食べちゃいました。これ、おいしくてたまりませーん!


石焼きビビンバランチ

乳業ランチにも作りました。今回は大根葉でなく春菊のナムル。
春菊のナムルも香り高くておいしいですよ~ボイルしすぎないのがポイントです。
他は、前回と同じく、もやし、人参、大根。冷凍しておいたコチュジャン肉味噌。
手前は、ワカメとふわふわ卵のスープです。


豚肉と甘唐辛子の生姜焼き

おかずは生姜焼き。豚肩ロースと甘唐辛子、玉ねぎを使いました。



ビビンバ混ぜ混ぜしています。お焦げもあるから下からよーく混ぜてね!



おいしい!好評でよかった!



今回のランチはグリーンスムージー付き。
体調崩してる人が多いから、ビタミンを補給補給。
春菊たっぷりにリンゴ、バナナ、柿、みかん入り。
「ぜんぜん飲みやすくておいしいです!」とこちらも好評でした。

土曜市の50円春菊をたくさん買ったけど、
いろんなお料理に使い倒して、あっという間に完食しました!

■10月25日(月)の乳業ランチお献立
・石焼き風ビビンバ(合挽肉、春菊、大根、人参、もやし、胡麻、にんにく、卵黄)
・生姜焼き(豚肩ロース、甘唐辛子、玉ねぎ、キャベツ、ミニトマト)
・ワカメとふわふわ卵のスープ(長ねぎ、胡麻)
・グリーンスムージー(春菊、リンゴ、バナナ、柿、みかん)
22品目の食材を使いました。


團伊玖磨の心をうたう『筑後川』 IN 八丈島★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリッとさせる青菜の保存方法

2015年10月28日 14時21分28秒 | 役立つお料理のワザ!


ほうれん草、小松菜、春菊、水菜、明日葉、などの青菜を
冷蔵庫でどのように保存されていますか?
昔はよく「新聞紙で包む」というのがありましたね。
しかし、新聞紙で包んでも菜っ葉はしなしなヨレヨレの瀕死状態になっちゃいます。
これを冷水に浸けておくとまた息を吹き返して元気になってくれますが、
料理の前に時間がかかるし、そのまま使うと料理の食感がおいしく仕上がりません。
もとから元気な状態で保存して、パリッとしたまますぐお料理できるようにしましょう。



先日の土曜市で50円で買った春菊です。
ぐんまちゃんのイラスト入りですぐに群馬産だとわかりますね。



買ってきたらなるべく早く茎の下の部分を少し切って、流水でざっと洗います。
※茎の下の部分を切るのがポイントで、生花の水切りをするイメージです。
ほうれん草のように茎が根に繋がってる場合は、根を少しだけ切ります。



これを拭かずに濡れたままスーパーのレジ袋に入れて、



ふわっと軽く口を結んでおきます。このまま冷蔵庫の野菜室で保存します。



一晩経った春菊です。袋の中の水分を吸ってパリッとしています。
この状態だと生でサラダで食べてもおいしいですよ。
炒めても出来上がりの食感がぜんぜん違いますから、
中華のシェフは、炒める前に必ず青菜をパリッとさせるそうです。

この保存方法が一番簡単でおいしく青菜を保存する方法だと思いますが、
問題は冷蔵庫に空きスペースがないと、ぎゅうぎゅうに詰め込んでしまうこと。
これだとせっかくパリッとできる青菜をいい状態で保存できません。
冷蔵庫の(特に野菜室は)マメに中味をチェックして、古いものからどんどん使い、
常に新鮮な野菜が入ってるよう気をつけたいですね。


團伊玖磨の心をうたう『筑後川』 IN 八丈島★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする